苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 考研相关 >> 考研备战各时间段注意事项详解

考研备战各时间段注意事项详解

2011-11-09 11:27:31 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5402


  一、2012考研现场确认(11月10-14日)
  
时间:11月10-14日(过期不予确认)
  地点:苏州市高校招生办公室(现临时办公地址为原三十三中,劳动路289号)
  
公交线路:304路、931路、38路、308路、511路、40路、50路、89路、321路、502路、51路可到达(下车站点:三香新村),沿劳动路向西南700米到(民丰桥北站台)即到!
  必备证件:身份证,学生证(毕业证)、网报编号及相关招生单位规定材料,报名照相采集考务费费用:120元/人;推免生:60元/人

  二、2012考研准考证打印(12月25-1月6日)
  
1、考生凭网报用户名和密码登陆中国研究生招生信息网自行下载打印(A4),报考点不再寄发《准考证》。
  
2、请考生务必保留好本人的用户名和密码!!!电话24小时开通,《准考证》正反面不得涂改。
  
3、考生凭“准考证”,有效身份证件(限“居民身份证”、“军官证”、“文职干部证”、“军校学员证”)按规定时间进入考场,对号入座。入座后将上述证件放在桌面左上角,以便检查。
  
4、考试地点由报考点指定(12月25准考证才会显示),考生应在考试前一天到考试地点了解考场有关注意事项。

  三、2012考研初试(2012年1月7-1月9日)
  
1、考试时间以北京时间为准,上午8:30-11:30,下午14:00-17:00【1月9日,起始时间8:30,截止时间由招生单位确定,不超过14:30】。
  
2、初试科目:
  1月7日上午思想政治理论、管理类联考综合能力;
  1月7日下午外国语;
  1月8日上午业务课一;
  1月8日下午业务课二;
  1月9日考试时间超过3小时的考试科目(每科考试时间一般为3小时;建筑设计等特殊科目考试时间最长不超过6小时)。
  
3、初试方式均为笔试。

  四、考场规则
  
1、考生应在考试前一天到考试地点了解考场及有关注意事项。
  2、考生不得携带任何书刊、报纸、稿纸、资料、通讯工具(如手提电话、寻呼机等)或有存储、编程、查询功能的电子用品进入考场。只准带必需的文具,如蓝(黑)色字迹钢笔、圆珠笔、签字笔、铅笔和橡皮、绘图仪器以及无字典存储和编程功能电子计算器,或根据招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。
  
3、考生应在每科开考前10分钟,凭准考证、有效身份证件(身份证、军人身份证件)进入考场,对号入座。入座后将准考证、身份证等放在桌面左上角,以备查对。
  
4、不到规定的开考时间,考生不得拆启试题。
  
5、考生除在试卷上填写(涂)规定的项目外,不得作其他任何标记,否则答卷作废。
  
6、考生答题必须用蓝(黑)色字迹钢笔、圆珠笔或签字笔书写,涂写答题卡须使用2B铅笔。字迹要工整、清楚,填涂要规范,不得使用涂改液。答案书写在草稿纸上的一律无效。
  7、考生对试题内容有疑问时,不得向监考人员询问。但遇试题分发错误和字迹模糊问题,可举手询问。
  
8、考生迟到15分钟不得入场。交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,具体出场时间由省级教育招生考试管理机构规定。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。
  9、考生在考场内必须保持安静,不准吸烟。交卷后,不得在考场附近逗留、谈论。
  
10、考生不准交头接耳,不准偷看、夹带、抄袭或者有意让他人抄袭答题内容,不准接传答案或者交换答卷等。
  
11、考试终了时间一到,考生应立即停止答卷,并将试题、答题卡、答题纸(或答卷)装入原试题袋内并密封。经监考人员逐个核查无误后,方可逐一离开考场,试题、答题卡、答题纸(或答卷)和草稿纸不准带走。

  五、复试,调剂,录取
  
考研初试成绩查询一般在三月初即可在研招网和院校网站查询;每年复试时间一般为三月份至五月份;三十四所自主划线院校在二月底三月初发布复试分数线,并且复试集中在三月份,其他院校一般不超过五月份;研招网复试调剂系统一般在四月中旬至五月份开放(复试调剂建议提前安排)。

  六、考研经验
  
1、制定考研冲刺阶段备考计划。古人云:“凡事预则立,不预则废”,不论做什么事,事先有准备,就能得到成功,不然就会失败。考研也是,考研冲刺阶段要制定适合自己的一个冲刺计划,其中时间分配很重要,心理学专业基础综合、政治、外国语要合理分配时间。其中政治和心理学专业基础综合有很多的知识点要记忆,同时外国语,大部分考生都是考英语,一定要把英语的阅读和作文部分深刻把握,体会命题特点和思路,因为这两部分试题占70%的分数,相当重要。
  2
、保持信心。到现在,有很多考生因为基础不好,或者准备的比较仓促,开始有放弃的思想;也有一些考生虽然准备的比较充分,但时常也有怀疑自己的时候。在这里,我建议这些考生不要放弃考研,其实,考研能够坚持到最后参加完考试就已经取得了一半的胜利。从往年的情况来看,很多同学到了10月份以后就放弃了考研,开始找工作,或者考试的时候,考了一科或者两科就放弃了考试。保持信心,坚持到最后就是胜利。
  3、知识点查漏补缺,有所舍弃。在考研冲刺阶段,我们一方面要针对考试大纲查漏补缺知识点,也可以通过做历年真题的方式,来看看自己还有那些知识点还不会,或者不够熟练,没有理解;另一方面要有所取舍。当然,有的同学会说,我不知道舍弃什么,到了考研冲刺阶段,其实根据自己的备考,我们可以感觉出有些知识点不可能出题了,如果同学们把握不好,可以参加12月份的博仁心理学考研、政治、英语冲刺班的课程,培训班的老师会浓缩考试范围,并辅助押题。
  4、每天自己一个总结。在考研冲刺阶段,每天对心理学专业基础综合、政治、外国语所复习过得知识点要做一个总结,这个总结,可以放到每天复习的最后时间,比如每天晚上的10点或者躺倒床上以后,对知识点进行回忆,一方面可以通过回忆,来加深知识点的印象和理解,另一个方面可以通过回忆来查漏。
  5、调整好状态。考研冲刺阶段,同学们一定要调整好自己的状态,除了考研这一件重要的事情以外,同学们一定还有很多其他的事情。比如友情、恋情、亲情等,要学会处理好这些关系,保持良好的精神状态来应对考试。

  祝您一切顺利!实现自己的考研梦想!

分享到人人   分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们