苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 安全保卫 >> 电信诈骗案,去年高发3450起

电信诈骗案,去年高发3450起

2012-01-13 08:25:06 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2355


  临近年关,各类电信诈骗翻新骗术为何屡屡得手?昨天,苏州警方向社会公布了2011年度电信诈骗案件统计数据———在去年一年内,苏州共发生这类案件3450起,涉及金额高达9400万元。其中在去年11月发生的一起特大电话短信诈骗案件中,犯罪分子冒充公安机关以其涉案需配合调查为名,先后骗取受害人人民币1000多万元,数量十分惊人。
  
老会计一次被骗走1000多万
  2011年11月29日,苏州市公安局接报一起特大电话短信诈骗案件,受害人被犯罪分子冒充公安机关、以其涉案需配合调查为名骗取人民币1000多万元。在警方通报的简要案情中,去年11月22日,苏州市某公司财务经理沙某接到一自称是“苏州市公安局工作人员”的电话,称其“涉嫌洗钱”被南京市公安局立案侦查,要求其配合调查将钱转至指定账户。老实巴交的会计沙某信以为真,于去年11月22日至25日,到银行通过对公柜台,从单位及个人账户分19次汇往对方指定的12个账户,共计被骗走1000多万元。
  2011年12月22日15时30分许,28岁的市民宋某某称:当天上午10时许,她在园区东港新村家中座机上,接到自称福州市中级法院工作人员的电话,有一张其法院传票,后按9号键查询,对方称其办理的信用卡现已透支,法院将对其进行处理,并主动将电话转到公安局。随后,一名冒充警察的男子向其要了手机号码,对方以其“涉嫌洗黑钱”将追究责任为名,要求其将所有银行卡内的存款打到指定账户核查,宋某某听信对方,先后被骗走363000元。
  2011年12月28日10时许,56岁的常熟人张某在办公室接到一电话,对方称复制了合伙人周老板的电话并可以监听,后张某被对方通过购买手机号码、付保证金等手段骗走现金106000元。

  近七成的诈骗案冒充“公检法”
  综合2011年度电信诈骗案件,苏州警方调查发现,在苏州全市,冒充公安局、检察院、法院打电话谎称有传票、银行卡透支、涉嫌洗黑钱、邮件包裹藏毒,要求配合调查将所有账户上的钱转入指定的“安全账户”,这类案件占比约有60%-70%。这种诈骗特别具有隐蔽性和欺骗性,如果没有听说过、不了解社会情况的,90%以上的事主都会上当。
  另外,冒充税务、教育等部门称可以购车购房退税教育退费; 冒充亲朋好友以嫖娼、犯事等名义借钱;以中奖、低息借贷款、复制手机卡等名义索取费用; 谎称子女出意外索要汇款等也会经常发生。
  警方特别提醒:公安、检察院、法院等国家司法机关执行公务调查案件时,是绝对不会用电话方式对所谓的“涉嫌犯罪”、“信用卡透支”等问题进行办案的,不会在电话中询问市民私有财产等情况,更不会要求市民将家中存款汇至所谓的“安全账户”进行所谓的核对、保护的,请不要相信,防止受骗。
  接到陌生人电话,不要主动猜测对方是谁,在没有确实弄清对方是谁的情况下,不要盲目答应对方的要求。在没有弄清对方身份的情况时,一定要告诉家人和好友共同核实。近来电信诈骗犯罪嫌疑人利用特殊计算机软件,能够模拟各类电话号码,在事主电话上能显示事主家人手机以及政府有关职能部门的电话号码,使接电话的事主误以为真。对此,请市民遇到陌生人打来电话时,一定要冷静、沉稳,特别是涉及钱款转账时要特别小心。
  注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息。不要有贪图便宜、一夜暴富、天上掉馅饼的心理;对陌生电话恐怖要挟也不要恐慌,要通过正规电话咨询;请您坚信无端的中奖信都是犯罪分子设置的骗局,不管是什么借口,只要号码不熟悉,就不予理会;对老年人的银行卡最好进行转账限制,比如必须经家人陪同,或者每天只能转账1000元等。

  一旦被骗你该如何避免“失财”?
  如果市民不幸中了电信诈骗的圈套,你该如何快速反应,避免自己的财产被骗子转走呢?记者对此向苏州办案民警进行了采访。
  据苏州市公安局内保支队介绍,在诈骗案件发生后,市民到公安机关报案时,应在简单说明案情后,要求警方暂缓办理接报案件手续(接报案件手续至少要2-3小时),而是在警方陪同下,快速至银行办理冻结被害人自己银行卡的手续,阻止犯罪嫌疑人转账、提款。
  如果能够准确提供涉嫌诈骗的银行卡号,可以拨打涉嫌诈骗的银行卡号所属的银行客服电话,查询该卡的开户地点并迅速到营业网点查清资金流向; 如果不能准确提供银行卡号,可以到银行柜台凭本人身份证和银行卡查询骗子的账号。
  通过冻结涉嫌诈骗的银行卡号为公安机关破案争取时间。即通过电话拨打诈骗账号所属银行的客服电话,根据语音提示,输入该诈骗账号,然后重复输错5次密码就能使诈骗账号被冻结24小时,这项操作是为了防止嫌疑人手机银行转账。如果被骗的钱较多,一定要在第二天的凌晨重复上述操作,则可以继续冻结24小时。进入网上银行页面,输入诈骗账号,重复输错5次密码,同样可以使该账号冻结24小时,这项操作是为了防止嫌疑人网上银行转账。
  记者了解到,对于通过电话银行拨打汇款账户,故意输错密码来冻结该账户,在我市各银行业金融机构情况不同,以电信诈骗多发案的工行、农行、中行、建行、交行和邮政银行为例———
  (1).工商银行:银行客户通过拨打客服电话95588,进入查询业务,输入对方账户,再连续输错六次密码,则该账户将被冻结,解冻必须该账户本人持本人身份证至银行柜面进行解冻。
  (2).农业银行:银行客户通过拨打客服电话95599,进入查询业务,输入对方账户,再连续输错三次密码,则该账户将被冻结,解冻必须该账户本人持本人身份证至银行柜面进行解冻。
  (3).建设银行:银行客户通过拨打客服电话95533,转人工服务,客户要将被骗情况与银行客服中心详细叙述,待银行查实后以挂失形式将对方账户进行临时冻结,此功能冻结时间为一周。
  (4).交通银行:电话银行无此功能。唯一途径是被骗客户和对方账户均开通了交行的网上银行,被骗客户通过网银对对方账户进行查询连续输错六次密码,对方账户就会被冻结,解冻必须本人至银行柜面持本人身份证解冻。
  (5).中国银行、邮政储蓄银行:无上述功能,也无其他途径。

摘自:2012年1月11日《城市商报》06版

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们