苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学生活动 >> “聊聊你的拖延症:拖延你好,拖延再见”讲座成功举办

“聊聊你的拖延症:拖延你好,拖延再见”讲座成功举办

2017-05-19 08:46:44 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:356

  5月18日晚18:00,我院在F202报告厅举办“心理为你——爱和成长”心理健康系列讲座第三讲“聊聊你的拖延症:拖延你好,拖延再见”主题讲座。苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心的徐爱兵应邀担任主讲嘉宾,围绕拖延症这一现象为我院同学提供指导。

 

  讲座伊始,徐爱兵老师便以风趣的语言,清晰的思维引导同学们进入主题。他先以自身真实经历为例,阐述了拖延的界定,指出了拖延的本质是复杂的心理问题,而非被通俗认为的智力、道德问题。随后他展示且具体阐述了拖延症包括回避、嘲笑、责难在内的7种不同表现,并从稳定性、动机角度、时间内容三个角度对拖延类型进行划分,让同学们更加清晰深入地认识“拖延”这一行为,而不是简单地把它与“懒惰”划上等号。

  接着,徐老师结合了深层次的心理因素探讨了拖延产生的原因,如内在的人格因素、情绪因素及教养方式等等,并告诫同学,拖延意识化过程后形成的拖延症,会导致内在和外在的严重后果,及信誉度下降、自我效能感降低等等。他由此引出了改善拖延症的方法,包含了从情绪和认知上改变和从行动上改变两大方面,鼓励同学接纳并自我关怀,运用群体压力和从易做起的技巧完成任务。他还指出,拖延症是无法被消除、根治的,带着“症状”生活才是正确的方式。

  本次讲座以讲解为主、互动为辅,让同学们对拖延症有了进一步的认识与了解,并从中学到了克服拖延症的实用方法,让同学们受益匪浅,对于帮助我院学生提高自身管理能力具有重要意义。

 

大学生新闻传媒中心记者:彭静(文)
杨蝴蝶、徐晓聪(图)

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们