苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 教学管理 >> 关于印发《苏州大学应用技术学院本科生选课管理办法》的通知

关于印发《苏州大学应用技术学院本科生选课管理办法》的通知

2017-04-11 16:33:42 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:398

苏州大学应用技术学院

苏大应教〔20178


关于印发《苏州大学应用技术学院本科生选课管理办法》的通知

各二级学院、各部门:

《苏州大学应用技术学院本科生选课管理办法》业经院务会审核,现印发给你们,希遵照执行。

特此通知。

   

附件:苏州大学应用技术学院本科生选课管理办法

 

苏州大学应用技术学院

一七年三月十五日

 

 

 

 

 

主题词:本科生 选课管理

苏州大学应用技术学院教学科研部     2017315日印发

 


附件:

苏州大学应用技术学院本科生选课管理办法

为规范选课程序,指导学生科学有序地选课,确保专业人才培养方案顺利实施,根据《苏州大学应用技术学院普通高等教育本科学生学分制学籍管理条例》等相关文件的精神,特制定本管理办法。

第一章 选课原则

第一条  学生应充分了解专业培养方案,在相关专业教师指导下自主安排个人学习计划,并在学院规定的时间内,依据相关专业人才培养方案和学期推荐课表等文件进行选课,以确保完成各类课程及实践教学环节的学习,并取得满足毕业、学位要求的学分。

第二条  学生应先完成相关注册手续后再进行选课。

第三条  选课是学生自主性学习活动的重要组成部分,须认真对待,并对自己的选课行为负责。学生凭本人的学号、密码进行选课,密码必须妥善保管。不得替他人选课或请他人代选或借用、盗用他人学号及密码进行选课。

第四条  新生需接受学院组织的选课培训和指导,并按规定完成选课任务。全体在校生在每学期结束前选下学期依据专业人才培养方案开设的课程。休学学生在办理休学时需按相关规定办理退课等手续,复学学生于开学后2周内完成补选课手续。具体选课时间和注意事项以每学期发布的选课通知为准。

第五条  学生应在学院规定的时间内选课,不参加选课或错过选课者,视为自动放弃选课机会。学生有关选课的问题须在选课期间联系专业所属二级学院和教务处解决,选课时间截止,不再接受任何形式的选课申请。

第六条  为使学生能在学制年限内顺利完成学业,建议每生每学期修读课程总学分在20学分左右为宜,一般不高于30学分。累计不及格课程总学分达到30学分及以上的学生不能选新课程。

第七条  对于选课有专业限制的课程,选课者应满足选课限制条件;有先修要求的课程,应先修读先修课程,以免造成后续课程学习困难。

第八条  学生选课、听课、考核必须一致,不能参加未选课程教学班的学习和考核。选课后未在规定时间内办理退选手续、修读后未参加考试,该课程成绩以“0”分或“不通过”记录。

第九条  上课时间冲突的及格超修课程(不含实验、实训、公共体育等),经本人申请,专业所属二级学院和教务处审核后办理免听手续并进行选课,其他课程一般不办理免听手续。对申请冲突免听的及格超修课程,需在作业提交、平时测验、期中期末考试、成绩记载等方面,严格执行该课程正常教学要求。

第二章 选课方法

第十条  学生选课前,教务处将各专业推荐课表在学院网页上公布。学生应根据专业人才培养方案和本人学习进度,对照推荐课表,拟订适合本人学习的计划课程,认真阅读选课安排通知和选课操作方法,及时了解选课相关信息,为正式选课做好准备。

第十一条  选课分两轮进行,学生应按选课通知中安排的各阶段的选课顺序和课程性质,根据课程模块学分要求,认真选课,形成自己个性化课表。

第一轮为初选,学生可执行退选、改选、补选等选课操作,初步形成学期个人课表。第一轮选课结束,专业所属二级学院和教务处将对选课数据进行处理,选课人数不足30人的课程,将作停开课处理。停开课教学班的学生,应根据专业所属二级学院和教务处的相关通知,及时调整个人课表,在规定的第二轮补选时间内另选其他课程。

第二轮为补选,学生可执行补选操作,不能退课、改选。主要针对学生开放跨专业选课、重新学习选课及在第一轮选课中因教学班人数不足而停开课的学生补选,学生只可对教学班尚有余量的课程选课。

第十二条  仅当学生需修读的课程因专业人才培养方案调整无法选择原方案的课程时,学生方可申请用其他相关课程替换。由专业所属二级学院提出替换方案报教务处审核同意后进行选课。

第十三条  学生参加校企合作项目相关课程,由专业所属二级学院提出校企合作课程和专业人才培养方案中课程的学分替换方案并指导学生进行选课,提交教务处审核备案。

第十四条  参加国(境)外交流项目学习的学生,在办理出国(境)离校手续时需对尚未开课、因出国(境)而无法正常听课的已选课程进行退课;在国(境)外学习期间,不能委托他人代选课;回国(境)后,按苏州大学应用技术学院出国(境)留学学生成绩与学分转换的相关规定,进行学分转换,经专业所属二级学院和教务处审核后,再选课。

第三章 附则

第十五条  本管理办法自201791日起施行,原《苏州大学应用技术学院本科生选课管理办法(修订稿)》(苏大应教[2014]19号)同时废止。

第十六条  本管理办法由教学科研部负责解释。

 

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们