苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 党团组织 >> 自觉接受党组织的教育培养考察

自觉接受党组织的教育培养考察

2011-07-07 11:19:29 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:7641

  《中国共产党发展党员工作细则(试行)》中明确指出,党组织要对入党积极分子进行教育、培养、考察。作为入党积极分子,要自觉地接受党组织对自己的教育、培养和考察,具体地讲要做到:

  第一,要提高认识,努力做到思想上入党。所谓思想上入党,就是强调要具有共产主义觉悟、共产主义世界观。牢固树立辩证唯物主义与历史唯物主义的世界观和全心全意为人民服务的思想,不惜牺牲个人的一切为实现共产主义奋斗终身的人生观。共产主义世界观,是共产党员必须具有的质的规定,是共产党员的基本特征,是共产主义觉悟的主要内涵,只有具有了共产主义世界观的党员才是思想上入了党的党员。申请入党的同志,应当按照《党章》的要求不断提高自己的认识水平,努力做到从思想上入党。一是提高认识、增强自觉性。提高认识、增强自觉性是做到思想上入党的思想基础和动力。要克服思想上存在的模糊认识、错误认识,增强思想上入党重要性、必要性的理解,确立对共产主义事业执著的追求精神、强烈的革命事业心、高度的责任感。二是增强学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的主动性,在学习中掌握和运用马克思主义的基本原理、观点、立场和方法。《党章》明确规定了党员必须认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,而且把这一要求作为党员必须履行的义务的第一条提出的,充分说明了学习马克思主义理论的极端重要性。要求入党的同志必须要有充分的认识和高度的自觉性,增强学习马克思主义理论的主动性,通过学习,真正掌握马克思主义的基本原理、观点、立场和方法。三是在社会实践锻炼中认真地改造自己的世界观。做到思想上入党的一个关键环节是通过学习马克思主义基本理论,在实践中进一步解放思想、实事求是,用科学的理论不断地改造自己的世界观。

  第二,积极争取,一步一步向党靠近。一般来说,刚刚提出入党申请的同志,尽管对党是有感情的,有进步的要求和愿望,但是,他对党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律等的认识还不那么深刻,认识和表现还没有到达一定的高度,与党员的标准还有一段距离。而要缩短这个距离,需要积极争取,自觉接受党组织的培养、教育和考察。
  具体地讲:
  一是要主动向党组织汇报。积极分子向党组织汇报自己的情况,有利于党组织对他加深了解和有针对性地进行帮助教育,使他更快地进步。同时,这也是从申请入党那天起就培养严格的组织观念和对党忠诚的重要途径。申请入党的同志,应当主动向党组织汇报自己的思想、学习和工作,汇报对党的路线、方针、政策的认识等。向党组织汇报,要忠诚老实,有什么就说什么,要敢于谈出自己的缺点,不要担心把真实的思想亮出来会影响党组织对自己的看法。一个人敢于亮出自己的缺点、毛病,这正说明他襟怀坦白,追求真理,是有觉悟的表现。
  二是要积极参加党的活动。申请入党的同志参加哪些党的活动,要由党组织决定。一般地说,可以参加学习党章,听党课,某些党日活动,讨论吸收新党员大会,预备党员入党宣誓大会,先进党支部或优秀党员表彰大会等。积极分子参加党的活动,是实际体验党内生活、接受党内生活的锻炼、学习党的基本知识和党员优秀品质的极好机会。每个要求入党的同志,都应当按照党组织的安排,积极参加这些活动,并从中受到教益。同时,入党积极分子要努力完成党组织分给的工作任务。一般来说,党组织为培养积极分子,要分配给他一定的社会工作,这既是对他是一种实际锻炼,也可以从他的具体表现考察他的觉悟程度。
  三是认真接受党组织的培训。申请入党的同志认真接受党组织的培训,对于坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及党的正确路线指导自己的思想和行动,提高自己的政治素质、业务素质和工作能力,都有着重要的作用。《中国共产党发展党员工作细则(试行)》中明确规定,党组织要对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想的基本理论的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。基层党委要对发展对象进行短期集中培训,主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。这是根据多年来发展党员工作的经验和入党积极分子培养的规律而提出来的基本要求,是保证新党员质量的一项重要措施。所以,每个要求入党的同志都要自觉地接受党组织的培训,认真学习党的基本理论、基本知识,弄懂党的性质、纲领、任务、宗旨、党员的义务和权利,全面理解党的基本路线。
  四是要经受住党组织的各种考验。积极分子从递交入党申请书的那一天起,就渴望早日加入党组织,这种心情是可以理解的。但是,必须经受思想、学习、工作、生活等各方面的考验。由于每个人的情况不同,接受考验的侧重点有所不同,时间有长有短。每个入党积极分子应当愉快地接受党组织的各种考验,正视自己的缺点和不足,并以实际行动去努力克服。
关于我们 - 联系我们