苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学生活动 >> 外语支教,学以致用,感恩社会

外语支教,学以致用,感恩社会

2011-08-31 22:33:18 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:4828

    8月20日,我们由外语系英语一班的四名同学组成的苏州友好小学英语支教实践团队在吴晓宇老师的指导与帮助下,携着夏日的暑气走进了苏州友好小学。苏州友好小学位于苏州平江区,是一所农民工子弟学校。根据我们的走访调查,和其他农民工子弟学校一样,该校也存在师资力量相对薄弱且缺乏、硬件设施落后、教学内容单调等等问题,他们需要我们的合作与支持,为孩子们提供更加丰富多彩的校园活动,这也为我们的支教活动提供了可行性。
    第一天去支教的时候,火辣辣的太阳,汗水不停地滴着,当我们到达学校的时候,校长告知全校停电,教室唯一的电扇也停止了它的摆动。但是当我们走进教室,看到那一张张稚嫩的脸庞,看到那一双双充满着好奇和喜悦的大眼睛,看到那一个个标准的坐姿,突然觉得,也没有那么炎热了。
我们一一进行了自我介绍,当问到孩子们他们的理想和愿望时,他们一个接着一个站起来,响亮的说:我要考进三中…出于好奇,问了他们为什么他们的理想是考入三中,他们说:“因为三中愿意招收我们这些外来子弟学生!”当时心酸酸的,眼睛涩涩的。他们只是一群5年级的学生,最小的10岁,最大的12岁。当我们10岁12岁的时候,我们在干吗呢?缠着爸妈买这买那,做着一个个小公主小太子,家里人人宠着,不顺心就发发小脾气。可是这帮孩子,已经要靠自己的努力去争取社会的认可,去得到学校的接纳。是多么的懂事,又是多么的让人心疼。
    课上我们采取了较为自由开放性的教学。我们通过游戏,在合作与竞争中让同学们学习英语,了解英语,爱上你英语。我们将整个班级分成了四个小队,分别给同学们起了他们所喜爱的队名。通过如拷贝不走样,我来比你来说,绕口令等各种游戏,我们将课本上的知识与游戏结合在了一起,让英语脱离了传统的枯燥乏味,让同学们更容易的去了解到英语的趣味性,从而培养他们学习英语的兴趣与热情。
和同学们在一起时充实的是快乐的。即使下课铃声响了,他们还是不愿意下课,还是央求着我们能够给他们多讲一些。那时,你会觉得你所有的付出都是值得的,你愿意精心备好每次的课程,你愿意多教他们一些,你愿意尽自己最大的努力给他们提供一些更好的条件。
    支教给了我们一个机会,一个学以致用的机会,一个感恩社会的机会,一个实现自我价值的机会。

                                     新闻传媒中心供稿

关于我们 - 联系我们