苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 教学管理 >> 关于印发《苏州大学应用技术学院创新学分认定管理条例》的通知

关于印发《苏州大学应用技术学院创新学分认定管理条例》的通知

2017-03-22 16:36:58 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:175

苏州大学应用技术学院

苏大应教〔20174


关于印发《苏州大学应用技术学院创新学分认定管理条例》的通知

各部门、二级学院:

《苏州大学应用技术学院创新学分认定管理条例》业经院务会审核,现印发给你们,希遵照执行。

特此通知。

   

附件:苏州大学应用技术学院创新学分认定管理条例

 

苏州大学应用技术学院

一七年三月十五日

 

 

 

 

 

主题词:创新学分 认定 管理

苏州大学应用技术学院教学科研部     2017315日印发

 


附件:

苏州大学应用技术学院创新学分认定管理条例

第一章  总则

第一条  为了强化我院学生的创新意识、实践能力以及综合素质的培养,根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)的相关精神,鼓励学生积极参加创新创业、学科竞赛、学术科研、创造发明等活动,促进学生早进实验室、早进课题组、早进科研团队,根据学院创新人才培养的要求,结合我院开展创新实践活动的实际情况,特制定本条例。

第二条  创新学分是指学生在校期间,在学院认定的各类创新创业、学科竞赛、科研项目、创造发明等方面所取得的具有一定创新意义或实用价值的优秀成果,通过本人申请、二级学院审核、教务处认定后所获得的相应学分。

 

第二章  申请范围和原则

第三条  创新学分的申请范围:

1. 参加学院认定的各类创新创业、学科竞赛,获得省(部)级及以上奖励;

2. 参加国家级、省级大学生创新创业训练计划项目,并通过项目结题验收;

3. 参加其他创新创业、社会实践等活动获得的科技成果、专利和软件著作权;

4. 在国内外正式出版的刊物发表学术论文;

5. 经学院认定的其他活动或项目。

第四条  创新学分的申请原则:

1. 以团队形式参加各类创新创业、学科竞赛获奖或参加学术科研活动的,团队中所有学生均可申请创新学分;

2. 在校期间,进入导师实验室或课题组进行研修,提交相应作品(科技成果、发明专利、学术论文)且通过学院审核的学生,可申请相应的创新学分;

3. 学生在校学习期间,同一学生、同一项目的成果不累加得分,只记最高成绩;同一项目跨年度再次获奖不得重复申请创新学分。

 

第三章  审核认定

第五条  创新学分的申请每学期进行一次(具体时间以学院通知为准)。申请者根据苏州大学应用技术学院创新学分申请的相关规定,将相关材料交至所在二级学院。

第六条  二级学院依据学院规定对学生的申请材料进行审核,并填写《苏州大学应用技术学院创新学分认定汇总表》,连同学生的申请材料一并交至教务处。

第七条  教务处认定通过后,分别进行学分记录或学分冲抵。凡获得创新学分认定的学生,学院将免收其相应课程的学分学费。

 

第四章  成绩记载

第八条  教务处将创新学分的课程名称统一记载为“学科竞赛与科研创新实践”,课程类别属于选修课程。通识教育课程相关的创新创业、学科竞赛与科研创新实践等(如:英语、高数、人文或自然知识竞赛等)可认定为公共选修课程,专业相关的创新创业、学科竞赛与科研创新实践等可认定为专业选修课程。冲抵学分总数最高不超过4学分,具体成绩评定方式如下:

1. 学生参加国家级创新创业、学科竞赛获奖,可获2学分,其中国家级特等奖、一等奖、二等奖和三等奖分别记课程成绩100分、97分、95分和90分;学生参加省级创新创业、学科竞赛得奖,可获2学分,其中特等奖、一等奖、二等奖和三等奖分别记课程成绩97分、95分、90分和85分。以小组或团队形式参赛,其成员均可按上述标准获得创新学分及成绩。

2. 学生参加国家级大学生创新创业训练计划项目,通过结题验收的,项目主持人和团队成员均获2学分。其中,评审结论为优秀等级,则分别记课程成绩100分(项目主持人)和95分(团队成员);评审结论为合格等级,则分别记课程成绩90分(项目主持人)和85分(团队成员)。学生参加省级大学生创新创业训练计划项目,通过项目结题验收的,项目主持人获2学分。其中,评审结论为优秀等级,则记课程成绩90分;评审结论为合格等级,则记课程成绩85分。

3. 学生在核心期刊(以《中文核心期刊要目总览》(北京大学出版社)为准)上发表论文1篇及以上者(限第一作者),获2学分,并记课程成绩95分;在省级学术刊物发表论文2篇及以上者(限第一作者),获2学分,并记课程成绩85分。

4. 学生在校期间取得发明专利(限前二作者,以证书为准),获2学分,记课程成绩95分;取得实用新型专利、外观设计(限第一作者,以证书为准),获2学分,分别记课程成绩90分、85分。

5. 学生在校期间获得软件著作权(限第一作者,以证书为准),获2学分,记课程成绩90分。

 

第五章  附则

第九条  本条例自发布之日起实施,原《苏州大学应用技术学院“学科竞赛与科研创新实践”学分奖励暂行办法》(苏大应教[2012]15号)文件同时废止。

第十条  本条例由教学科研部负责解释。

 

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们