苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 生活指南 >> 苏州市大学生参加居民医疗保险问答(2012年度)

苏州市大学生参加居民医疗保险问答(2012年度)

2011-11-10 11:51:27 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:4772

  2012年度大学生医保申报工作已经初步完成,现将2012年度学生医疗保险报销的有关问题解答如下:

  1、学生医保的缴费标准是多少?
  答:2012年度大学生参加居民医疗保险按每人每年80元缴纳医疗保险费、财政按每人每年180元标准予以补助。缴费期为2011年9月-11月。苏州市市区户籍学生个人缴纳的医疗保险费,可凭市社保中心出具、财政部门监制的专用定额发票,分别由父母双方单位报销。
  对持有《苏州市城市(镇)居民最低生活保障救济(补助)金领取证》、《苏州市低保边缘困难人群生活救助领取证》、《苏州市三无对象救助证》、《苏州市农村五保户供养证》、《苏州市城区优抚对象优待证》的参保学生,父母无工作单位且本人持有《中华人民共和国残疾人证》的参保学生,以及家长持有《苏州市特困职工救助证》的参保学生,个人免缴医疗保险费。对持有苏州市区以外最低生活保障证、同时提供当地民政部门出具的低保证明的学生也可免缴个人缴费。以上免缴的费用,由财政部门予以补助。

  2、学生医保待遇怎样?
    答:
  (一)门诊医疗补助待遇:参保大学生凭本人就医证卡在定点医疗机构门诊发生的符合规定的医疗费用,每年在600元以内享受居民医疗保险基金50%的门诊医疗补助。
  (二)门诊特定项目医疗保险待遇经医院和社保中心办妥诊断及审核登记手续后,尿毒症透析、恶性肿瘤化疗放疗、再生障碍性贫血、血友病和重症精神病的门诊特定项目医疗费用,可直接持本人就医证卡在定点医疗机构划卡结算;器官移植后抗排异药物治疗的门诊特定项目医疗费用,由个人先行垫付后于本结算年度内按规定到市社保中心审核结付。
  尿毒症透析、恶性肿瘤化疗放疗治疗期、器官移植后抗排异药物治疗的费用,累计在20万元以内的部分,由居民医疗保险基金按90%的比例结付;
  恶性肿瘤化疗放疗康复期、再生障碍性贫血、血友病使用专科药物治疗时所发生的费用,在8000元以内的部分,由居民医疗保险基金按90%的比例结付;
  重症精神病使用治疗精神病药品时所发生的费用,在2000元以内的部分,由居民医疗保险基金按100%的比例结付。
  (三)住院医疗保险待遇参保学生发生疾病需住院,可凭就医证卡到市区定点医院办理住院手续。住院起付标准为500元,超过起付标准,在4万元以下(含4万元)的部分,居民医疗保险基金按75%的比例结付;4万元以上至10万元以下(含10万元)的部分,居民医疗保险基金按80%的比例结付;10万元以上至20万元的部分,居民医疗保险基金按90%的比例结付。
  (注:参保学生每一结算年度内累计住院和门诊特定项目医疗费用以20万元为封顶线,超过封顶线以上的医疗费用,居民医疗保险基金不予结付。参保人员不能重复享受社会医疗保险待遇。)

  
  3、就医需要哪些凭证?如何办理就医手续?
  就医凭证:首次参保的大学生,由代办单位发放《苏州市社会医疗保险病历》、《苏州市社会医疗保险证》、《苏州市社会保险IC卡》,作为今后就医或结付医疗费用的凭证。
  定点医院及就医手续:大学生参加居民医疗保险的定点医疗机构为市区各“苏州市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构” (老年病医院除外)。参保学生凭本人《苏州市社会医疗保险病历》、《苏州市社会医疗保险证》和社会保险IC卡到定点医疗机构就医和结算费用,划卡结算时定点医疗机构只收取个人应负担的费用。
  
  4、学生医保实行后怎么看病?
  答:

  (1)在校内门诊看病  在院医务室看病要带医保病历、医保IC卡,直接到学院医务室门诊就诊,然后凭医保IC卡现场结付
(划卡结算时定点医疗机构只收取个人应负担的费用)。节假日和晚间不能用医保IC卡结付,待正常工作日再持医保病历、医保IC卡到医务室结付。
  (2)在校外门诊看病
  a、带医保病历和医保IC卡,到苏州市医保定点的医疗机构去就诊,直接用医保IC卡结付
(划卡结算时定点医疗机构只收取个人应负担的费用),我院就诊比较方便的医保定点医疗机构有苏州大学附属第一医院、苏州大学医院等。
  b、异地门诊就医(自己户籍所在地或者周庄镇医院)。返校后将材料(病历、发票、医保病历、医保IC卡和身份证复印件)送至医务室报销。
 
  5、什么情况可以报销?怎么报销?
  答:寒暑假期间,在家乡生病同学的符合医疗保险结付规定的医疗费用、首次参保学生在当年9-12月发生的符合医疗保险结付规定的医疗费用、以及在外地实习期间发生的急诊医疗费用均可报销。

  报销时凭病历和医保IC卡、医药费发票及费用明细,到学院医务室审核报销。在外地实习期间发生的医疗费用要有学院的相关证明。

 

  6、医保卡上限额用完怎么办?
  答:医疗门诊费用在600元(指医保范围内的药费和检查费用,医保范围外部分不包括在内,下同)内,医疗保险基金结付50%,自付50%。一般情况下,当年门诊限额用完后将不再享受普通门诊医疗补助。

  7、住院费用如何报销?
  答:

  (1)转外、居外(户籍地)、急诊等住院费用,个人垫付现金后,于本结算年度内凭发票原件、户籍或学籍证明、出院小结、收费明细清单、医保IC卡、急诊病历、转院审批表等材料交至学生工作处洪林宝老师处(行政楼2104办公室)。
学生工作处汇总后在每月第一个星期四到苏州市社会保险基金管理中心集中报销。
  (2)在苏州医疗定点住院的情况下,参保学生凭本人《苏州市社会医疗保险病历》、医保IC卡在办理出院时结算。

 

  8、如何进行医疗救助?
  符合享受医疗救助条件的学生,在相应的社会医疗保险待遇的基础上,可按《苏州市区社会医疗救助办法》享受政府医疗救助待遇。

 

  9、外地就医的办理手续?
  外地就医:参保学生因病情需要转往外地住院治疗(限上海、北京、南京三级以上公立医院本部)或长期(60天以上)居住外地的,应事先到市社保中心办理转外、居外登记备案手续(注:户籍或学籍在外地的参保学生,在户籍地或学籍地就医的无需办理居外医疗手续)。办妥手续后发生的转外、居外医疗费用,以及外出期间发生的急诊医疗费用,先由个人垫付现金,然后于本结算年度内按规定予以报销(其中符合规定的门诊医疗费用,个人垫付费用后通过学院医务室按规定报销)。

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们