苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学生活动 >> “大学生认知风格与情绪健康”讲座成功举办

“大学生认知风格与情绪健康”讲座成功举办

2017-05-12 14:15:17 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:255

  5月10日18:00,由大学生心理健康互助中心主办的“心理为你——爱和成长”心理健康系列讲座第一讲之“大学生认知风格与情绪健康”在F202报告厅准时开讲。苏州大学教育学院、临床心理学硕士研究生导师刘稚颖教授应邀担任主讲嘉宾,围绕大学生情绪管理的主题为我院同学提供了心理健康指引。


  讲座上,刘稚颖教授以“什么是情绪”展开话题,通过一个小活动“你今天有情绪吗”具象化了情绪的内涵。随后,刘教授图文并茂地展现了情绪的四大功能:信号功能、动机功能、组织功能和社交功能,并指出适当的情绪反应有助于我们适应周围环境,促进自我发展,而过多非适应性消极情绪则会影响健康发展。

  刘教授就情绪自我分析做了详细阐释,在场同学在其指导下通过填写三栏表,学习命名情绪并评定情绪强度,初步了解了情绪与想法的关系。刘教授由此引出了自动思维和认知偏差的概念,并列举了一系列大学生演讲焦虑的常见自动思维的表现,而大学生常见的认知偏差则包括武断推论、夸大或缩小以及二分法思维。刘教授聚焦自动思维的问题,提出大学生应通过五栏表方法以苏格拉底式对话来挑战适应不良的自动思维。

  此次讲座穿插互动环节,现场气氛活跃。刘稚颖教授以专业的视角和丰厚的学识积淀为在场学生上了心理健康教育的重要一课,对于帮助我院学生加强自我认知,提高情绪管理能力具有重要意义。会后刘稚颖教授与同学们合影留念。


 

大学生新闻传媒中心记者:张馨元、尤宣智(文)
张晋如、王沁雯(图)

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们