苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 评奖评优 >> 关于印发《苏州大学应用技术学院学生科技创新管理办法》的通知

关于印发《苏州大学应用技术学院学生科技创新管理办法》的通知

2017-04-07 09:11:49 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:138

苏州大学应用技术学院

大应教〔20176


关于印发《苏州大学应用技术学院学生科技创新管理办法》的通知

各二级学院、各部门:

《苏州大学应用技术学院学生科技创新管理办法》业经院务会审核,现印发给你们,希遵照执行。

特此通知。

   

附件:苏州大学应用技术学院学生科技创新管理办法

 

苏州大学应用技术学院

一七年三月三十日

 

 

 

 

 

主题词:学生科技创新 管理

苏州大学应用技术学院教学科研部     2017330日印发

 


附件:

苏州大学应用技术学院学生科技创新管理办法

为提高我院学生科技创新的水平和科创管理工作的科学性、规范性、有效性和可操作性,培养学生科技创新意识和能力,切实提高人才培养质量,特制定本管理办法。

一、学生科创竞赛

(一)组织与实施

1、由教育行政主管部门等单位主办且由学院认定的省级及以上科创竞赛(以下简称学院认定科创竞赛,具体名单另发)由相关职能部门牵头或进行协调,二级学院负责实施(承办)。学院认定科创竞赛的名单,每年初根据实际情况进行修订。

2、除学院认定科创竞赛以外的其他科创竞赛,由各二级学院根据其在行业中的地位组织学生选择性参加。

3、二级学院实施(承办)科创竞赛或科技创新活动,负责进行组织、辅导或培训,指导学生参加竞赛和科研训练,收集竞赛与科研项目作品、过程材料、获奖成果展示、归档等工作。非专业类的江苏省文科大学生自然科学知识竞赛、江苏省理工科大学生人文社会科学知识竞赛、江苏省普通高等学校高等数学竞赛等由教学科研部负责实施(承办)。

(二)经费管理

1、学院向各二级学院每年下拨一定科创竞赛专项费用,经费使用范围包括参赛报名费、资料费、材料消耗费、参赛差旅费、成果展示费等(不含教学科研部负责实施(承办)的非专业类竞赛经费)。

2科创竞赛结束后,竞赛负责人需及时向承办单位上交竞赛工作总结、获奖成果及证书等材料。

(三)成果管理

1、承办单位应进行成果(作品)展示,并提交竞赛获奖名单、获奖作品、获奖证书、媒体材料(照片、视频)、工作总结等材料(包括电子版)至相关职能部门备案。

2科创竞赛中学生取得的重要作品,由承办单位妥善保管。

二、学生科研项目

(一)学生科研项目内容

国家级项目:由教育部等国家级职能部门组织的大学生创新创业训练计划项目;

省级项目:由省教育厅等省级职能部门组织的大学生创新创业训练计划项目;

经学院审核认定的其它活动或项目,但必须是与上述两类科研项目相当的活动。

(二)申请对象

参与学生原则为在籍的一、二、三年级学生。鼓励跨二级学院、跨学科、跨专业组建科研团队。每位学生主持同一级别项目,每年限1项。

(三)项目申报、审批和立项

各级各类学生科研项目均需要按照相关要求组织申报,各二级学院做好组织、宣传和动员申报工作;各级各类学生科研项目经学生个人申请、二级学院推荐、教学科研部组织审核评审后立项。

(四)组织实施

1、项目实行主持人负责制,实施时间一般为1-2年。各二级学院具体负责项目的过程管理和中期检查,并将相关材料交教学科研部备案。

2、项目结题由教学科研部统一组织并将项目工作报告及项目成果材料(包括项目总结、论文、作品等)交教学科研部备案。

3、项目如果要求延期,须向相关管理部门提出书面申请。

(五)经费管理

1、对学生申请的立项项目,根据项目级别,每项给予一定经费资助。

2、经费必须专款专用,使用范围包括实验所用材料费、差旅费、书刊资料购置费、印刷复印费、版面费等。

3、项目立项后,下拨项目经费的50%,通过中期检查再下拨50%,被确认终止实施的项目,停止其经费使用。经费由指导教师审核签字,按学院相关规定报销。

(六)成果管理

1、学院鼓励各项目组公开发表论文,申请专利。国家级项目至少需在省级学术刊物公开发表与该项目相关的期刊论文2篇,其中至少1篇为核心期刊论文(以《中文核心期刊要目总览》(北京大学出版社)为准);省级项目至少发表1篇为核心期刊论文(以《中文核心期刊要目总览》(北京大学出版社)为准)或在省级学术刊物公开发表2篇论文。

2、已授权的发明类专利、实用新型类专利、软件著作权视同核心期刊论文;已授权的外观设计类专利视同省级学术刊物论文。

3、科研训练计划中学生所取得的重要项目物化成果,由各二级学院保管。

(七)省级以下学生科技创新项目由各二级学院参照本办法管理,项目立项及结题的相关材料报教学科研部备案。

三、本办法自201791日起实施,由教学科研部解释。原《苏州大学应用技术学院大学生科技创新创业工作管理办法(试行)》(苏大应学[2013]143号)同时废止。

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们