苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学生活动 >> 我院举办心理健康系列主题讲座之“有礼走遍天下”

我院举办心理健康系列主题讲座之“有礼走遍天下”

2017-05-18 14:53:04 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:201

  5月16日18:00,“心理为你——爱和成长”心理健康系列讲座第二讲之“有礼走遍天下——‘get’大学生必备的六种礼仪技能”在F202正式开讲。中国心理学会临床与咨询注册系统注册心理师、苏州大学教育学院讲师王莹彤应邀担任主讲嘉宾,为我院学生介绍了一名合格的社会人所必备的礼仪知识。

 

  “95后是否懂礼?”王莹彤老师借此问题引发对礼和仪的探讨,得出结论:95后懂礼但不懂仪,由此引出讲座主题:大学生必备的六种礼仪技能。在现场交流中,王老师从相互介绍、接待宾客、聚餐点菜和服装搭配四个方面对现场同学的基本礼仪知识进行了测试,同学们争先恐后地举手抢答,现场气氛十分活跃。

 

  互动环节将讲座推向高潮,王老师介绍了当代大学生应当掌握的六种基本礼仪:电话礼仪、短信礼仪、邮件礼仪、握手礼仪、仪表礼仪和接待礼仪。在科技高速发展的当代,通信方式持续更新,从传统的面对面交流到语音通话、从短信、电子邮件,到即时通讯工具类的QQ和微信,其对应的礼仪也在不断更新。这些看似方便快捷的交流方式其实更需注意其中礼仪的运用,从细节处更能反映出一个人的素质和涵养。
  王老师将握手礼仪、仪表礼仪和接待礼仪一同归为相见礼,相见礼是最正式的礼仪。面对面交流仍然在人际交往中占有最高地位,因此相见礼也最为复杂和讲究。以其中的仪表礼仪为例,其规则为整洁、自然和互动。仪表利益的要点也相当复杂,包括容貌的修饰、化妆、举止和表情等。

 

  讲座中,王莹彤老师妙语连珠,条理清晰地举了大量实例使抽象的心理学概念通俗易懂。相信本场讲座一定使同学们增长了礼仪知识,树立了礼仪观念,为今后的职场生涯打好基础。

 

大学生新闻传媒中心记者:张馨元(文)
程婷、王沁雯(图)

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们