苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 喜报 >> 我院喜获苏州大学第一届戏曲广播体操比赛一等奖和优秀组织奖

我院喜获苏州大学第一届戏曲广播体操比赛一等奖和优秀组织奖

2017-05-17 14:51:32 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:273

  为弘扬中华传统戏曲文化,丰富大学生精神文化生活,5月13日下午苏州大学在天赐庄校区东区体育馆举办了苏州大学第一届戏曲广播体操比赛,本次活动由校体育运动委员会和艺术教育中心联合主办,全校共有来自27个学院(部)的队伍参赛,为师生们带来了一份独特而有韵味的视觉盛宴。苏州大学党委副书记、副校长江作军,教务部部长周毅,艺术教育中心主任吴磊,体育学院党委书记邓国林,学生工作部(处)副部(处)长陈平,工会副主席陈洁,艺术教育中心副主任宋海英以及各学院(部)学生工作负责领导出席了活动。比赛伊始,江作军书记做了致辞,他指出,此次戏曲广播体操比赛作为戏曲进校园系列活动之一,是我校面向人人的美育工作改革成果的一次集中展示。能够引导同学们进一步弘扬优秀传统文化、提升艺术素养。

  

  戏曲广播体操是以广播操的创新形式传戏曲文化之国粹,将传统戏曲文化要素融入到广播体操中,操中带戏,戏中做操,锻炼身体的同时,还潜移默化地感受了传统戏曲艺术魅力。展现出的不再是大众印象中戏曲的“唱、念、坐、打”,也不仅是体操动作的“横平竖直”,而是在体操运动的基础上,把戏曲身段动作中的“腕花小云手”、 “提抬腿”、“亮相”等融入整套动作,浑然天成,两者结合相得益彰。

  伴随着“团结进取,学以致用,戏曲传承,看我苏应”的嘹亮口号,我院参赛选手迈着整齐的步伐上场,铿锵有力的口号、坚定有力的步伐一入场便引起了观众席的掌声。音乐响起,37名参赛同学们的动作整齐划一,一招一式都做得有模有样,时而流畅有力,时而婉约柔美,配合着恰到好处的节律,一静一动间尽显戏曲之魂,绕手与踢腿间尽展独特魅力,将戏曲意韵体现得淋漓尽致。自由运动一节里,大家变换队形自然而流畅,充分展现了我院学子蓬勃的朝气与活力。赢得了观众的阵阵掌声及喝彩,也赢得了评委们的一致赞扬。最终不负众望,取得了本次比赛的一等奖和优秀组织奖殊荣。

  参赛的37名同学均是从自行报名的同学中进行了筛选,由学院绿野艺术团、学生会负责教习,尹伊老师进行指导,通过半个月的学习与排练,经过多次的调整与磨合,最终呈现出了完整、精彩的演出。

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们