苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 安全保卫 >> 大学生陷非法校园贷溺亡,当心这7种典型案例

大学生陷非法校园贷溺亡,当心这7种典型案例

2017-08-20 08:44:00 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1198

  导读
  日前,北京某高校大三学生范泽一被发现留下遗书溺亡。在他离世后,家人在他的手机上不断收到威胁恐吓他还款的信息。
  至今,非法校园贷引发的恶行事件已不止一例。

  北京某高校大三学生范泽一暑期返回吉林家中,在给家人留下遗书后失踪。

  8月15日,范泽一被确认死亡。此后,家人发现其曾在多个网络借贷平台贷款,并收到多条威胁恐吓的追债信息及视频。

  大学生溺亡,家人收到多条追债信息


范泽一的遗书


  2017年8月3日,正在家放暑假的范泽一向家人称要返回北京学校,随即离家。

  据范泽一的家人回忆,就在他离家的当天下午,在其卧室内发现了一封遗书,称自己“一步错、步步错”,并且说“我的心已经承受不住”。家人立即拨打范泽一的手机,但手机已无法接通。随后,家人立刻报警。


发送到范泽一父亲手机上的追债信息


  次日,范泽一父亲的手机就开始陆续收到数十条信息,信息内容都是追讨债务。其中一条为:账单今天3点前查不到全款,马上群发通讯录,贴吧通告学校领导及辅导员,并上传个人征信记录,后果严重,自己看着办!

  范泽一的父亲还接到多个追债电话,电话里的人在谩骂之后都声称范泽一借了高利贷,现在联系不到他,所以向其家人追债。

  8月5日,一具在水中的浮尸被人发现。DNA比对结果显示:溺亡浮尸就是范泽一本人。

  恢复后的范泽一手机里,有多个网络借贷平台的微信公众号。范泽一从2016年7月开始,从一个名为“速X借”的网络借款平台借了第一笔1500元,随后就从另外一家网络借款平台借了3000元钱用于归还“速X借”的钱,然后再从另外的借款平台再借出更多的钱用来归还上一笔欠款。除了“速X借”外,他还在“今X客”、“哈X米”等网络借款平台上借款。

  三无校园贷

  数据显示,我国现有高校在校生已超过3700万。参考之前支付宝透露的高校生消费统计表,如果每人每年有5000元的潜在消费需求,那么,校园信贷的市场规模或将达百亿级别。

  然而,由于贷款机构良莠不齐,“裸条借贷”、“暴力催收”、“高利放贷”等与“校园贷”相关的负面事件成为了“瓶中的妖怪”,让人谈之色变。为了吸引学生“下水”,各平台也无所不用其极。

  范泽一的聊天记录显示,这些平台借款后,借款利息很低,但会收取高昂的“账户管理费”。

  以一家名为“青春X贷”的平台为例,2017年7月31日,范泽一从该平台借款了1100元,约定的还款日期为2017年8月7日,该平台计算的利息被称为“息费”,只有5元钱。但该平台为这笔1100元的借款开列出了“快速信审费100元”、“账户管理费395元”。

  各种威胁手段也是不良校园贷平台的常用手法。

  范泽一的手机里就有多条威胁性质的信息。而在另一段由讨债人发送标题为“山东催收团队”的视频中,多名赤裸着上身的男子正在殴打几名抱头蹲在地上的青年。


恢复范泽一手机上的追债视频


  据了解,目前类似于“今X客”、“哈X米”等贷款平台在校园传播很广,很多学生手机里都有相关微信公众号。这些公众号一般都会发布工作信息,让学生介绍同学贷款,并给介绍贷款的学生一定回扣,但前提是介绍者自己本身必须也要从平台贷款

  此前,与校园贷相关的负面新闻早已层出不穷。8月14日,网友“木贝贝女”在红豆社区来宾论坛发帖,称“来宾大学生借款一千变十九万遭黑社会绑架”。

  更加耸人听闻的是女大学生“裸贷”事件。

  2016年,借贷宝10G裸条和视频外泄事件不断发酵,借贷宝更是悬赏100万找到源头,“校园贷”背后灰色交易链付出水面。各大媒体间关于“裸条借贷”这一频发于大学女生与无良借贷者之间的“钱色交易”的各类报道层出不穷。




  部分高利贷团伙通过一些热门的网络借贷平台向女大学生提供“裸条放款”,以超乎寻常的低廉利率诱惑女大学生来借贷,而借贷条件便是要求她们裸体手持身份证拍摄照片或视频,以作为“借条”抵押给放贷人,一旦逾期未能还款,接待人便“有权”将这些裸照流出。

  女孩们出于对声誉的维护,往往拼尽全力偿还款项。然而,知情人士爆料:无论还款与否,裸照都可能被传出,有非法组织更以此衍生出“肉偿还款”等灰色盈利链条。

  校园贷是否走入“最严”监管?

  “校园贷”以其小额度、低难度的审批手续,大受大学生青睐,但由于缺乏管制,使其乱象滋生。加之受众均是涉世未深的大学生——对金钱的需求高、自身能力却不足,更加助长了各类乱象。

  2017年6月底,银监会、教育部等部门联合发文暂停网贷机构新开校园贷业务,校园贷走入“最严”监管之下。

  银监会表示,已经和教育部、人力资源和社会保障部联合印发通知:要求现有网贷机构一律暂停新发校园贷,对存量业务进行整改退出。

  在监管重压下,校园贷业务平台数量也在急速下降。网贷之家的数据显示,截至2017年2月底,全国有74家互联网金融平台开展校园贷业务,相较于2015年的108家下降了34家。

  7个常见典型案例 揭开“不良校园贷”的真面目

   “不良贷”


  主要指那些采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等不合规手段诱导学生过度消费或给学生带来恶意贷款的平台。

  典型案例:2016年11月,福建漳州大二学生因参与不良校园网贷欠下百万债务跑路

  案例分析:不良校园贷往往存在费率不明、贷款门槛低、审核不严、不文明的催收手段、风险难控、易将风险转嫁给家庭、校园代理人无资质等风险问题,应加以识别。

  安全提示要坚决抵制使用“不良校园贷”,不轻易使用校园贷,对于一些临时性资金需求应向家人或学院进行求助。

 

“高利贷”

  根据最高法院规定,借贷双方约定年利率未超过24%,应予支持;借贷双方约定利率在24%-36%系灰色地带。若借贷双方约定利率超过36%,则定为高利贷,不予支持

  典型案例:2017年3月,福建某大学生通过校园贷小广告借款800元,不料在利滚利的情况下背负的债务近20万元!

  案例分析:以月息“0.99%”为噱头的校园贷分期易造成“低息”假象,加上平台服务费,成为超过年利率24%的超高利息!若缴纳滞纳金,超过36%变为非法高利贷。
  安全提示:了解高利贷的评判标准,注意详细了解利率、还款期限、逾期后果等信息,全面评估并制定合理的还款计划,坚决抵制高息贷或高利贷平台,误入陷阱时要及时报警。

 

“多头贷”

  主要指因从多个校园贷平台进行贷款,形成一种“以贷还债”式的多头贷。

  典型案例:2016年3月,河南某大学生在诺诺镑客、名校贷等10多个校园金融平台贷款近60万元后因过度借贷导致跳楼身亡

  案例分析:“多头贷”的问题不仅仅在于校园贷平台是否正规,更在于从多个校园贷平台进行贷款将直接导致的还款压力问题。
  
安全提示:要高度警惕因“多头贷”极易产生的巨额还款压力问题,大学生在加强抵制“不良校园贷”的同时,尽量从多个相对正规的贷款平台(如蚂蚁借呗、京东白条等)进行借款。

 

“传销贷”

  主要指不法分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理并要求发展学生下线进行逐级敛财

  典型案例:2017年2月,吉林破获涉150余大学生传销式敛财类校园贷诈骗案,主人公小郑以兼职代理身份发展下线并进行逐级提成。

  案例分析:判断传销的三个标准:是否需要上交会费;是否让发展下线;是否进行逐级提成。案例中涉案学生既是受害者又是作案人,多数学生是在并不知情和利益驱使下被不法分子利用。
  安全提示:了解传销诈骗的三个判断标准,也要对各类以“校园贷款”名义进行的有关兼职代理保持警惕,谨防落入传销组织。

 

“刷单贷”

  主要指不法分子利用大学生求职心理,以贷款购物刷单获取佣金名义进行的新型诈骗。

  典型案例:2016年上半年,南京陈同学受诱惑驱使从事“刷单”购手机,不料在成功分期购买手机后,实际使用方拒不分期付款并消失

  案例分析:帮“刷单”买手机返佣金,手机实际使用方拒不分期付款,此种诈骗与以往刷单兼职诈骗如出一辙。

  安全提示:要高度警惕典型“贷款购物”刷单兼职骗局,求职时一定要选择正规、信誉高的单位,谨防“好心人”主动介绍工作行为。

 

“裸条贷”

  主要指不法债主通过要挟借贷者以裸照或不雅视频作为贷款抵押证据的行为。

  典型案例:2017年4月11日,福建厦门大二学生因卷入“裸条”校园贷,不堪还债压力和催债骚扰,选择烧炭自杀

  案例分析:“裸条贷”往往给借贷者造成心理上的压力,致使借贷人不堪其扰而采取极端做法。

  安全提示:一旦陷入裸条陷阱,要主动报告自己的借贷信息,并及时进行报警。

 

“培训贷”

  打着金融创新旗号的“培训贷”实为“校园贷” 的新变种,专门坑骗涉世未深的大学生。

  典型案例:2017年4月,广州某教育机构通过 “培训课程费”为由诱骗大学生参加“即分期”贷款,致使270名学生惨遭诓骗。

  案例分析:此类校园贷诈骗实为诈骗分子通过虚假宣传方式诱骗学生参加贷款缴费。
  安全提示:要树立正确消费观和金钱观,增强自我保护意识,对于涉及校园贷款的项目时三思,并及时向学院或家人进行求助。

 

  认清“不良校园贷”的真面目后如何防范?同学们还是应该做到“三不要”:不要沾惹“不良校园贷”;不要“非理性”消费;不要“采取极端解决办法”。

(来源:团中央学校部;微信号:tzyxxb)

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们