苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 苏州大学商学院副教授沈健为我院学子做讲座

苏州大学商学院副教授沈健为我院学子做讲座

2011-12-06 22:12:11 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:6753

——为什么和怎么办

  为了引导大学生关注经济形势,积极思考,理性看待中国现阶段存在的问题,11月30日晚上六点,在我院F202教室内,苏州大学商学院副教授沈健老师专程来到我院为我院学生进行了一场精彩的讲座。在讲座过程中,沈健老师凭借他渊博的知识、丰富的经验和幽默的言辞,就当前中国的一些经济现实问题做出了极其精彩的回答。讲座现场不时爆发热烈的掌声,即便在讲座结束之后,同学们仍反映强烈,意犹未尽。

  在主持人一番结束后过后,沈健老师便开始就“为什么物价这么高?”、“为什么股价这么低?”、“为什么油价这么高?”、“为什么收入这么低?”、“为什么宏观调控这么难?”等方面给在场同学做了详细的解释,并且针对大学生提出了宝贵的意见。针对物价高的问题,沈健指出,原因在于政府在市场上投放的资金太多,引起一股炒房,炒猪肉的风潮,从而使物价一路走高。面对这样的现状,沈建老师给出“学会理财,开源节流”的建议,指导大家合理消费。

  而针对股市低迷、油价猛涨、居民收入增长慢、宏观调控困难等问题,沈健教授则指出当前社会比较浮躁,股市投机者增多,石油资源紧缺,企业生产销售盈利能力下降民对政府出台政策的不理解与不支持是造成上述问题的主要原因,要解决这些问题,就需要社会各界不断投资实体,创造财富,节约资源,对于大学生,更应当勤于学习,学会思考。

  在随后的自主提问环节内,沈健老师细心解答了同学们提出的各类问题。针对同学提出的“本三学生优势在哪以及考研或者考证的抉择”,沈健老师则说到:“本三的学生,是介于理论与实践之间的一类群体,应该找到自己的切入点,扬长避短。当找到自己的定位,就要一心一意的完成一件事,去达到一个目标,大学期间应当对自己未来有一个良好的规划,设置一个目标,以目标为航向,开始着手自己现在为未来的准备工作。”

  沈健老师的讲座让到场的每一个同学受益匪浅,同学们对于此类学术讲座兴趣十足。书山有路勤为径,唯有善于思考,才能对以后的道路看得更加深刻,才会更加有勇气去追逐更光明美好的未来。

 

社团联合会卓越财经社供稿

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们