苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学风建设 >> 一位考取东南大学研究生同学的心声与感言

一位考取东南大学研究生同学的心声与感言

2011-06-30 12:29:47 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:6052

    张鑫, 电子信息科学与技术专业(专转本)学生。于2011年6月毕业。从09年9月入校以来,该生勤奋学习,志存高远,经过两年的努力奋斗,于2011年6月被东南大学集成电路工程专业录取,并获得学院“明日之星”称号,成为激励广大应用学子的学术标兵和学习楷模,以下是张鑫同学在2011届优秀毕业生、明日之星表彰大会上感言母校的话语,与大家同勉。

附:
                       扬帆远航追梦想 母校嘱托记心间
                                           ——2011届毕业生张鑫同学致母校感言
尊敬的学院领导、老师:
    您们好!我是张鑫,是09电子信息科学与技术专业(专转本)一名毕业生。
    毕业在即,母校生活的点点滴滴犹在眼前。首先请允许我代表09电子信息科学与技术(专转本)全体同学向我们的母校道别,向全校的师长们道别,向朝夕相处的同窗们道别,也向这段不能忘怀的岁月道别!同时,向关心同学健康成长、奉献心血与智慧的老师们致以崇高的敬意!
    正如班级名称09电子(专转本)所描述的, 作为专转本的的同学,我们在苏州大学应用技术学院仅度过两年时光。正是在这美好、充实的两年时间,在学院领导的关心与帮助、班主任王超峰老师和全班同学的共同努力下,我们班在2011年5月收获了“江苏省高校先进班集体”的称号。在这片优美宁静而又催人奋进的校园中,我们不仅是在学历上有了提升,也在学院老师的谆谆教诲下开阔了眼界、增长了学识,个人综合能力更是得到进一步的提高。
    同学们习惯于将临近毕业前的几天称为“毕业季”,为何短短的几天也能被称为一个“季节”呢?我想,大概是因为这几天承载了大家太多太多的回忆。回首我的大学生活,欣慰地发现我过得丰富而充实。大一开学伊始,就在班上被大家选为班长,而后刻苦学习的同时也积极参加学校组织的各项比赛与活动。随后,通过高等专升本考试来到母校——苏州大学应用技术学院。来到“小桥、流水、书院”的美丽校园的那一刻,我的内心泛起一阵悸动。当我第一次来到书香阵阵的学院图书馆,看到某张座位上就放着网络盛传的李永乐复习全书时,我心中的那个目标变得如此清晰、可及。
    或许我的感受与其他考研学生稍显不同,因为刚从专科上来,真的感觉能考研是自己的荣幸,而不是说自己给自己增加压力。来到母校的第一个学期,我就着手准备考研。等到大三下半学期,真正投入考研的日子也就开始了。每天重复着枯燥而乏味的生活,却让我们乐在其中。谈不上以苦作乐,我觉得倒不如说是那种充实感带给了我们快乐。一路上,我们既看到有同学搬张桌子在考研教室加入战壕,也见过有同学搬着书籍黯然离开。最后我也发现当年一同自习的同学中,只要能够认真地坚持到最后,至少有一半以上的同学今天都能得到自己想要的。
    一起在母校考研教室奋斗的同学在考试后都有那种感觉:考研试卷或许本身并不难,与其说考我们的智商、记忆力,不如说更多的是考验我们的意志力,考察我们能否坚持不懈地做完这件事。或许他人看到我考上东南大学研究生的时候想到更多的是羡慕、敬佩,但是我知道这一路走来并不轻松。在这里,突然想起考研时候经常讲给自己的一句话:“在前进的路上,目标是要有的,激情也是不可少的,但是需要更多的是我们要有品尝寂寞、咀嚼平凡的勇气和耐心。”
    母校每一名考研的同学或许都有种感受,绝大多数学校的教室配置是不如母校的。很少有学校会在每个教室都安装空调,还一装就是两个大功率中央空调;很多学校考研学子每天都得起个大早去图书馆占位,因为那里每天都清桌一次,而我们母校专门设置了足够的考研教室,让每个想考研的同学都有自己专属座位;渴了,有24小时的热水喝,累了,还有周庄无比新鲜的空气。我想,这或许是很多学校都不能做到的。在如此条件下学习,我们除了倍感幸运与幸福之外,还有对母校的感恩之心。临近毕业,这种感觉愈发强烈。此时此刻,我想代表所有同学对母校为我们提供如此舒适的学习与生活环境再说一声:谢谢!
    临近毕业,我在母校被评为“明日之星”,这是母校对我们大学生活奋斗的肯定,但是我想,不只是每位获得这项荣誉的学生,只要母校每位学生认认真真的做人,踏踏实实的生活,无论未来的生活是富裕还是平凡,我们都是自己的“明日之星”。
    最后,祝母校前程似锦。
        祝老师安康顺心。
        祝同学鹏程万里。

09电子信息科学与技术专业(专转本):张鑫
2011年6月

关于我们 - 联系我们