苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学生活动 >> 炎炎夏日,应用学子热情慰问“的哥”

炎炎夏日,应用学子热情慰问“的哥”

2011-07-13 10:57:14 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5092

    司机,是一个城市的名片,他们的一言一行始终代表着一座城市,他们是城市的形象大使。的确是这样,不论是白天还是黑夜,不论是在郊区还是市内,出租车司机肩负着神圣的职责行驶在路上。可是,在感谢他们为城市默默地奉献的同时,我们是否也忽略了什么?为此,我们今年暑期开展“关于苏州出租车司机生存状态调研”实践活动。
          

    早上8点30我们在苏大本部钟楼前草坪集中,讨论相关问题,提些注意事项并分配各自的任务。最后,我们将人员分成两组,一组由郑丽丽带队,前往汽车南站和吴中西路;另一组由顾琳琳带领,前往汽车北站和烽火路。组员中大多是10级的同学,第一次做这样的问卷调查,都觉得这项工作应该很轻松,无非是找一些出租车停靠集中的地方,发发问卷。但实际情况并没有想象中的那么简单,一天下来,个个精疲力竭,口感舌燥。
          

    一开始我们将目光聚集在汽车站,火车站等客流量较多的地方,那里有出租车上客区,出租车理应会很多,但当到达实地后,却发现我们根本没有机会与出租车司机接触。两支队伍均碰壁,临近中午,都转向下一站,出租车司机中午就餐集中的烽火路和吴中西路。
    在我们一路的询问下,得知吴中西路上“田野快餐店”是出租车司机的一个用餐点。在那里,我们看见一辆空的出租车停下来,就上前“拦截”,送上矿泉水。有几位司机挺配合的,回答了问卷的问题,并提出不少中肯的意见。但绝大多数司机不愿接受我们的调查,可能中午吃饭的时间短。看他们行色匆匆,有点体会到了“时间就是金钱”的现实。烽火路上两家路边摊生意挺好,去买快餐的百分之九十是出租车司机,在队员积极热情的询问下完成了二十多份的问卷,因为找到那个地方的时候已经有点晚了,不然一定可以做更多的问卷。
    过了午饭时间,我们还打听到了在南环西路上有个换出租车座位套的总站,五个人立刻向新的地点进发。“风雨之后的彩虹才是最美的”。那这儿真是个特别好的调查地点,因为换座套的时候,司机是空闲的。经历过南站,吴中西路的挫折后,看见有那么多出租车司机,情绪顿时又高涨起来,不错过任何一个机会。至下午四点半,我们又完成了五十几份的问卷。还知晓很多关于这一行业的问题及现象,如:路况拥挤,油价过高,起步价低,社会公司乘客很少关心体谅他们等。
    今天调研活动辗转了几个地点,虽然疲惫,但大家都很开心,回来路上热烈讨论着调研过程中了解到的情况。同样今天的调查也给了我们很多启示,例如:活动前,踩点很重要;对周边的环境要充分掌握;还要及时转移阵地,灵活变换。
    累了一天,明天,烽火路,南环西路,继续!大家一起加油!
                                    
                                             团委办公室
                                               郑丽丽

关于我们 - 联系我们