苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 帮困助学 >> 关于印发《苏州大学应用技术学院学生助学金管理条例》的通知

关于印发《苏州大学应用技术学院学生助学金管理条例》的通知

2017-03-13 12:51:10 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:152

苏州大学应用技术学院

苏大应学〔201697


关于印发《苏州大学应用技术学院学生助学金管理条例》的通知

各部门、二级学院:

《苏州大学应用技术学院学生助学金管理条例》已经20161227日院务会审议通过,现印发给你们,希遵照执行。

特此通知。

 

附件:苏州大学应用技术学院学生助学金管理条例

 

 

苏州大学应用技术学院

二○一六年十二月二十七日

 

 

 

 

主题词:学生 助学金 管理条例

苏州大学应用技术学院学生事务部    20161227印发

 



附件:

苏州大学应用技术学院学生助学金管理条例

第一章 总则

第一条 为更好地体现学院对家庭经济困难学生的关心,进一步完善学生资助管理工作体系,帮助家庭经济困难学生解决在校期间部分基本生活和学习费用,规范助学金的管理和使用,特制订本条例。

 

第二章 筹集、设立与管理

第二条 学生工作处(学生资助管理中心)是学院管理和筹集学生助学金的常设机构。

第三条 学院设立助学金专项经费,同时欢迎社会各界捐资设立助学金,鼓励各二级学院及热心人士筹集学生助学金。

第四条 捐赠助学金的设立应遵守国家法规和学院规定,设立条件不得损毁学院声誉、违反学院管理规定以及超越工作权限做出不负责任承诺。

第五条 为加强助学金管理的工作,学院设立苏州大学应用技术学院助学金,从专项经费中列支,标准为:一等助学金为2000/人,二等助学金为1000/人,三等助学金为500/人;社会各界捐赠助学金名称一般定为:“苏州大学应用技术学院××助学金”;按照《苏州大学应用技术学院××助学金评比办法》管理实施,标准由学院与捐赠单位商定。

第六条 捐赠助学金证书由学生工作处(学生资助管理中心)负责制作。

 

第三章 申请

第七条 凡我院在籍学生、家庭经济困难的学生均有资格申请助学金。符合下列条件之一的学生优先予以考虑:

1、失去双亲或具有残疾者;属革命烈士子女和社会优抚对象者;

2、由于父母或监护人丧失劳动能力,致使家庭正常经济收入中断,学生学习、生活造成严重困难者;

3、家庭因遇天灾人祸(如水灾、火灾、死亡、车祸、恶性疾病等)致使经济条件恶化,难以承担其继续就读者;

4、来自于经济落后地区且家庭经济收入明显低于当地平均水平者;

5、因不可预见的意外因素(诸如家庭中发生刑事、民事纠纷问题、本人严重疾病等)造成经济困难者。

第八条 上年度有下列情况之一者,不能申请本年度助学金:

1、违反院规院纪受到行政处分,触犯国家法律法规受到制裁;

2、必修课成绩有不及格者;

3、上年度行为学分平均分低于80分者;

4、铺张浪费,生活不俭朴;

5、拒绝参加勤工助学,不愿意通过自身努力解决困难;

6、不愿参加公益性活动,上年度未参加18个小时的志愿服务活动(入校未满一年者,上学期未参加9小时的志愿服务活动)。

 

第四章 评定与颁发

第九条 学院及捐赠助学金原则上在每年三月评定一次,评定工作的组织实施由学生工作处(学生资助管理中心)负责落实。

第十条 助学金由学生本人向所在班级、各二级学院提出申请,并提供本人及家庭经济状况的必要资料,填写相应申请表,二级学院审核后报学生工作处(学生资助管理中心)审批,评定时,同等情况按照行为学分高分优先原则;捐赠助学金需报捐赠单位最后批准。

第十一条 学院、二级学院有权对享受助学金学生的家庭经济状况进行调查,对弄虚作假者,除全额退还助学金外,将依照学院有关规定给予相应的纪律处分。

第十二条 助学金不仅仅是对困难学生经济上的资助,在实施过程中应鼓励受助学生自强自立,参与公益活动。

第十三条 对于有学费缓缴的获助者,所得助学金优先用于欠费的还款。

 

第五章 附则

第十四条  本条例自201711日起实施,原《苏州大学应用技术学院学生助学金管理条例(试行)》(苏大应【20126号)同时废止。

第十五条  本条例由学生工作处(学生资助管理中心)负责解释。

 

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们