苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 党团组织 >> 苏州大学应用技术学院班团学生干部职责

苏州大学应用技术学院班团学生干部职责

2016-09-24 18:17:05 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2575

苏州大学应用技术学院班团学生干部职责
(2016版)

  班级是学院对大学生实行管理、服务的基层组织。班委会、团支部是一个班级学生自身管理的最基层的一级学生群众组织。是集体建设的主要实施者,是班级集体的组织领导核心。

  班干部应具有关心集体、全心全意热心为大家服务的思想,有不怕吃苦、乐于奉献的优秀品质,有认真负责,扎实工作的精神,有抓住机遇不怕挫折迎接挑战的动机,具体应做到:

  1、坚持四项基本原则,坚持党的教育方针,有为班集体的总目标而努力干好工作的决心和信心。
  2、能够模范履行各自的职责,围绕班集体总目标有各自计划和措施,工作中既能大胆管理、坚持原则,又能注意方法、办事认真、出于公心,努力做到公正、公开、让同学们心服口服。
  3、班干部要团结一致,心往一处想,劲往一处使,互相支持、互相帮助、共同努力,反对挑拨离间,反对拉帮结派,反对自由主义,带头多做自我批评。
  4、在各类活动中,每个班干部都应以身作则、做好表率,不搞特殊、不搞新式、不凑合,带领全班同学落实好各项制度,要以高标准开展好各项活动。
  5、及时架起班主任与学生沟通的桥梁,反映学生的合理要求,好人好事和违纪情况。
  6、要努力促进本班同学之间、与其他班之间以及与各位老师之间的团结,为构建和谐班级而努力。
  7、积极参加学校组织的各类活动,并要齐心协力创优秀。

★具体分工及职责如下:

  1、团支部书记(兼创新创业委员):
  加强与院团委的联系,全面负责班级团支部的组织建设工作,统筹班级文化建设工作,班级青年团员社会实践、志愿服务、无偿献血、创新创业工作。
  具体主抓班级青年团员的发展、教育、评议、推优工作;安排好团支部的工作,使班团委成员能得到真正的锻炼,还要和所有班团委共同服务好班级同学,使班级更加团结。
全面负责,鼓励同学向党组织靠拢;负责党校学习活动;构思、筹划、举办每月的主题班团日活动;推广和学习创新创业政策,推广和学习创新创业政策,协助开展创新创业教育,及时收集班级创新创业动态。

  2、班长(兼团支部副书记):
  对班级学风建设实行全面负责与监督、以及班级对外事宜;召集开班团委会,制订工作计划草案;做好班团委会会议记录;统筹《班团工作台账》的记录;及时传达上级有关决议、决定和会议精神,结合本班的具体情况,研究安排本班工作;督促、检查并协助班团委会各委员工作,定期向班主任、班级同学汇报阶段性工作;抓好班团委自身建设,对不履行义务的学生干部有权建议班团委会或全班同学进行调整;协助团支书工作,健全团支部和班委会协同工作机制,实行一体化统筹管理。

  3、团支部副书记(兼心理委员):
  做好和学院学生组织的沟通交流工作,协助配合团支部书记做好班级青年团员的社会实践、志愿者服务、无偿献血工作;负责做好苏州大学“惠寒”基金募集工作。负责班级心理健康工作,负责老师与同学之间的沟通,同学之间的纠纷,将同学个人的心理问题、心态问题及时记录并反馈给班主任,并配合学院负责心理健康工作的老师开展心理健康教育工作。

  4、副班长(兼生涯发展委员):
  组织班级同学积极参加学院科技活动;协调做好本班违纪同学的教育处理工作;完成大学生创业模拟培训班的宣传推广和学习,完成创就业指导讲座的组织和宣传,完成班级就业协议书和推荐表的下发,协助发布就业信息;努力学习职业规划相关知识,认真参加业务培训,努力帮助班级同学完成职业生涯规划任务。

  5、学习委员:
  负责班级同学学习方面的工作,主动配合班长抓好班级学风建设。沟通任课教师与同学之间的信息联系,把任课教师对同学的意见和要求及时传达给班级同学,把同学对课程及任课教师的意见和建议及时反映给任课教师或有关部门;主动收集同学对教学改革的意见和要求,及时反映给教学管理部门;接受教务管理部门的工作培训和指导;督促好同学认真刻苦学习,举办学习经验交流会,讨论学习中的难点疑点;经常找学习困难学生谈心,并为其安排帮教对象,帮助好缺课同学的补课工作。

  6、组织委员:
  
负责班团委的组织建设工作,配合团支部书记做好青年团员的团籍管理、团费收缴工作,做好党建、团建的总结工作。协助班长召开班团委会。负责班团日活动在PU平台的发起、进行、完结工作。组织班级同学开展班内的各种文化活动,充分发挥组织、协调能力,提高班级同学的凝聚力。

  7、宣传委员:
  了解同学思想状况和要求,提出宣传工作的意见,拟定和提出计划和建议;及时传达班团委会议的精神,了解同学的意见和要求,及时向班委组织反映,对于一时办不到和不切实际的要求,要耐心地做说服解释工作;维护和积极支持班委工作,在各项活动中,开展宣传活动工作,如:撰写新闻稿,拍摄收集活动图片等,做好班级平面媒体和新媒体宣传工作。

  8、生活委员:
  负责班级同学的生活,为同学当好服务员,为班级当好保管员;及时反映同学生活中遇到的困难、出现的问题以及同学的意见和要求;保管好班级经费,定期向同学公布班级经费的使用情况;对宿舍卫生情况进行督促;协助团支部副书记做好班级志愿服务工作。

  9、体育委员:
  协助团支部书记做好班级文化建设工作,具体负责开展经常性的体育活动及组织参加各种体育比赛;组建并管理各体育队;组织班级参加校、院运动会和各级篮、排足等体育比赛;做好体育活动的服务工作。

  10、文娱委员:
  协助团支部书记做好班级文化建设工作,具体负责开展班级的文化娱乐活动,及时发现班级文艺人才,丰富课余生活,积极组织学生参加各类文化艺术活动。

  11、治保委员:
  协助班长做好班级学风建设,具体负责班级日常性治安、考勤工作。经常提醒同学注意外出时的安全、到校的交通安全;对同学发生争端,要及时疏导,避免严重恶性事件的发生;协助班委搞好纪律教育和整顿班风;督促同学遵守学院各项规章制度;积极协助任课老师严格课堂纪律,维护课堂秩序;帮助班主任做好日常考勤工作,和班长共同负责本班级同学行为学分的评定工作。

  任何一个有良好班风、学风的班级,其班级、团支部委员会都是一个关系协调、职责明确、团结凝聚的战斗集体。因此我们要相互补充,互相依赖,做到分工不分家,分工不分心,齐心协力,密切配合,以集体利益为主,不计较个人的名利地位,步调一致,创造一流的班级团体。

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们