苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 评奖评优 >> 关于印发《苏州大学应用技术学院人民奖学金评定实施办法》的通知

关于印发《苏州大学应用技术学院人民奖学金评定实施办法》的通知

2017-04-25 14:59:01 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1401

苏州大学应用技术学院

苏大应学〔201740


关于印发《苏州大学应用技术学院人民奖学金评定实施办法》的通知

各部门、二级学院:

《苏州大学应用技术学院人民奖学金评定实施办法》业经院务会审核,现印发给你们,希遵照执行。

特此通知。

 

附件:苏州大学应用技术学院人民奖学金评定实施办法

 

 

 

苏州大学应用技术学院

二○一七年四月二十一日

 

 

 

 

 

 

主题词:学生 人民奖学金 实施办法 通知

苏州大学应用技术学院学生事务部    2017421印发

 



附件:

苏州大学应用技术学院人民奖学金评定实施办法

为更好地激发学生学习兴趣,促进学生德、智、体等全面发展,根据《中华人民共和国高等教育法》等相关法规,结合我院具体情况,特制订本实施办法。

第一条  评审条件

一、基本条件

1、我院在籍在校全日制本科学生;

2、热爱祖国,拥护中国共产党的路线、方针、政策,具有良好的政治素质和品德修养,诚实守信;

3、积极进取,刻苦学习,学习成绩优良,具有良好的综合素质;

4、遵守大学生行为准则,有较强的集体荣誉感,尊重师长,友爱同学,乐于助人,积极参加社会实践和公益活动,具有团结协作精神;

5、积极参加体育锻炼,身心健康。

二、在参加评奖学年中,有下列情况之一者取消当年度奖学金参评资格:

1、参评学年因违纪受到学院通报批评、警告(含)以上或其他纪律(党纪、团纪等)处分以及留校查看处分未解除者;

2、参评学年有一门或一门以上课程初次考核(正考)不及格者(含《国家学生体质健康标准》测试,职业生涯规划课程);

3、参评学年中有一学期所修课程少于15学分者(参照当年度专业人才方案);  

4、参评学年行为学分平均成绩低于85分;

5、参评学年志愿服务时间低于10小时;

6、其他经学院奖学金评审委员会认定不能参加评奖的情况。

三、凡因学业原因转入下一年级继续学习的学生,不参加转入学年的奖学金评定;凡转入同年级其他专业的学生,在原专业、班级参加奖学金的评定。

第二条 人民奖学金的等级、金额和比例

项目

等级

金额(元)

比例

人民奖学金

特等奖

2000

2%

一等奖

1200

3%

二等奖

800

6%

三等奖

400

20%

 

第三条  评审机构

一、学院成立由分管院领导、各二级学院、有关部门等负责人组成的奖学金评审委员会。评审委员会的主要职能是讨论和决定有关学生奖学金的重要事项和问题,制订全校性奖学金的评定办法,审批全校性奖学金获得者名单。

二、评审委员会下设办公室,挂靠学生工作处(学生资助管理中心),负责全院奖学金评审的统筹安排和组织实施。

三、各二级学院成立学生奖学金评审小组,评审小组由二级学院相关领导、学工中心主任、教师代表、班主任代表、支部书记代表、学生代表等组成。

四、各班级成立奖学金评审小组。由班主任担任评审小组组长,成员由班团干部、学生代表组成。

第四条 评审程序

一、人民奖学金评审工作一般在秋季学期集中开展,采用网上申报方式,学生根据评审条件,依托“苏州大学应用技术学院奖学金评定系统”在网上系统自行进行申报。评审工作要坚持公开、公平、公正、择优的原则。

二、二级学院组织评审的奖学金,由二级学院评审小组参考学生的学业表现和综合表现,根据评比实施办法进行评审。

三、奖学金实行公示、审批制度。二级学院组织评审的奖学金,在确定获奖初步名单后要在本学院范围内进行公示,公示期不少于3个工作日。公示结束后,报学生工作处(学生资助管理中心)审批。学生工作处(学生资助管理中心)在确定初评名单后,在全院层面进行公示,公示期不少于5个工作日。公示结束后报学院奖学金评审委员会审批。

四、学生个人对二级学院评审奖学金评定结果有异议者,可在二级学院初评结果公布之日起3个工作日内向二级学院评审小组提出申诉,评审小组应在接受申诉后3个工作日内做出答复;如学生对二级学院评审小组答复仍有异议,可在评审小组答复后3个工作日内向院奖学金评审委员会办公室提起复议,校奖学金评审委员会办公室应在接受复议后5个工作日内征求各方面意见,综合审查后做出处理意见,报主管院领导批准,通知学生本人及二级学院,此处理意见为最终处理意见。  

五、学院评审委员会批准后,学生工作处(学生资助管理中心)公布正式获奖名单,并颁发各类奖学金和荣誉证书,各类奖学金审批表由各二级学院归入学生本人档案。

第五条  评比原则

一、人民奖学金依据该专业学生的总成绩的排名评定。

二、学习成绩均按初次考核(正考)成绩计算,因故申请缓考,经教务处同意者,按缓考成绩计算,其他情况均作零分计算;

三、学生总成绩以所评学年的全部课程(包括所有必修课和选修课)的成绩计算,总成绩排名以班级为单位。成绩计算公式为:

说明: http://tecxsc.suda.edu.cnupfiles/file/201204/20120419104333715.gif

四、人民奖学金获得者学习成绩排名须在班级前35%,特等奖获得者成绩排名须在前5%

第六条  发放、管理与监督

一、奖学金由财务部根据“分类管理,分账核算,专款专用”的原则进行管理,同时接受审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

二、奖学金由学院财务部一次性发放至学生农行卡上。

三、在奖学金申请和评审过程中,如发现学生有弄虚作假行为,将取消其当年度获评资格;凡已获得奖学金的学生,如发现有弄虚作假等行为,学校将撤销其所得称号,追回已发奖学金。情节严重者根据相关规定给予相应的纪律处分。

第七条  附则

一、本办法自201791日起施行。原《苏州大学应用技术学院奖学金评定实施细则》(苏大应学〔2013123号)同时废止。

二、本办法由学生工作处(学生资助管理中心)负责解释。

 

 

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们