苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学生活动 >> 2017年昆山市高校青春健康同伴教育主持人培训班

2017年昆山市高校青春健康同伴教育主持人培训班

2017-06-05 16:09:22 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:353

  为提高高校青年参与青春健康工作的积极性,推动青春健康教育协会的建立和拓展,加强青年志愿者的培训技能和领导能力,昆山市计划生育协会于2017年6月3日-6月4日在昆山市委党校举办了昆山市高校青春健康同伴教育主持人培训。昆山市计生协秘书长沈军,李莹,各镇区计生办工作人员,以及五所大学的指导老师和优秀主持人代表参与了本次培训。我校选派了以周庄镇计生办副主任金晓梅为领导,张曼雨等六名同伴教育主持人为成员参加了此次为期两天的培训。

  6月3日上午十点整,计生协秘书长沈军、李莹进行了开班动员,通过各大城市大学生流产、感染艾滋的比例,讲述了大学生正确面对、了解健康性教育知识的必要性以及宣传青春健康同班机教育的重要性。场下的所有人员都专心致志,时刻保持高度注意力,做好摘录。

  上午10:45分,苏州职业大学张芳园、梁晓帅等四位培训师在现场进行了自我介绍,同时讲明同伴教育的意义,制定了一定的公约,介绍Parkinglot以及表白墙,进行一系列的暖场活动。随后在场人员进行分组,各个小组制定响亮的口号和队名,具有代表意义的海报,为了保质保量的完成任务,各组成员在短时间内互相认识,进行了激烈的讨论,积极参加,展现自我,保证了团队的顺利沟通,良性互动。整个会场别开生面。
  6月3日13:30分,首先进行了站队游戏,就性别视角下的男女是否适合各种行为模式进行站队,并且将自己认为合适的理由与大家分享,再一起进行商榷。由于大家的意见不尽相同,由此引出了对价值观的讨论,每个人都有自己的价值观,看问题的角度就会不一样,我们应该尊重别人的看法,不能妄加菲薄。爱情观也是价值观的一类,在爱情中失恋是不可避免的,个组成员通过抽签在情景剧中分别表演了不同人对待失恋的不同态度,最后总结看来,任何以伤害自己和他人的方法都是不可取的,健身旅游放松的方式或许更健康。接着进入正题,涉及关于性的头脑风暴以及认识性行为的后果,不仅要正确认识性行为,更要学会对他人的性邀约说不,学会对性行为做决定,同时如何应对性骚扰等突发情况的出现。通过讨论我们知道,性是一把双刃剑,我们应该在考虑充分的前提下,采取安全有效的性行为。

  6月4号进行分组抽签试讲,在上午的一番准备后,下午13:30分,第一组试讲恋爱价值观。第二组试讲性行为与决定,第三组试讲预防艾滋病,每组试讲的主持人两两搭配,很有条理的向大家展示了主持能力,不断地尝试与场下成员进行互动,在场的所有成员的全身心的投入到这场试讲。专家以及指导老师们都给予了一定的评价和意见,同时也肯定了各位主持人都能将自己最好的一面展示给大家,在场的各位成员也可以相互学习,借鉴。
  最后主持人总结这两天的宣讲,大家聚在一起互相讨论学习,了解了青春同伴教育的意义,也希望大家踊跃参加,将这些知识传递给更多的人。随后,各高校主持人领取结业证书,同时合照留影。

  本次同伴教育主持人以“用充满爱与责任的阳光照亮青年”为培训主题,以传播性健康知识、心理健康知识为目标,以开放互动、引导平等的方式方法进行,意在引导青年人树立积极向上、青春健康的人生态度。

青春健康教育协会  徐雯(文)
金晓梅、张曼雨(图)

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们