苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 生活指南 >> [青春健康教育]携手抗艾,重在预防

[青春健康教育]携手抗艾,重在预防

2016-11-30 13:38:18 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1425

学字(2016)278号

  2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”。国务院防治艾滋病工作委员会办公室日前下发关于做好2016年“世界艾滋病日”宣传活动的通知,明确今年我国“世界艾滋病日”宣传活动的主题是“携手抗艾,重在预防”,意在说明当前艾滋病防治工作进入新的阶段,预防是防治工作的重要内容,号召各级政府、部门及单位、社会组织和个人等社会力量携手并肩,群策群力,多措并举,不断创新工作模式和方法,全面落实各项防控措施,以实际行动遏制艾滋病流行,推进健康中国建设。
  艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合征”(英文名缩写AIDS)。它是由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种病死率极高的恶性传染病。HIV病毒侵入人体,能破坏人体的免疫系统,令感染者逐渐丧失对各种疾病的抵抗能力,HIV并不会引发任何疾病,机体也不会单单因为艾滋病而死亡,通常都是由于机体无法抵抗各种疾病,最后因感染其他疾病而死亡。目前还没有疫苗可以预防,也没有治愈这种疾病的有效药物或方法。艾滋病于1982年定名,1983年发现其病原体,是当前最棘手的医学难题之一。
  艾滋病病毒感染者经过平均7-10年的潜伏期,发展成为艾滋病病人,他们在发病前外表上与常人无异,可以没有任何症状地生活和工作多年,但能将病毒传染给他人。

  艾滋病防治
  治疗艾滋病最根本的方法就是使用高效抗逆转录病毒进行治疗,并且终生服药。治疗的机理是通过药物抑制艾滋病病毒的复制,保存和恢复免疫功能。目前国际上有30多种抗逆转录病毒药物,国内有其中的12种。在治疗艾滋病的同时还应当注意对其他各种病原进行抗感染治疗。
  艾滋病难以治愈,至今还没有研制出有效预防艾滋病的疫苗。因此采取积极的预防措施是非常关键的。
  这些预防措施包括:避免不安全的性行为、避免输入未经严格检查的血液制品、严禁注射毒品、不共用牙刷或剃须刀等用品。提倡婚前、孕前体检,对HIV阳性的孕妇需要进行母婴阻断等。
  艾滋病毒感染不可治愈。但如果坚持抗逆转录病毒治疗,治疗依从性好,艾滋病毒在体内的进展可以降到非常低的水平。相应地,艾滋病毒感染者可以保持良好状态,并且保持劳动能力,可以延长生命时间,即使在低收入国家的艾滋病毒感染者也可以做到。

  预防控制艾滋病宣传教育知识要点
  1.艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,是可以预防的。目前尚无有效疫苗和治愈药物,但已有较好的治疗方法,可以延长生命,改善生活质量。
  2.艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播。
  3.与艾滋病病毒感染者或病人的日常生活和工作接触不会被感染。在日常生活和工作中,与艾滋病病毒感染者或病人握手,拥抱,礼节性接吻,共同进餐,共用劳动工具、办公用品、钱币等不会感染艾滋病。艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。蚊虫叮咬不会感染艾滋病。
  4.洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。
  5.共用注射器静脉吸毒是经血液传播艾滋病的重要危险行为。要拒绝毒品,珍爱生命。吸毒是一种违法行为,不仅严重危害吸毒者自己的健康和生命,也危害家庭和社会。
  6.避免不必要的注射、输血和使用血液制品。输入被艾滋病病毒污染的血液或血液制品,使用未经严格消毒的手术、注射、针灸、拔牙、美容等进入人体的器械,都能传播艾滋病。
  7.对感染艾滋病病毒的孕产妇及时采取抗病毒药物干预、减少产时损伤性操作、避免母乳喂养等预防措施,可大大降低胎、婴儿被感染的可能性。
  8.艾滋病自愿咨询检测是及早发现感染者和病人的重要防治措施。
  9.关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病传播的重要措施。
  10. 艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,影响着社会的发展和稳定,预防艾滋病是全社会的责任。

  艾滋病小知识
  1.什么是艾滋病?
  
艾滋病,1981年,在美国首次发现和确认。全名为“获得性免疫缺陷综合征”英文缩写AIDS的音译,是人体感染了人类免疫缺陷病毒,又称艾滋病病毒所导致的传染病。人体由于感染艾滋病病毒而使得机体抵抗力下降,由此引起一系列感染、肿瘤及神经系统病变,最终导致死亡。
  
目前还没有疫苗可以预防,也没有治愈这种疾病的药物和方法。

  2.艾滋病是怎么发现的?
  1981年美国疾病控制中心(CDC)首次报道洛杉矶先后有五例男性同性恋者、吸毒者等发生了平时罕见的卡氏肺囊虫肺炎。这种肺炎以往仅发生在免疫抑制的病人中,而上述五例患者发病前均似健康人。同年7月,已有报告称发现26例卡波济氏肉瘤患者。随后又不断发现新的类似病例。这些病人都有原因不明、性质相似的免疫功能低下的情况,这预示着一种新的传染性疾病开始流行。1982年这种新的疾病被命名为“获得性免疫缺陷综合征”即艾滋病。

  3.艾滋病有哪些主要传播途径?
  艾滋病传播的主要途径有三个:性接触传播、血液传播、母婴传播。 (1)任何无保护的性行为(指未使用安全套的阴道、肛交或口交)都易造成艾滋病病毒的传播。(2)血液传播是感染最直接的途径。输入或注入被艾滋病病毒感染的血液或血制品,静脉吸毒者公用注射器。(3)感染艾滋病病毒的孕妇能通过分娩及哺乳等途径将艾滋病病毒传染给小孩。

  4.哪些情况下不传播艾滋病病毒?
  日常生活接触是不会感染艾滋病病毒的。下面这些行为,都不会传播艾滋病病毒。
  (1)与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻;
  (2)与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子;
  (3)与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;
  (4)与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动,共用劳动工具,上同一所学校;
  (5)咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿;
  (6)蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。

  5.如何预防艾滋病?
   艾滋病虽然是一种危险的传染病,但是都是可以预防的。只要每个人都掌握预防艾滋病的知识,注意以下事项,就可以把传染艾滋病的危险减少到最低限度。
  ⑴遵守性道德、洁身自爱,忠实于一个性伴侣;
  ⑵远离毒品,不吸毒,特别要避免静脉吸毒;
  ⑶不共用剃须刀、牙刷、注射器和其他不洁医疗器具等;
  ⑷感染艾滋病病毒的妇女,应避免怀孕和哺乳;
  ⑸及时、规范的治疗性病可大大降低感染HIV的可能。
  ⑹坚持正确使用安全套,能有效避免经性途径传播艾滋病、淋病、梅毒、尖锐湿疣等性病。

  6.艾滋病病毒有哪些主要特点?
  (1)主要攻击机体的T淋巴细胞;
  (2)一旦侵入机体细胞,病毒就与机体细胞的遗传物质整合在一起,终生难以消除;
  (3)病毒基因多变;
  (4)广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物以及乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中,尤以血液、精液、阴道分泌物中的浓度高;唾液、尿液也可能有少量存在;
   (5)对乙肝病毒有效的消毒方法均可对艾滋病病毒有效;
  (6)感染者潜伏期长,病死率高;
  (7)病毒基因组比已知的任何逆转录病毒基因都复杂。

附件:携手抗艾 重在预防(宣教手册)

 

 

 学生工作处
2016年11月30日

























分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们