苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学生活动 >> “彼岸花开,为爱而行”暑期社会实践团参访苏州红十字中心血站

“彼岸花开,为爱而行”暑期社会实践团参访苏州红十字中心血站

2017-08-26 13:44:55 来源:团委办公室 浏览:187
内容提要:在苏州市中心血站的大力支持下,2017年8月3日苏州大学应用技术学院团委办公室一行20名成员,前往血站进行参观采访。

    我院为苏州市无偿献血先进单位,仅2016年累计献血16万毫升,捐献血小板70个治疗单位以上。为深入了解这项利国利民的公益性事业——无偿献血,完善院团委献血工作,2017年8月3日,在苏州市中心血站的大力支持下,苏州大学应用技术学院团委办公室一行20名成员,前往血站进行参观采访。
    血液科的医师向团队简单讲解了无偿献血流程、献血基本条件和献血前后注意事项。同时对献血的相关设备以及耗材进行了细致的介绍:为保证献血者安全以及血液生物活性和输送安全,使最终血液能被充分利用并有效降低受血者的输血风险,苏州市中心血站使用的都是安全的一次性材料。所有医师的讲述都在重复一个理念——让每一个爱心人士的血都安全地带给需要的人。
    离开制备科,实践团来到血液监测科,成员们了解到经过初筛后的血液还会进行更细致地检查。针对某些在创口期感染病毒的血液会利用分子生物学的精密设备来进行多种检测,保证在血液初筛后除了99%检验合格的血液之外,剩下1%存疑的血液也万无一失。参观过程中团队成员不断向医师提问,展现出良好的秩序以及热情好学的品质,获得了血站工作人员的一致好评。
    下午12点45左右,实践团对一位受血者家属(我院06级毕业生)进行采访,他的小女儿在2016年患白血病急需O型血,情急之下想到了他的母校,于是联系到我院团委书记夏青,夏书记了解情况后马上安排团委办公室相关人员下达救助通知,短时间内就匹配到五位同血型的志愿者,同年,我院学子又对其进行了二次救助。此外,学长也
向成员们介绍了自己第一次献血时的初衷与感受,分享了令他感动的献血故事等。最后,学长为感谢学院学生奉献爱心、传递正能量的精神专程赠送一面锦旗。“滴滴献血,浓浓真情。情义绵长,大爱无疆”。简短的16个字,不仅是对学院的感激和赞美,更是对团委办公室延续献血活动的支持和鼓励。
    至此,活动已划上一个圆满句号。通过本次零距离参观,团队成员对无偿献血有了更全面的了解,更深刻的了解到无偿献血的社会意义。无偿献血是赠送给生命的礼物,希望通过本次社会实践活动,让无偿献血的理念能够在社会群体中得到更深入的普及,推动无偿献血工作的进一步发展。心相连,血相融,愿你我都是生命的守护者,将爱一直延续下去。

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们