苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 评奖评优 >> 关于印发《苏州大学应用技术学院国家奖学金评审实施细则》的通知

关于印发《苏州大学应用技术学院国家奖学金评审实施细则》的通知

2017-03-13 11:41:58 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:310

苏州大学应用技术学院

苏大应学〔201690


关于印发《苏州大学应用技术学院国家奖学金评审实施细则》的通知

各部门、二级学院:

《苏州大学应用技术学院国家奖学金评审实施细则》已经20161227日院务会审议通过,现印发给你们,希遵照执行。

特此通知。

 

附件:苏州大学应用技术学院国家奖学金评审实施细则

 

 

苏州大学应用技术学院

二○一六年十二月二十七日

 

 

 

 

主题词:国家奖学金  评审 实施细则

苏州大学应用技术学院学生事务部    20161227印发

 



附件:

苏州大学应用技术学院国家奖学金评审实施细则

第一章 总则

第一条  国家奖学金是指为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。根据教育部、江苏省教育厅相关文件精神,结合我院实际,特制定本细则。

第二条  国家奖学金用于奖励我院在籍的二年级以上(含二年级)特别优秀的学生。

第三条  学生工作处(学生资助管理中心)负责全院国家奖学金评定工作的组织实施,各二级学院负责各自学院评定工作的组织实施。

 

第二章 奖励标准与基本条件

第四条  国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

第五条  国家奖学金的基本申请条件:

(一)热爱中华人民共和国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学院规章制度,在院期间没有受过学院纪律处分;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出,上学年学习成绩和综合测评成绩均在班级前10%,且上学年各门课程均无补考现象;上学年行为学分平均成绩达90分。

(五)积极参加公益活动,上学年参加18小时的志愿服务活动。

对于学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%(含30%)的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

1、在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。(有地、市级媒体宣传的证明、有学校所在地或原户籍所在地有关政府部门的表彰文件)

2、在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCIEIISTPSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

3、在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4、在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

5、在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

6、在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

7、获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

 

第三章 评审

第六条  国家奖学金每学年评审一次,具体评审的名额由江苏省教育厅下达。实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第七条  同一学年内,获得国家奖学金的学生可以申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

第八条  评审程序:

(一)个人申请。学生本人根据自身条件,提出书面申请。

(二)班级推荐。班级采取适当方式,广泛征求同学意见。在班主任指导下,由班委会研究提出班级推荐人选,报二级学院。

(三)二级学院初评。各二级学院根据评选条件,审核确定初选名单,并在二级学院范围公示,公示期不少于3个工作日。公示结束后,将初选名单和《苏州大学应用技术学院国家奖学金申请表》报学生工作处(学生资助管理中心)。

(四)学院审定。学生工作处(学生资助管理中心)对报送人选审核后,提交学生奖助学金评审委员会研究决定获奖人员名单,并在全院进行公示,公示期不少于5个工作日。根据有关规定,将获奖名单及相关材料报江苏省教育厅。

第九条  学生个人对评选结果如有异议,可在二级学院公示之日内向二级学院提出,二级学院应负责及时做出答复。如仍有异议,可直接向学生工作处(学生资助管理中心)提出。

 

第四章  奖学金发放、管理

第十条  学院于每年年底前将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并将国家奖励证书复印件归入学生个人档案。

第十一条  学院严格执行国家相关政策和规定,对国家奖学金实行分帐核算,专款专用,确保国家奖学金用于奖励特别优秀的学生。

 

第五章  附则

第十二条  本实施细则未涉及到的事项,根据上级主管部门的政策规定执行。

第十三条  本办法自201711日起施行。原《苏州大学应用技术学院国家奖学金评选实施细则》(苏大应学〔201251号)同时废止。

第十四条  本实施细则由学生工作处(学生资助管理中心)负责解释。

 

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们