苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学生活动 >> 心理保健委员培训圆满落幕

心理保健委员培训圆满落幕

2017-04-17 08:49:44 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:196

    为了进一步增强我院大学生关注成长健康的意识,推动我院心理健康教育工作的开展,同时为了帮助心理保健委员更好地在班级中发挥作用。我院学生工作处于2017年4月12日组织2016级心理保健委员赴苏州大学独墅湖校区参加了一次非常有趣的团体辅导活动。此次培训由苏南地区大学生心理健康中心的王莹彤老师主持,由此,心理保健委员系列培训圆满落幕。


    此次团体辅导分为四个大主题。第一个环节是暖身游戏“数青蛙”。“数青蛙”的小游戏让大家放下手机,集中注意力,出错的同学同时有了一个可以展示自己的机会。接下来是“大风吹”游戏,通过换座位打乱固有的座位顺序,让大家可以多认识新朋友,出错的同学也有了一次能够调动团体全员的机会。在这个环节,大家的热情都被调动了起来。按照“大风吹”打乱的位置顺序,进行报数并且分组。然后以小组为单位进行了另一项让大家聊得火热朝天的游戏。


    第二个环节是“叠罗汉”。这个游戏是以介绍自己开始的,第一个人介绍完自己后,由第二人重复再加上自己的介绍,第三人、第四人等等依此类推。这个游戏让大家介绍了自己,并且记住了别人。认识了新的朋友,了解了平时不了的人。


    第三个环节是主题活动。大家在介绍完自己的一些外在的个人信息后,我们又通过“小小动物园”的环境,让大家彼此了解互相的内在。在动物中选择一个和自己最相像的动物形象,并画出来,向小组成员介绍自己觉得的原由。小组内部选出一个“园长”又园长向大家展示成员的“自我画像”并且一一介绍。

 


    最后一个是分享环节。在这次团体辅导圆满结束之前,每个人用一句话来形容现在自己的状态和心情,内心的感觉。大家带着笑容说着“今天很开心”的脸庞实在是太青春靓丽了。


    这次活动在掌声中圆满的结束了,大家也都拥有了一次美好的回忆。同时作为班级心理委员,他们将会把团体辅导中学到的技能运用于班级实践,更好地为班级同学服务。

大学生心理健康互助中心供稿

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们