苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 学生资助 >> 苏州大学应用技术学院奖学金、助学金和家庭经济困难学生资助措施一览表

苏州大学应用技术学院奖学金、助学金和家庭经济困难学生资助措施一览表

2012-04-10 15:33:11 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:7009
内容提要:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、院长特别

序号

类别

类型

名称

金额(元)

条件和备注

1

国家奖学金

国家奖学金

国家奖学金

8000

国家出资设立,用于奖励特别优秀的二年级以上(含二年级)学生。

2

国家奖学金

国家励志奖学金

国家励志奖学金

5000

国家出资设立,用于奖励资助二年级以上(含二年级)的品学兼优的家庭经济困难学生。

3

国家助学金

国家助学金

国家助学金

2000
4000

国家出资设立,用于资助家庭经济困难学生,平均资助标准为每人每年2000元,具体标准在每人每年2000-4000元范围内确定,可以分为2-3档。

4

学院奖学金

人民奖学金

人民奖学金

600
4000

人民奖学金每学年评定一次,用于奖励综合素质突出的学生,一等奖4000/人,二等奖2000/人,三等奖600/人。

5

学院奖学金

专项奖学金

学习进步奖学金

300

专项奖学金每学年评定一次,用于奖励通过自身的积极努力,学习成绩明显提高;学习成绩上升幅度在本班人数的10%以上者,视班级人数评定,名额每班0-2名,没有符合条件的不申报。

6

学院奖学金

专项奖学金

科技创新奖学金

以学院科技活动奖励办法为主

专项奖学金每学年评定一次,用于奖励在学术研究、科技创新、学科竞赛等活动中获得荣誉者(经学院认定的人文、自然学科竞赛与科研创新实践项目等),以第一作者在省级以上刊物上公开发表科研论文者,其他在科技创新方面有较大发明、突出成果者;分一等奖、二等奖、三等奖。

7

学院奖学金

专项奖学金

精神文明奖学金

300-
1000

专项奖学金每学年评定一次,用于奖励在长期的社会公益活动、志愿者工作中作出突出贡献并受服务单位表彰或受有关部门鉴证者,能全心全意为人民服务、帮困助学、拾金不昧、无偿献血、自强自立、社会实践等方面事迹突出者,以及在宿舍卫生文明以及其他精神文明建设中有杰出表现者。通过个人申请,由奖学金评定委员会根据个人的事迹情况评定。一等奖1000/人,二等奖500/人,三等奖300/人。

8

学院奖学金

专项奖学金

实践技能奖学金

300-
1000

专项奖学金每学年评定一次,用于奖励在大学英语四六级考试、全国(省)普通高校计算机等级考试、专业职业资格证书等方面积极努力,成绩突出者;各项累计相加计算总积分,根据积分获评一等奖、二等奖、三等奖;同一证书积分仅使用一次,由个人自主确定申请评定学年。一等奖1000/人,二等奖500/人,三等奖300/人。

9

学院奖学金

专项奖学金

风华才艺奖学金

300-
500

专项奖学金每学年评定一次,用于奖励特别出色的文艺、体育骨干,代表学院参加文艺、体育类比赛,获得相应奖励者,通过个人申请,由评定委员会根据个人的事迹情况评定。一等奖500/人,二等奖300/人。

10

学院奖学金

专项奖学金

社会工作奖学金

200-
500

专项奖学金每学年评定一次,用于奖励在社会工作中作出贡献的学生干部;分一等奖、二等奖、三等奖。一等奖500/人,二等奖300/人,三等奖200/人。

11

学院奖学金

专项奖学金

综合素质奖学金

200

专项奖学金每学年评定一次,用于奖励学院行为学分管理体制下,在各系科中行为学分成绩排名前2%的同学。

12

学院奖学金

捐赠奖学金

朱敬文奖学金

2000

该奖学金是著名的爱国实业家、慈善教育家朱敬文先生出资设立的“朱敬文教育基金会”于1988年在我校设立,每学年评定一次,用于奖励学习成绩优异、综合素质突出的学生。

13

学院奖学金

捐赠奖学金

周氏奖学金

1000

是由香港著名企业家、我校客座教授周文轩先生在我校设立,每学年评定一次,用于奖励学习成绩优异、综合素质突出的学生。

14

学院奖学金

捐赠奖学金

积水奖学金

2000

积水中间膜(苏州)有限公司出资设立,每学年评定一次,用于奖励学习成绩优异、综合素质突出的学生。

15

学院奖学金

捐赠奖学金

云都奖学金

2000

上海云都企业发展有限公司出资设立,每学年评定一次,用于奖励学习成绩优异、综合素质突出的学生。

16

学院奖学金

捐赠奖学金

农行奖学金

2000

农业银行苏州分行出资设立,每学年评定一次,用于奖励学习成绩优异、综合素质突出的学生。

17

学院奖学金

捐赠奖学金

移动奖学金

2000

江苏移动昆山有限公司出资设立,每学年评定一次,用于奖励学习成绩优异、综合素质突出的学生。

18

学院奖学金

新生奖学金

院长特别奖

10000

对于考分达到当年本二省控分数线的考生且选测科目等级达2B及以上,一志愿填报我院并被录取的新生,学院授予“院长特别奖”并奖励1万元;

19

学院奖学金

新生奖学金

优秀新生奖

3000

对于达到当年本二省控分数线下5分以内(含5分),选测科目等级达到BC及以上,一志愿填报我院并被录取的新生,学院授予“优秀新生奖”并奖励3千元。

20

学院助学金

学院助学金

学院助学金

500-
1000

学院设立苏州大学应用技术学院助学金,从专项经费中列支,每年3月评定一次,标准为:一等助学金为1000/人,二等助学金为500/

21

学院助学金

捐赠助学金

简文助学金

3000

江苏省简文律师事务所出资设立,每年3月评定一次,用于资助家庭生活困难,学习成绩优异、综合素质突出的学生。

22

学院奖励

学院发展奖励

毕业生职业发展奖励

1000
3000

1、对获得《高校毕业生自主创业证》的应届毕业生凭《自主创业证》、《工商营业执照》、《中华人民共和国组织机构代码证》原件,学院给予一次性奖励3000元。2、考取“985高校全日制学术型研究生的应届毕业生凭《录取通知书》,学院给予一次性奖励3000元;考取“211高校全日制学术型研究生的应届毕业生凭《录取通知书》,学院给予一次性奖励2000元;考取其他类型高校研究生的应届毕业生凭《录取通知书》,学院给予一次性奖励1000元。凡考取博士研究生的我院毕业生凭《录取通知书》,学院给予一次性奖励3000元。3、 对考录为各级公务员的应届毕业生,学院给予一次性奖励1000元。4、对考录为村官的应届毕业生,学院给予一次性奖励1000元。5、对考录为选调生的应届毕业生,学院给予一次性奖励1000元。6、对应征入伍的应届毕业生,学院给予一次性奖励1000元。

23

国家政策

学院帮困措施

生源地信用助学贷款

每年不超过6000

家庭经济困难学生可申请生源地信用助学贷款,贷款最高额每年不超过6000元,学生在校就读期间的贷款利息由国家和省政府给予全额贴息,学生毕业后的贷款利息由学生个人承担。

24

学院困难补助

学院帮困措施

新生入学“绿色通道”

对特困新生,学校开通“绿色通道”,优先安排勤工助学岗位和提供一定的生活补助金,并依据其家庭困难程度向银行推荐办理助学贷款,保证新生顺利入学。

25

学院困难补助

学院帮困措施

勤工助学(校、内外岗位)

勤工助学:学院广辟勤工助学渠道(等措施),尽可能地为经济困难的学生提供勤工助学岗位,现校内在岗学生人数近400个,并有专门机构负责组织学生在校内外参加勤工助学活动,保证家庭经济困难的在校生不因生活困难而辍学。校内岗位每年发放工资总额70余万元;校外岗位每年发放工资总额100余万元。

26

学院困难补助

学院帮困措施

困难补助

500-
2000

困难补助:学校向家庭经济困难学生发放困难补助,学生如遇到临时特殊困难,还可申请特困补助。

27

国家政策

国家出资补助

伙食补贴

300-
500

根据物价上涨情况,不定期向困难生发放。

28

学院困难补助

学院帮困措施

学生返乡交通补贴

300-
400

返乡交通补贴:对路途遥远的贫困学生,寒暑假前发放路途补贴。

29

国家政策

国家出资补偿

服义务兵役学费补偿

每学年应补偿金额按实际缴纳的学费确定,最高不超过6000

学生服义务兵役学费补偿金额分学年计算,每学年应补偿金额按“实际缴纳学费和获得国家助学贷款本息两者就高原则”确定,最高不超过6000元(超过部分不补偿,下同),补偿总金额等于各学年应补偿金额之和。应征入伍的在校生退役复学后,其学费资助按学年计算,每学年应补偿金额按实际缴纳的学费确定,最高不超过6000元。

 

关于我们 - 联系我们