苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学生活动 >> “爱芽”实践团暑期赴陕西周至聋哑学校支教调研

“爱芽”实践团暑期赴陕西周至聋哑学校支教调研

2017-08-26 13:30:21 来源:团委办公室 浏览:196
内容提要:    2017年7月4日中午,历经20个小时的车程,苏州大学应用技术学院“爱芽”实践团队一行抵达了陕西省周至县楼观台聋哑学校,为期10天的支教活动在以“同心同德,教学相长”为主旨的爱心助学协议签订仪式中拉开了序幕,并邀请到聋哑学校校长、团县委副书记予以见证。

    2017年7月4日中午,历经20个小时的车程,苏州大学应用技术学院“爱芽”实践团队一行抵达了陕西省周至县楼观台聋哑学校,为期10天的支教活动在以“同心同德,教学相长”为主旨的爱心助学协议签订仪式中拉开了序幕,并邀请到聋哑学校校长、团县委副书记予以见证。苏州大学应用技术学院与陕西周至县楼观台聋哑学校建立爱心助学关系已经经历了九年风雨,本次支教活动将成为两校联谊新的里程碑。
    为进一步加强学生尤其是偏远乡村地区留守儿童和聋哑学生对毒品危害的认识,响应习总书记“喜迎十九大·青春建新功”的号召,“爱芽”支教团队于7月10日,开展了一场针对留守、聋哑儿童的禁毒专题宣讲活动。本次禁毒宣讲,包括主讲人在内的支教团队成员做了充分的准备。在宣讲活动开始之前,支教成员拟写了一出关于禁毒宣传的剧本,整出情景剧共分为四个部分,并手工制作了简易手铐、制毒模仿用具等道具。宣讲会还包括禁毒宣传片、电影等内容,以此加深孩子们对毒品的认识。
    实践小队在校长口中的得知聋哑学校的同学不止是听力与口语有所缺陷,更令人心生怜悯的是他们的父母或是离异或是常年工作在外。因此,此次支教活动,团队成员们不仅给留守的聋哑孩子们带来了一堂堂精彩的课程,同时在空暇之余三次走访了附近学生的家庭,深入了解家庭状况,给予最大的帮助。另外,小队在楼观镇做了一系列的调研活动。附近比较成熟的产业是猕猴桃园,通过询问当地农民得知:按照政策,每人能分得一亩三分地,种植一亩猕猴桃平均收入大概能有六千块。也因为是唯数不多的经济来源,最近又连续几天大旱,附近的居民水源和电力都被调去灌溉猕猴桃,所以经常停水停电。待开发的大秦寺景区,依山而建。该地董洁华岳之紫气,西望太白之巍峨,南依秦岭,北揽渭水,若极目远眺,八百里秦川云烟村尽收眼底。据了解,该地正在申请非物质文化遗产,所以正在更新保护建造中。
    2017年7月15日,苏州大学应用技术学院“爱芽”团队为期10天的支教活动在依依惜别的拥抱中结束了。10天,团队成员不仅完成了爱心助学协议的补充签订,传承了十年大爱。教会了周至县聋哑儿童们扎染、蜡笔画、航模制作等新技能,举办了禁毒宣讲会,也让团队成员们更懂得如何与聋哑孩子相处。上午九点,“爱芽”支教团用崭新的国旗替换了旧旗,为孩子们组织了一次庄严的升旗仪式,升旗仪式结束后,“爱芽”团队一行人拎着行李在孩子们的送别中缓缓离开。“十天时间虽然看起来很短,但是很舍不得,我会想念他们的。”一成员在上车之际感慨到。孩子们虽然无法用言语表达心中的情感,但是泛着泪光的小脸让人不忍回头再视。食堂的阿姨捧着特别准备的山西特色辣子来了,希望给成员们“带点东西回去”,并嘱咐这群大学生们“好好学习呀,要做有用的人。”回想起史金凤校长的光荣事迹,回想起十天来与孩子们的友谊,团队成员与聋哑孩子们哭花的脸上都洋溢着一股暖意。
    奇妙精彩的魔术表演、各异丰呈的扎染手绢、色彩缤纷的丝袜花……被弄脏却毫不在意的衣服、欢呼雀跃的“驱动大战”……给了孩子们无数的欢乐时光。
    “还记得来的第一天,20个小时才到这边的,他们特地给我们把从来没开过的空调通上了电。”成员回忆起来的时候。“还有第一次吃油泼面,吃了两碗,哈哈。”同行的男队员补充道。大巴就这样慢慢驶离学校了,队员们还在回味,而希望也会一直和这群聋哑孩子同在,“爱芽”支教团将薪火相传。

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们