苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 智慧宝藏 >> 怎么制定人生目标

怎么制定人生目标

2011-06-18 23:55:15 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5967

Q:我怎么制定人生目标呢?
 
开复: “人生目标”或者“为什么活着”,每一个人对这两个问题可能有不同的定义。
我认为人生最主要的两种目标是:1、活着的时候怎么样得到快乐、满足?2、离开这世界时想到我留下些什么?也就是说如果没有你,这个世界会缺少些什么?
    那些比较理想化的人、比较有雄心的人想到的可能是“我给世界留下了什么”。但是我认为,每个人都要考虑到怎样在活着的时候感知到满足和快乐。
    再深入、具体的答案恐怕只有你自己才可以回答。我认为比较抽象的目标是没有用的。因为“人生目标”的意义在于它能帮助你做出人生重要的决定(请读我的《第三封信》)。如果你只有抽象的目标,那怎么能帮你做决定呢?
    至于确定和改变,我认为如果你确定,你就应该义无反顾地去追随着这个目标而行动。当然,如果有一天你改变了你的想法,那你当然应该具备足够的弹性去修改、完善它。
                                              开复学生网

相关文章
关于我们 - 联系我们