苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 学生管理 >> 关于印发《苏州大学应用技术学院学生行为学分管理实施细则》的通知

关于印发《苏州大学应用技术学院学生行为学分管理实施细则》的通知

2017-03-13 12:52:20 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:314

苏州大学应用技术学院

苏大应学〔201698


关于印发《苏州大学应用技术学院学生行为学分管理实施细则》的通知

各部门、二级学院:

《苏州大学应用技术学院学生行为学分管理实施细则》已经20161227日院务会审议通过,现印发给你们,希遵照执行。

特此通知。

 

附件:苏州大学应用技术学院学生行为学分管理实施细则

 

 

苏州大学应用技术学院

二○一六年十二月二十七日

 

 

 

 

主题词:学生 行为学分 实施细则 通知

苏州大学应用技术学院学生事务部    20161227印发

 



附件:

苏州大学应用技术学院学生行为学分管理实施细则

第一章 总则

第一条 为促进大学生德、智、体、美全面发展,依据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》以及其他有关规定,特制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于在苏州大学应用技术学院全日制在籍学生的行为学分管理。

第三条 制定本实施细则的指导思想是:坚持以人为本,以大学生全面发展为目标,以增强大学生自我教育、自我管理能力为重点,以促进大学生养成良好行为习惯、提高文明素质为主要内容,培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

第四条 制定本实施细则的基本原则是:遵循育人为本、规范管理、正面激励引导为主的原则,积极鼓励和大力倡导大学生养成良好的行为意识和具有时代特征的文明行为。

 

第二章 行为学分的基本要求

第五条 行为学分管理是对大学生在校期间除第一课堂教学情以外的思想、品德、文化、纪律、心理等方面的行为表现进行综合评定,是以丰富学生第二课堂、提高学生综合素质为主要内容的学生教育和管理活动。

第六条 行为学分以引导全体学生认真践行社会主义核心价值观,弘扬社会正气、倡导文明行为、提升综合素质、增强自身的综合竞争力为主线,同时对违反大学生基本行为要求的学生依章给予必要的提醒。通过晓之以理、引导践行,树立学生正确的世界观、人生观和价值观,养成良好的行为习惯。

第七条 行为学分的评价体系以学生是否努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,是否使自身成为社会主义合格建设者和可靠接班人作为主要标准。

第八条 行为学分是学院加强学生教育管理、拓展素质教育的重要平台。行为学分值是学生评奖评优、入党积极分子培训、预备党员发展、学生干部选拔的重要条件之一。

 

第三章 行为学分的主要内容和评分标准

第九条 我院学生行为学分的主要内容包括思想道德、实践创新、公益活动、科技文化等方面。对各方面基本符合学院相关要求的学生给予基本行为学分;对在德、智、体、美等方面全面发展、综合表现优秀或某一方面表现突出的学生,给予加分;对综合表现达不到大学生基本要求或违反相关规定的行为给予减分。

第十条  有以下行为的给予加分(已受到有关单位表彰、奖励的行为,按照最高标准加分,不重复计算):

1.思想道德

1)受到市、省、国家表彰的先进个人、先进集体的(班级以上集体为获奖单位的除外)每人每次分别加10分~40分;

市级:个人不超过20分,3人以上不超过15分,10人以上不超过10分。省级:个人不超过30分,3人以上不超过25分,10人以上不超过20分。国家级:个人不超过40分,3人以上不超过35分,10人以上不超过30分。

2)受到院、校表彰、表扬的个人、集体,每次分别加310分;

院级表彰的个人不超过5分,集体不超过3分。校级表彰、表扬的个人不超过10分,集体不超过5分。

2.科技文化

1)参加院级以上组织的科技、科研兴趣小组并按课题要求完成相关内容顺利结项的,每人每项加520分:院级为5分,校级为10分,省级15分,国家级20分。

2)参加校级以上科技比赛个人或集体每人每次加5分,获奖的每人每次加820分;科技比赛校级8分,市级10分,省级15分,国家级20分。参加校级以上单科竞赛加210分,单科竞赛校级2分,市级3分,省级8分,国家级10分;获校、省、国家级单科等竞赛获奖的加820分;校级8分,市级10分,省级15分,国家级20分;学术性论文在市级以上刊物发表的每人每次加1020分;学术性论文市级10分,省级15分,国家级20分。(以上认定参照《苏州大学应用技术学院大学生科技创新奖励办法》)

3)通过国家大学英语四、六级考试的分别加4分、6分,成绩每高出50分累加2分;文科通过计算机一级、理工科通过计算机二级的加4分,优秀者加6分;文科通过计算机二级、理工科通过计算机三级的加6分,优秀者加8分。

4)通过其他职业资格证书学习考试并获得相应证书者,每项加510分。

5)在校园文化活动中获奖可视具体情况加412分:院级46分、校级68分、市级810分、省级1012分;同类文艺比赛加分累计超过25分。

6)在体育竞技比赛中获奖,视获奖级别和名次每项加212分;集体项目按实际参加人员分别加分;竞技比赛体育类加分累计不超过25分。

7)参加学院、二级学院组织的各类讲座、活动每人每次加2分。

3.实践创新

1)参加院、校组织的社会实践小分队并按要求完成社会实践报告和总结材料的,每次每人加2分。获院、校、省、全国优秀社会实践调查报告、社会实践优秀小分队、先进个人的,根据获奖级别分别加520分:获奖的为院级5分,校级10分,省级15分,国家级20分。

2)获院、校、省优秀学生干部,视获奖级别分别加510分;优秀学生干部院级5分,校级8分,省级10分。

3)参加 “挑战杯”比赛,获院校级以上奖励的,分别加520分:院级5分,校级10分,省级15分,国家级20分。

4)参加“创业计划大赛”,获院级以上奖励的,分别加520分:院级5分,校级10分,省级15分,国家级20分。

5)每学期对学院工作有杰出表现和贡献者,根据情况,可考虑给予210分的加分。

4.公益活动

1)被评为院文明宿舍和卫生宿舍的分别加2分、1分;

2)关心学院,积极有效地向学院提出意见或建议并被采纳的,及时有效地向学院有关老师或部门反映情况,起到良好效果的,每人每次加25分;

3)参加并按要求完成青年志愿者服务内容的,根据参加时间和实际效果每次每人分别加12分;

4)组织和参加社会公益活动,视时间和社会效果加25分;

5)参加义务献血活动,全血加2分,成分血加5分。

第十一条 有以下行为的给予减分(同次行为已受到纪律处分的,按纪律处分减分,不重复计算):

1.思想道德

1)有违反四项基本原则、国家统一和社会稳定的言行等,但情节较轻,每次减1015分;

2)未经同意,不参加形势政策课学习或班级组织的政治学习、讨论等,每次减2分,迟到、早退每次减1分;

3)参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动或在学校进行宗教活动的,视情节轻重,每次减510分:不明真相的减5分,明知故犯的减10分。

4)违反校纪校规并受到学院通报批评的每次减10分,受到警告、严重警告、记过、留校察看等处分的,每次分别减15分、20分、25分和30.

5)在教室、宿舍等场所违章用电,未经同意私拉乱接电线、网线,视情节轻重和引起的后果,每次减214分;违反公寓作息时间、严重影响他人休息的,视情节轻重和引起的后果,每次减13分;夜出迟归每次减1分,夜出不归一次减2分;违反教室、会场纪律及管理规定,视情节轻重,每次减13分。私拉乱接网线减2分;私拉乱接电线减10分;检查出违章电器的减10分;使用违章电器的减14分。

6)学生使用计算机网络,应当遵循国家和学校关于网络使用的有关规定,不得登录非法网站,传播有害信息,沉溺网络游戏,违反者视情节轻重和引起的后果,每次减210分。

7)对不良风气、言行听之任之,凭能力可为而不为者,视实际情况,减12分。

8)未参加活动及获奖却谎报者,每人每次减2分。

9)早、晚自习及上课迟到、早退、旷课者谎报他人姓名,一经发现,谎报者每人每次减5分。

10)已办理缓交学费手续,未按还款计划时间按时还款的,每次扣5分。

2.科技文化

1)无故旷课节减2分;迟到、早退每次减1分;在课堂上睡觉、起哄,与任课老师顶撞、冲突等,视情节轻重每次减23分:在课堂上睡觉、起哄减2分;与任课老师顶撞、冲突减3分。

2)违反图书馆管理规定,故意损坏图书,视情节轻重,每次减12分;争抢座位,导致相互之间的矛盾或严重影响他人学习的,每次减2分;不服从管理员管理,每次减1分;违反图书馆管理规定,减2分;故意损坏图书,减2分;未办理图书借阅手续,将图书带出图书馆的,减5分。

3.实践创新

1)集体观念淡薄,未经同意,不参加班会、集体活动等,每次减1分;不按规定参加早晚自习的,早自习每次减2分,晚自习每次减6分。

2)未按学院规定参加勤工俭学活动者,每人每次减1分。

4.公益活动

1)诽谤、谩骂他人,视情节轻重和引起的后果,每次减15分;

2)在公共场所抽烟,每次减1分;酗酒及酒后闹事,视情节轻重和引起的后果,每次减510分;在公共场所随地吐痰、乱丢垃圾,每次减12分;学院、班级组织的宿舍卫生检查不合格的宿舍,每次每人减1分;酗酒每次减5分;酗酒及酒后闹事每次减10分。

3)在公共场所大声喧哗、起哄闹事视情节轻重和引起的后果,每次减15分;打架斗殴,视情节轻重和引起的后果,每次减514分;公共场所大声喧哗,减1分;公共场所大声喧哗并不听劝阻,减3分;起哄闹事减5分。两人之间发生冲突且事后能较好处理的减5分;三人以上(含三人)发生冲突且事后能较好处理的减10分;有较轻伤害行为的加扣4分。

4)在教室、图书馆、会场内吃食物者,每人每次减1分。

5)同学之间产生的矛盾不能正确处理,不通过正常渠道反映,到他人宿舍滋事,或聚众到他人宿舍滋事,视其情节每人每次减210分:到他人宿舍滋事减2分,不听劝阻减5分;聚众到他人宿舍减5分,不听劝阻减10分。

6)人际关系紧张或矛盾严重并导致不良后果,减13分。

7)对从事或者参与有损大学生形象、有损社会公德的活动并引起不良的社会反响者,每次减13分;

8)参加体育运动,不遵守体育运动精神,故意制造矛盾,视情节轻重每人每次减15分。

 

第四章 行为学分的评定方法

第十二条 行为学分的评定伴随学生在校学习的全过程,学期初给出每位学生的行为学分基本分为80分,实行动态管理,学生的行为学分是否达到80分基本分是该生本年度评奖、评先、评优的主要依据之一,也是作为推荐党的发展对象及评定奖学金的重要参考依据。学生毕业就业前,将行为学分登记表与就业推荐表一同发放给学生,并归入学生本人档案中。

第十三条 学院成立学生行为学分管理指导委员会,具体负责学生行为学分的成绩评定工作和听取、答复学生对测评工作提出的意见和申诉。学院学生行为学分管理指导委员会由学生工作处、教务处、招生就业处、后勤与保卫处以及各二级学院分管学生工作的负责同志组成,办公室设在学生工作处,学生工作处具体负责学生行为学分的管理评定工作。学生工作处成立大学生行为学分管理中心,具体负责学生行为学分的管理。

第十四条 行为学分管理实施中要积极体现“人人参与、共同管理”的原则,体现“公平、公正、公开”,加分因素从高,减分因素从低的原则;积极提倡学生做对自身、对他人、对社会有益的事,并给予激励引导。

第十五条 行为学分的评定方式:各班级班长和治保委员配合各二级学院学生行为学分评定小组开展工作。各院级学生组织将组织进行的活动、检查结果等,认真填写相关表格,及时送交大学生行为学分管理中心。加分以学院各部门、二级学院、班主任、各学生组织汇总和个人申报相结合的方法。个人申报须提供有说服力的相关材料原件,各班班长负责统一汇总,并经班主任签字后由班长上报。减分以各学生组织的检查结果和评分结果,各二级学院及学院相关部门的处理结果,各班主任、学院教师提供的有说服力的相关材料为依据。所有加减分申报需在规定时间内上报大学生行为学分管理中心,召集工作会议商定加减分学生名单及分值。大学生行为学分管理指导委员会的讨论结果,经公示后由专人统一输入学生行为学分管理系统中,以便教师、学生查询和核实。

第十六条 每月20日至30日为各班级学生行为学分增补上报日。28日前大学生行为学分管理中心对各二级学院上报的加减分工作进行讨论、认定,商讨特殊问题的处理办法。

第十七条 本细则在实施中的各项减分以各二级学院及学院各有关部门和学生组织的书面材料及学院违纪处分的正式文件记载为准;加分以各二级学院、各部门的评优奖励及表彰决定的正式文件记载为准。

第十八条 学院学生行为学分管理指导委员会成员和各二级学院学生行为学分评定小组成员要认真听取学生对测评工作提出的意见和申诉,发现问题,及时解决。

第十九条 学生行为学分在动态管理的过程中,每月以班级为单位公布一次,并随时接受学生监督和查询。

 

第五章 附则

第二十条 为确保行为学分评定工作的公开、公正、公平、科学,使评定工作有利于促进学生发展和学院发展,各二级学院、各班级要建立和完善公示、诚信教育、申诉等制度,为学生行为学分管理评定工作提供有力保障。

第二十一条 在本实施细则中未列出的加减项,学生行为学分管理指导委员会可根据实际情况确定,并认真做好记录,作为今后修订本实施细则的补充内容。

第二十二条 本实施细则中所含集体加分不包括以班级及以上单位作为一个整体而获奖的情况,即以集体名义参评而获奖的除外。

第二十三条 申请加减分,可采用组织推荐和个人申报相结合的方式,最后由学生行为学分管理指导委员会核定。

第二十四条 本实施细则自201711日起施行,原《苏州大学应用技术学院学生行为学分管理实施细则》(苏大应学〔201246号)同时废止。

第二十五条 本实施细则由学生工作处负责解释。

 

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们