苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 钱培德教授为我院师生做精彩讲座

钱培德教授为我院师生做精彩讲座

2011-09-20 16:27:34 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5993

  9月19日18:30分,计算机科学与技术学院钱培德教授来到我院,在F教学楼102学术报告厅进行了题为《认识云计算》的精彩讲座。场内座无虚席,我院学生工作处处长张卫、副处长李恩秀等旁听了讲座。

  钱培德教授曾于1996年-2006年任苏州大学校长,据悉,钱教授的主要研究方向为计算机操作系统和计算机中文信息处理,在国内外学术刊物和国际学术会议上发表论文90余篇,出版专著和主编教材17本,完成国家“863-306”关键技术攻关项目2项、省部级纵向科研项目15项、海外合作项目18项、横向项目20余项。获部省级科技二等奖2项,三等奖3项,省教学成果一等奖和二等奖各1项。作为信息技术行业专家,钱教授以丰富的实践经验和专业知识为同学们详细解释了何为“云计算”。

  讲座伊始,钱教授首先为同学们介绍了计算模式的发展史。计算模式由初期的单机串行模式发展到现在的分布式计算,计算的效率大大提高,云计算就是分布式计算的一种新发展,因此计算效率可见一斑。随后,钱教授以Animoto公司的创业故事为线索,慢慢的为同学们揭开了云计算神秘的面纱。

  云计算就是通过网络提供可动态伸缩的廉价计算能力,钱教授进一步解释道。大量生动的图片以及钱教授诙谐幽默的言语引发了同学们对于云计算的兴趣,在讲到云计算的结构与原理时,钱教授深入浅出地描述了云计算的三个服务层次,即基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS),软件即服务(SaaS),而“物理资源—虚拟化资源—服务管理中间件—服务接口”则为云计算的架构与原理。

  最后,钱教授通过Google、Amazon、SalesForce三家公司的发展历程,让同学们了解了云计算在现实生活中的运用,“廉价PC集群”、“数据中心自治管理”等概念也使同学们耳目一新,极大激发了同学们的专业学习兴趣。

  云计算是一场技术革命,它的出现具有划时代意义。而信息技术是一个高速发展的产业,通过讲座让同学们了解行业最新动态,掌握最先进的计算方法,对同学们来说意义深刻。

 

大学生新闻传媒中心记者: 高娟(文)
王柏文(图)

关于我们 - 联系我们