苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 喜报 >> 青春热血播撒青藏高原

青春热血播撒青藏高原

2011-10-25 10:16:35 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5427

  自2010年11月22日共青团中央、教育部联合下发通知,部署从全国高校中选派专职团干部到县(区)团委挂职工作以来,全国各大高校积极响应号召,召开选派挂职干部的动员大会。我院团委副书记吴磊兴同志在动员大会召开后的第一时间积极响应,经过筛选、考察及身体检查合格后,吴磊兴同志成功入选江苏省赴西藏挂职的高校团干部队伍中的一员。为了配合组织上的日程安排,吴磊兴同志毅然地将早已定好的婚期提前,并于2011年4月11日赴西藏昌都地区江达县挂职。挂职期间任江达县团委副书记一职,挂职时间为9个月。

  作为本次赴西藏昌都地区挂职团干部,吴磊兴同志不仅顺利完成了江苏团省委交给的各项联络工作,更是克服高原缺氧、生活不习惯、县情复杂、团工作基础薄弱等各种困难,通过自身努力,在江达县开展了多项颇具影响力的活动,为江达县共青团工作做出了重要贡献。

  从去往江达县到现在的六个多月的时间里,吴磊兴同志出色地完成了组织上布置的各项任务,并参与了该县的各项重要活动:先后协助江达县团委组建成立了青年志愿者协会,并召开了首届“五.四”表彰大会;成功申报全国保护母亲河欧莱雅青年林项目,使全西藏自治区唯一一个青年林落户江达县,获得国家资助资金8万元;结合《江达县庆祝建党90周年和西藏和平解放60周年宣传纪念活动总体方案》的要求,主办了江达县“共祝建党90周年、西藏和平解放60周年”百人共谱心愿、共绘江达美好蓝图、“星星之火 爱心传递” 志愿者在行动、“永恒丰碑 共庆华诞”志愿者和基层群众共祝党的生日等一系列文体活动;开展青年农牧民技能培训活动,服务青年40余人,并帮助5位青年农牧民解决了就业问题。

  作为苏州大学赴西藏挂职的团干部,在苏州大学团委的支持下,完成了多项校地合作项目,诸如:为江达县两基迎国检捐赠爱心图书12541册,共计30余万元;与江达县第一中学共同建设苏州大学惠寒书屋;在江达县设立苏州大学惠寒奖学金,首批奖学金为9万元,并在三年内将捐助30名学子。同时在苏州大学的支持下,江达县苏州大学惠寒学校挂牌成立,加强了校地之间的联系,并且吴磊兴同志还积极争取苏大团委资源,为江达县团委配备笔记本电脑和投影仪各一台,进一步丰富了培训手段。为了加强基层团组织建设,在自治区和地区相关要求下,吴磊兴同志结合苏州大学团组织建设的经验,拟定并下发了《关于在江达县党委换届中加强团组织建设的实施方案》,次方案得到了江都县县领导的一致认可,这也为推进江达县团组织的建设提供了重要参考文献。

  在各高校对此次团干部赴西藏挂职的高度重视下,各大新闻媒体也就此次挂职进行了大量的报道。共青团中央网站、共青团省委网站以及共青团区委网站就此事发表了多篇宣传报道,于此同时,团地委、昌都外宣网、昌都电视台、江达电视台更是多次报道了高校团干部在西藏挂职期间的各项活动,极为有力地宣传了团干部们在挂职期间取得的各项成就,得到了社会各界的好评,取得了良好的社会反映。

  吴磊兴同志在西藏挂职期间的表现得到了县领导的高度赞赏。江达县分管领导、常务副书记张建宇同志这样说到:“吴磊兴同志来江达县团委挂职以为,工作踏实、为人友善,与当地干部和援藏干部均能相处融洽。能时刻以团干部优良的工作作风和乐观向上的精神风貌去克服生活和工作中的困难。利用高校团干部的先进理念,积极开展调研工作,为江达县共青团工作献计献策,6个多月来,开展了多项在全区都具有一定影响力的活动,同时完成的江达县基层团建工作调研报告,为团县委更好的开展共青团工作提供了有力的参考依据。努力联系派出单位,为江达县共青团工作和教育事业争取资源帮助,特别是开展的爱心图书捐赠、惠寒书屋、惠寒奖学金和惠寒学校挂牌等多项活动,切实为江达县留下了一笔宝贵的财富。”

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们