苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 党团组织 >> 中国共产党党员的基本条件

中国共产党党员的基本条件

2011-07-07 11:15:44 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5076

  中国共产党党员的基本条件是指党员应该是什么样的人。《党章》第一条规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”第二条规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”这个定义,对共产党员最本质的特征做了高度准确的概括,构成了共产党员条件中最核心部分。它包括三个方面的内容:

  第一,具有共产主义觉悟的先锋战士。党的性质决定了党员条件的本质内容,集中概括了党员标准的基本特征,是共产党员区别于其他政党成员和一般群众的根本标志。《党章》规定的“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”是从党的阶级性和先进性两个方面表述了党员的条件。党的阶级性是指中国共产党是以中国工人阶级为基础,党的先进性是指党是由工人阶级和其他社会阶层中具有共产主义觉悟的先进分子组成。有共产主义觉悟是共产党员思想上入党的表现,共产主义觉悟主要包括两个方面:一是树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,学习和把握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的立场、观点和方法,认识社会发展的规律和工人阶级的历史使命,牢固树立共产主义崇高理想,坚信共产主义事业的正确性和必然性;二是确立共产主义的思想意识和道德情操,把个人的一生与共产主义事业有机结合起来,用共产主义思想指导自己的行为,自觉地抵制腐朽思想的侵蚀,捍卫自己的信仰和事业,为共产主义事业而奋斗。

  第二,全心全意为人民服务。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是共产党员的一个基本条件。党和人民的利益的一致性决定了党的根本利益必须全心全意为人民服务,党除了广大人民的利益,没有自己特殊的利益。全心全意为人民服务是共产党员一切言论和行为的最高准则。坚持全心全意为人民服务既是共产党员为实现共产主义最高理想奋斗终身的基础,也是检验一个共产党员是否真正为实现共产主义奋斗终身的试金石。全党同志和要求入党的积极分子必须经受住各种锻炼和考验,牢固树立无私奉献的世界观和人生观,充分发挥共产党员的先锋模范作用,自觉做到个人利益服从党和人民的利益,不惜牺牲个人的一切,尽最大的努力为人民谋利益。

  第三,永远是劳动人民的普通一员。要求共产党员永远是劳动人民的普通一员,就是要求共产党员保持劳动人民的政治本色。强调永远是劳动人民的普通一员,并不意味着降低党员标准,也不是说共产党员可以混同于一般群众,而是对共产党员提出了更高的要求。共产党员既是工人阶级的的有共产主义觉悟的先锋战士,又是劳动人民的普通一员,这是一个统一体的两个侧面。永远是劳动人民的普通一员,是从一个侧面反映了共产党员的先进性,即共产党员特别是党员干部要永远把自己置身于劳动人民之中,和劳动人民平等相处,了解劳动人民的疾苦和呼声,带领群众为实现劳动人民的利益而奋斗!
关于我们 - 联系我们