苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 生活指南 >> 苏州市大学生医疗保险问答

苏州市大学生医疗保险问答

2011-07-05 16:37:48 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:4244

  苏州市大学生医疗保险门诊补助办法自2011年1月1日开始实行,现将学生医疗保险的有关问题解答如下:

  1、学生医保的缴费标准是多少?
  答:2011年度大学生参加居民医疗保险按每人每年80元缴纳医疗保险费、财政按每人每年180元标准予以补助。

  2、学生医保待遇怎样?
  答:
  门诊:从2011年1月1日起大学生医保增加门诊补助,具体办法是:医疗费用在600元(指医保范围内的药费和检查费用,医保范围外部分不包括在内,下同)内,医疗保险基金结付50%,自付50%。
  住院:起付标准每次500元。
  500元以上至4万元,医保基金结付70%;
  4万元以上至10万元,医保基金结付80%;
  10万元以上至20万元,医保基金结付90%。
门诊特定项目:
  恶性肿瘤化放疗治疗期、重症尿毒症透析、器官移植后抗排异药物治疗20万元内基金结付90%;
  血友病、再生障碍性贫血、恶性肿瘤化放疗康复期8000元内基金结付90%;
  重症精神病2000元内基金结付90%。

  3、学生医保实行后怎么看病?
  答:
  (1)在校内门诊看病
    在院医务室看病要带医保病历、医保IC卡,直接到学院医务室门诊就诊,然后凭医保IC卡现场结付。节假日和晚间不能用医保IC卡结付,待正常工作日再持医保病历、医保IC卡到医务室结付。
  (2)在校外门诊看病
  a、带医保病历和医保IC卡,到苏州市医保定点的医疗机构去就诊,直接用医保IC卡结付,我院就诊比较方便的医保定点医疗机构有苏大附属第一医院等。
  b、异地门诊就医(自己户籍所在地或者周庄镇医院)。返校后根据医务室指定的时间(以学院医务室通知为准,通知刊登在学生工作处晨风网上)将材料(病历、发票、医保病历、医保IC卡和身份证复印件)送至医务室报销。
 
  4、什么情况可以报销?怎么报销?
  答:寒暑假期间,在家乡生病同学的医疗费用、新生在当年9-12月发生的医疗费用、以及在外地实习期间发生的急诊医疗费用均可报销。
  报销时凭病历和医保IC卡、医药费发票及费用明细,在指定的时间(以学院医务室通知为准,通知刊登在学生工作处晨风网上)到医务室审核报销。在外地实习期间发生的医疗费用要有学院的相关证明。

  5、医保卡上限额用完怎么办?
  答:医疗门诊费用在600元(指医保范围内的药费和检查费用,医保范围外部分不包括在内,下同)内,医疗保险基金结付50%,自付50%。一般情况下,当年门诊限额用完后将不再享受普通门诊医疗补助。

  6、住院费用如何报销?
  答:
  (1)转外、居外(户籍地)、急诊等住院费用,个人垫付现金后,于本结算年度内凭发票原件、户籍或学籍证明、出院小结、收费明细清单、医保IC卡、急诊病历、转院审批表等材料至市社保中心(苏州市十梓街548号)一楼大厅审核结付。
  (2)在苏州医疗定点住院的情况下,参保学生凭本人《苏州市社会医疗保险病历》、医保IC卡在办理出院时结算。

关于我们 - 联系我们