苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工快讯 >> 工学院顺利召开新学期全体班主任会议

工学院顺利召开新学期全体班主任会议

2016-09-30 15:04:59 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:491



  为积极贯彻落实学院关于二级管理工作的要求和部署,探索工学院班主任工作在新时期下的新内涵与新要求,不断提高班主任在学生管理、教学管理等工作中的工作成效,9月27日晚18:00,工学院第一次全体班主任会议在学院行政楼1201会议室顺利召开,会议由工学院执行院长刘和剑主持。

 
  首先,分管学生工作的副院长李响作了题为《二级管理模式下的学生管理工作开展》的报告,他从宏观层面系统、全面的对工学院班风建设、学风建设和班主任管理与考核三个方面作了阐述,他希望班主任共同努力,为工学院专业、学科建设努力做好服务工作。
  随后,严永伟从学生工作的具体操作层面向班主任进行了简要的说明。主要涉及工学院学生日常管理工作中需要注意的特殊环节;早晚自习管理的模式、实施形式、考勤方式;创新创业教育工作的开展情况;学生分会的建设与功能。
  最后,工学院院长晏世雷就班主任工作发表讲话。他从四个层面对工学院班主任工作提出了新的要求。第一,要求班主任要重视班主任工作,充分明确班主任工作的重要性。班主任是大学生健康成长道路上的指导者和引路人,希望班主任能够以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着精神沉下去、静下心、投时间,深入班级宿舍,全方位掌握学生情况,适应发展变化,创新工作方法。第二、要求班主任帮助学生确立职业发展规划。首先要帮助学生稳定专业思想,进而提升专业兴趣,根据不同年级不同专业的特点帮助和督促学生尽早确立职业发展规划,适应社会经济发展,提升就业竞争力,并对班级考研提出明确要求。今后班主任考核将以一系列客观数据为主要评价依据。第三、要求班主任努力做好学生安全教育工作,预防和处置学生突发事件,维护学校稳定是班主任工作的一项基本职责和重要任务。班主任要对班级做到心中有数,有问题要“早发现、早制控、早处理”。第四、要求班主任坚定理想信念,提升个人境界,做廉洁自律的模范,“做人做事做学问,有品有德有境界”。
  至此,工学院第一次全体班主任会议顺利结束。相信在工学院全体班主任的共同努力下,一定能开创二级学院管理模式下学生工作的新局面。

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们