苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工快讯 >> 苏州大学惠寒学校分校落户西藏江达县

苏州大学惠寒学校分校落户西藏江达县

2011-10-14 10:08:27 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:7205


  10月9日下午,苏州大学惠寒学校分校揭牌仪式暨苏州大学惠寒奖学金签约仪式在江达县一中隆重举行。出席本次仪式的领导有江达县常务副书记张建宇、县府副县长曹振雷、苏州大学团委书记王尔东、我院团委副书记、西藏江达县团委副书记(挂职)吴磊兴以及县一中师生代表等50余人。


签约仪式

  此次活动是由我院团委副书记吴磊兴老师筹划和组织的。西藏江达县一中的苏州大学惠寒学校分校,是苏州大学建立的第三所惠寒学校分校。得益于苏州大学师生捐款设立的惠寒基金的支持,苏州大学在江达县一中签约设立苏州大学惠寒奖学金,首批奖学金共计9万元,将在3年内资助江达县品学兼优、家庭贫寒的90名学子。同时,捐助的30万元图书也有力支撑了苏州大学惠寒书屋的建设,这为深化惠寒品牌、强化受助学生感受惠寒贴心服务打牢了基础。
    张建宇在仪式上讲话,他代表江达县委县政府对王尔东书记一行的到来表示热烈欢迎,对苏州大学师生无私援助江达县教育事业和对青少年成长的关爱表示诚挚谢意。张建宇书记介绍了江达县教育工作的现状,他认为过去取得的成绩与全县教育工作者的努力以及社会帮助是分不开的,特别是像苏州大学这样具有优质教育资源以及先进教学理念的知名高校给予的帮助是密不可分的。他在讲话中对团县委和教育部门也提出了明确的要求,要求把惠寒奖学金管理好、运作好,制定详细的评选规范。同时,要求团县委加强与苏州大学团委的交流和合作,为江达教育事业更好更快发展做出应有的贡献。
  王尔东详细介绍了我校的悠久历史以及苏州大学惠寒学校的来历,围绕帮困助学、传播知识、传播文化、弘扬精神等四个方面阐述了苏大学子用实际行动传承百年惠寒精神的举措。会上,县一中和江达县团委向苏州大学团委赠送了题为:百年惠寒、情满江达和春雨润物、明德育才、泽流及远、千里思源的锦旗。

王尔东书记和江达县常务副书记张建宇给苏州大学“惠寒”学校分校揭牌


  希望通过建惠寒分校、捐助图书、设立奖学金、提供支教力量的方式,围绕着学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠这5项服务领域,来进一步发扬好百年惠寒的志愿服务精神,进一步推动“关爱行动”深入实施。也希望通过苏大学子对惠寒精神传承的实际行动来鼓励更多的人参与到志愿服务和奉献社会的工作中去。
  截止到2011年9月,全国已有三所苏州大学惠寒学校分校,苏州大学“惠寒”关爱农民工子女行动已累计向农民工子弟学校捐助图书80万册,发放爱心捐款、捐物共计25万元,直接或间接参与各类帮扶行动的志愿者达2300余人次,接受帮扶农民工子弟达5000余人次,相关活动被人民网、《科技日报》、中国青年网、《扬子晚报》、《江苏教育报》等70多家媒体报道,受到更多的社会关爱力量关注和介入。而苏大的“惠寒人”正用“惠寒精神”打造着包容兼爱的“惠寒生态圈”。

  2010年11月22日共青团中央、教育部联合下发通知,部署从全国高校中选派专职团干部到县(区)团委挂职工作以来,我院团委副书记吴磊兴老师在苏州大学召开完动员大会后第一时间报名赴西藏参加挂职锻炼。经过筛选、考察及身体检查合格后,毅然将已定婚期提前,并于2011年4月11日赴西藏昌都地区江达县挂职,任江达县团委副书记一职,挂职时间为一年。
  本次我省赴西藏挂职的高校团干部共计20人,分别安排在拉萨9人,昌都11人。吴磊兴老师作为苏州大学优秀团干部代表和本次赴西藏昌都地区挂职团干部的联络员,不仅顺利完成了江苏团省委交给的各项联络工作,更是克服高原缺氧、生活不习惯、县情复杂、团工作基础薄弱等困难,通过自身努力,6个多月来,在江达县开展了多项颇具影响力的活动,为江达县共青团工作做出了重要贡献。
  江达县常务副书记张建宇这样说到:吴磊兴同志来江达县团委挂职以为,工作踏实、为人友善,与当地干部和援藏干部均能相处融洽。能时刻以团干部优良的工作作风和乐观向上的精神风貌去克服生活和工作中的困难。利用高校团干部的先进理念,积极开展调研工作,为江达县共青团工作献计献策,6个多月来,开展了多项在全区都具有一定影响力的活动,同时完成的江达县基层团建工作调研报告,为团县委更好的开展共青团工作提供了有力的参考依据。努力联系派出单位,为江达县共青团工作和教育事业争取资源帮助,特别是开展的爱心图书捐赠、惠寒书屋、惠寒奖学金和惠寒学校挂牌等多项活动,切实为江达县留下了一笔宝贵的财富。


我院团委副书记、江达县团委副书记吴磊兴老师参加爱心图书捐赠仪式

分享

关于我们 - 联系我们