苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 党团组织 >> 党员发展程序

党员发展程序

2011-07-07 11:21:16 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5450

  为了切实保证发展党员的质量,更好地贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》等有关规定,党组织吸收申请入党的同志入党,要严格履行入党手续,严格遵守党员发展程序。这不是单纯的程序工作,而是一项严肃的政治工作,它既是对发展对象进行一次实际的党性教育,也是组织制度上保证新党员质量的必要措施。

  党员发展程序,是按照党章和有关规定,在发展党员时必须履行的程序,是党组织做好发展党员工作的重要环节。
  第一,这是由党的性质和发展党员工作的根本要求所决定的。党的性质要求加入党组织的人,必须是符合党员条件的优秀分子,是具有共产主义觉悟的先锋战士。党组织发展党员时,必须有领导、有计划地进行,而不能随心所欲。必须坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。发展每一个党员,都必须严格履行入党手续,遵循发展程序。
  第二,这是对申请入党的同志进行的一次严格的政审和实际的党员标准教育。入党是一个人有关政治信仰的最严肃最郑重的选择,是关系自己一生的大事。因此,每一个申请入党的同志,不仅要从思想上认识到严格履行入党手续的重要性,而且要自觉地接受党组织的这种有特殊意义的审查和教育。
  第三,这是为了保证新党员质量,保证党员队伍的先进性和纯洁性。重视党员质量,是马克思主义建党学说的一条基本原则,也是无产阶级政党自身建设的特殊要求。这一点对社会主义市场经济条件下的执政党来说尤为重要。所以,发展党员必须严格遵守程序,严格履行手续,保证新党员的质量,保证党员队伍的先进性和纯洁性。

  发展党员必须履行的手续和遵循的程序,《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》等文件中作了明确的规定。苏州大学党委组织部根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》以及中组部、省、市组织部门有关发展党员工作的规定,结合学校实际情况,就进一步规范党员发展工作程序制定了《关于进一步规范我校发展党员工作程序的意见》,就入党积极分子的培养、教育、考察,发展对象的确定,发展对象的公示,预备党员的接收和审批,预备党员的教育、考察和转正,发展党员工作的领导和纪律等程序作出了明确的指导性意见。
关于我们 - 联系我们