苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 党团组织 >> 发展党员流程图

发展党员流程图

2011-07-07 11:31:35 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:8183

阶段

责任人(单位)

主要内容

对入党申请人的培养教育

申请人

递交入党申请书,内容包括:1、对党的认识和入党动机;2、对照党章有关党员标准和党员必须履行的义务,衡量自己,指出自己的优点、缺点和今后的努力方向。3、 附个人自传

支部书记或委员

及时找入党申请人谈话,提出要求(一周以内)

 

支委会或不设支委会的党支部

吸收申请人参加党的有关活动;分析申请人的思想、工作、学习情况;讨论推荐申请入党人为入党积极分子。

 

对入党积极分子的教育和考察

支委会或不设支委会的党支部

确定入党积极分子;指定两名党员作为培养联系人。

填写《入党积极分子培养考察表》

 

分配一定的社会工作。

 

有计划地安排进青年政校、党校学习。

吸收入党积极分子听党课,参加发展新党员的支部大会及相关教育活动。

培养联系人

定期谈话,了解思想、学习、工作情况。做好谈话纪要。

 

入党积极分子

积极主动向党组织汇报思想,提交书面思想汇报。认真完成党组织交给的各项任务。

 

支委会或不设支委会的党支部

每学期对入党积极分子进行一次考察,并将考察结论填入《入党积极分子培养考察表》

 

对发展对象的确定

共青团组织

对入党积极分子进行推优,填写推优表。

 

支委会或不设支委会的党支部

听取党小组、培养联系人汇报培养情况;全面分析党内外群众意见。初步拟定发展对象名单

 

召开群众座谈会,全面听取对拟定发展对象的意见

 

对拟发展对象进行政审

 

正式确定发展对象

 

对发展对象公示

党支部书记

与拟公示对象谈话,讲明公示的意义、方法和程序。

 

党支部

设立公示栏,对公示对象的个人基本情况,申请入党时间,列为积极分子、确定发展对象时间、政审结果、参加党的基本知识培训及培养联系人等情况予以公示。

 

设立公示信箱和举报电话,指派专人负责受理群众来信来访。

 

查核实群众反映的问题,向党委(总支)汇报,讨论确定处理意见,形成书面材料。

 

 预备党员的接收
(前期准备工作)

党委(总支)、组织部
(未下放权限的单位)

发展对象材料的预审。内容:见附件(一)发展党员必备材料1—6

党支部

确定两名入党介绍人(由发展对象自己选定或组织指定)

入党介绍人

指导发展对象填写《入党志愿书》,填写入党介绍人意见。

支委会

审查发展对象填写的《入党志愿书》。

预备党员的接收
(支部大会)

党支部

1、申请人宣读入党志愿,汇报对党的认识、入党动机、本人履历及需要向党组织说明的问题。2、支委会向大会报告对申请人审议的情况,包括推优意见、群众座谈会意见、学生学习情况,教职工履行本职工作表现、政审结论、公示结果等。3、入党介绍人向大会介绍被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、岗位职责履行情况、个人经历等情况。4、与会党员对申请人能否入党进行充分的讨论。5、申请人对大家所提意见表态。6、支部大会采取举手或无记名投票的方式对申请人能否入党进行表决。7、宣读党支部决议。

 

预备党员的审查和审批

党委(总支)

召开委员会会议,审议和表决支部大会通过的预备党员决议。在《入党志愿书》上签署审批意见。盖上党委(总支)印章和下放权限的授权章。凭新发展党员花名册连同《入党志愿书》到组织部加盖组织部印章(未下放权限的单位有组织部办理有关手续)。

 

预备党员的教育、管理和考察

党支部

定期对预备党员进行考察,填写《预备党员考察表》,发现问题及时与本人谈话。

 

预备党员的转正

党委(总支)

1、召开委员会会议讨论审批
2
、签署审批意见,盖上党委(总支)印章和下放权限的授权章。凭预备党员转正名册连同《入党志愿书》到组织部加盖组织部印章(未下放权限的单位有组织部办理有关手续)。
3
、开具《预备党员转正通知书》,在党内宣布,并通知党员本人。
4
、将《入党志愿书》等材料及时归入人事档案。

 

关于我们 - 联系我们