苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 安全保卫 >> 传销——谁能够点醒他们?

传销——谁能够点醒他们?

2017-08-20 09:33:13 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1086

     “李文星”案,牵动着全国人民的心,也颠覆了我们之前的很多“成见”——事实上,传销并不只是发生在边远城市或者受教育程度低、收入低人员身上。它离我们大学生非常非常近:可能就在家附近的某几栋公寓楼里,也可能就是你应聘的某家非知名公司。
  为了避免类似“李文星”案这样的悲剧再次发生,现就一封学长的来信予以转发。

  老师,你好!

  我认真地想了想,还是给你们写这封信。

  “李文星”案,牵动着全国人民的神经,也颠覆了我之前的很多“成见”——事实上,传销并不是只会发生在边远城市或者受教育程度低、收入低人员身上。它离我们大学生非常非常近:可能就在家附近的某几栋公寓楼里,也可能就是你应聘的某家非知名公司。

  我们很多同学,包括我自己,对于传销总能说上来一些东西,且深信自己不会卷入传销组织;我相信,刚大学毕业的李文星,也是这么认为的。

  但是,最近遇到的一件事,改变了我的看法;而且,我很急切地想通过你们,让更多的人看到,从而小心、警惕。

  有个认识的外校女孩,前几天在朋友圈发招聘模特的消息。关于这行我不太懂,但出于不放心她,我找她聊了聊。

  她长得漂亮,170+,身材也很好,平常会接一些淘宝商品模特图以及会展礼仪的兼职,活都不太累,一单下来可以赚几百块的零花钱。后来她被拉进一个模特微信群,群里都是和她类似的兼职模特,平常群主会发布一些外拍兼职,主要都是淘宝店平面模特,新店开业或者商务会展礼仪,当天结款。

  听下来,我也觉得不错,大学生凭借自身优势赚点钱零花无可厚非,也是辛苦钱。

  同时,她跟我说,这个群有个规则,进群新人需要付399的保证金,防止你接单了到当天临时改主意不去。另外,每个进群的人可以拉想做网拍的女孩进来,每往群里拉一个新人,可以分成200。也就是说,拉两个人回本,拉5个人赚1000。

  我问她,每天一般有多少单子可以让你们做,我发现了问题。每天仅有20多单。假设这个群里的单子足够多,保证每个人都有兼职做,那完全没问题,这个群相当于一个资源整合的平台,蛋糕足够大足以确保每个人都能分到活。

  但现在的问题是,供求完全不平衡,几百人的微信群,每天只有二十来单,大多数人是抢不到的,只能靠拉人回本赚钱,而拉人没有上限,情况会愈加恶化。

  我设想了一下,这个群继续发展下去,群成员达到1000人,群主赚20万,剩下的成员分掉20万,总共有40万的投资,群里每个人都在回本甚至赚钱,但是没有生产,没有销售,这钱哪来的?每一分都来自于后进群的新人交的保证金。这就是个微缩的传销模型。

  刚进群的新人无疑都想接模特单子赚钱,但在供给如此小的情况下根本供不应求,只好退而求其次拉人进来;那些接到单子的累死累活,在太阳底下晒得皮肤变黑,赚的也没有拉人多而不接单的人多,长此以往也会更加倾向于选择依靠拉人赚钱。

  她说她们只拉长得好看的姑娘进群,因为只有长的好看的才有单子做。美丑并不是绝对的,在许多漂亮的女孩里总有相对不那么好看的,即使审查机制一再提高,这仍旧是个传销群,因为供销严重不平衡,而你们又有拉下线这个来钱的路子。在钱多事少的诱惑下,选择老老实实出力干活的人会越来越少。

  聊到这里,气氛变得有点微妙,她答应我会退群,但是其他人她也管不到。

  按灭手机后,我开始回想这件事,忽然明白了传销为何会如此猖獗。就依靠如此简单的一个模式,创始人可以在短短半年里营收上百万,而身处其中的人大多意识不到有问题。

  它依靠的是进群人想要回本,进而赚钱的动力;而且,它也看中了一些人的“懒惰和贪念”——不再想通过实干来赚钱,而走起拉人头的捷径。

  她是在我聊过之后突然意识到这事背后的危险,决定抽身不再做的,但是又有多少人能够有朋友和她们聊那么多,而且能够点醒她们呢?

  其实,又有多少看起来很美的传销骗局,身在其中的人看不穿,而旁边的人看不到呢?

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们