苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工快讯 >> 我院组织《普通高等学校学生管理规定》专题学习会

我院组织《普通高等学校学生管理规定》专题学习会

2017-04-28 10:35:46 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:241

    4月25日18:00,我院在F102报告厅组织《普通高等学校学生管理规定》专题学习会,邀请苏州大学学生工作部(处)副部(处)长段永锋来进行文件解读,会议由学生事务部部长张卫主持,我院全体班主任参加了本次会议。


    会上,段永锋结合自身学习体会从《规定》出台的背景、《规定》中修订部分传达的主要信息、《规定》中一些法律问题的个人理解、对照《规定》学生管理制度的相应变化四个方面作了具体解读。段永锋指出,新《规定》的出台体现了全国高校思想政治工作会议精神,回答了高校“培养什么样的人”、“如何培养人”、“为谁培养人”的根本问题;并且顺应了社会经济发展新形势的需要,体现了大众创业、万众创新的新要求;最后新规更是符合高校教育改革和发展的新需求,为高校依法治校提供管理依据和制度支撑。介绍完背景后,段永锋将《规定》中修订部分传达的主要信息作了重要梳理。他从体现高校核心育人功能;注重大学生权益保护;鼓励大学生创新创业;重视诚信教育、加大失信惩戒;发挥学生纪律处分的育人价值;学生申诉彰显法律思维六个方面作详细解读,说明新《规定》的内容更加详实丰富,对高校学生管理具有重要的指导意义和规范作用。


    段永锋对《规定》中的一些法律把问题提出了个人的理解。紧接着,他对照《规定》阐述了高校学生管理制度的一些相应变化。一是 “引法入规”,增强大学生法律意识。把法律法规引入高校日常管理,有利于引导大学生形成健全的、立体的守法守规的主动意识,树立成人意识和社会担当意识;二是 “引德入规”,增强大学生社会责任。《规定》中增加了“有损大学生形象和有悖社会公序良俗的行为”的告诫和处分;三是违纪定性与违纪处分相分离,很好地规范了违纪定性,强调纪律处分的准确性;四是流程紧密对接,形成闭环,避免出现程序错误和流转失误。


    最后,段永锋指出,现代大学治理不仅仅是在法律维度下的治理,更是体现以大学章程为制度载体的科学管理与服务。法律法规是约束和规范全体社会公民的,作为学校的制度和管理规定是约束特定身份全体的规则性文件,特别是作为高校而言,教育、告诫的是优秀青年,应基于法律精神,而更应突破具体条款的束缚,结合各校客观实际,体现高校育人功能。
    通过本次组织学习《普通高等学校学生管理规定》文件精神,我院班主任能更好的深入掌握《规定》的内涵和变化,为班主任开展学生教育服务工作提供了理论和依据支撑,有利于我院坚持以立德树人为中心,实现全程育人、全方位育人,努力开创高等教育事业发展新局面。

 

学生工作处 供稿

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们