苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 喜报 >> 我院学子荣获“我健康,我青春”2017年大学生青春健康教育演讲大赛苏州市预选赛一等奖

我院学子荣获“我健康,我青春”2017年大学生青春健康教育演讲大赛苏州市预选赛一等奖

2017-09-12 11:01:58 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:302


  为了选拔优秀的高校学生参加中国计生协举办的“我健康,我青春”2017年大学生青春健康教育演讲大赛,苏州市于2017年9月11日上午9:30分在江南四季酒店会议厅举办了苏州市预选赛,本次大赛完满落幕。

  本次大赛以“我青春,我健康”为主题,以青春健康核心教材《成长之道——青春健康人生技能培训指南》为选题范围。莅临此次比赛现场的评委分别是苏州广电总台1048交通广播<1048帮帮团>节目主持人赵磊,苏州市团市委组织部副部长唐字翔,苏州经贸职业技术学院心理健康教育中心教师张艳以及苏州市卫生计生委宣传部副处长唐德春。苏州市各大高校共挑选出了17名宣讲师参与此次预选赛,我校选拔了张曼雨(商学院2015级应用心理学专业)和陈志霆(工学院2016级高分子材料与工程专业)同学参与此次大赛,并由昆山市计生委沈军秘书长和我校学生工作处顾虑老师带队。

  近年来,我国青少年意外妊娠、流产,感染性病、艾滋病等性与生殖健康问题日益增多,不仅严重威胁广大青少年的健康和发展,也对社会的和谐稳定造成了不良影响。中央和有关部门对此高度重视。中共中央、国务院在《“健康中国2030”规划纲要》中指出,要面向青少年开展性道德、性健康和性安全宣传教育和干预,减少意外妊娠和性相关疾病传播。《中国计划生育协会发展规划纲要(2016-2020)》也对于青春健康工作提出了具体要求。此次比赛为了响应国家号召,旨在更广泛地宣传青春健康知识。

  比赛开始后,主持人经过简短介绍大赛的赛制和章程后,大赛在来自苏理工的一号选手郭双琪沉稳讲述中拉开了序幕。从青春需要理性、大学生无法承受婚前性行为到防微杜渐、大胆说不,从不让无知打败真理、在恐惧中发声到Run Forrest、携手同行遏制爱滋等等这些在各位选手演讲中一直强调的短语,让我们清楚的意识到很多很多现下仍然存在并等待我们去解决的问题,比如说青少年并没有通过正确的渠道了解性的有关启蒙知识,家长,老师以及社会都对于性的知识避而不谈,甚至谈性色变,青少年们却是通过电子产品、网络媒体等第三渠道获得性知识教育,这对青少年的身心健康问题产生了不可估量的隐患,因此选手们也纷纷呼吁建议家长能给予孩子以正确的性教育,这也正是我们进行同伴教育的目的所在。

  比赛进展很快,选手们的势头也很猛,台上的选手在沉稳的发挥着自己的实力,展现着自己逻辑严谨的演讲词,台下的选手自然也没有闲着,抓紧了每分每秒熟悉自己的稿子,争取脱稿演讲,给自己争取优势最大,有的便是看起来很紧张,不时地喝水抬头看表,或者抬头看向演讲者,思考借鉴可取之处,可见大家对此次比赛十分看重。参赛的选手们都各有所长,发挥水平也不相上下,评委们凝神谛听,不时地低声私语,彼此交换意见。

  在经过了一番激烈的角逐后,比赛接近尾声,结果也逐一揭晓,我校选手陈志霆、张曼雨同学分别获得了一等奖和三等奖的好成绩。所有的参赛选手也都凭借自己的实力获得了自己应得的成绩,全场祝贺声不断,同时赵磊老师也关于此次大赛发表了他对参赛选手的一点看法与建议,赢得满堂喝彩,大赛也在此时拉下了帷幕。

  本次大赛意在倡导社会各界关注青少年性与生殖健康,营造有利于青少年健康和发展的社会氛围,扩大各地青春健康工作的社会影响,引导青少年树立正确的人生观、道德观和价值观,促进青少年的全面发展。

 

青春健康教育协会供稿

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们