苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 智慧宝藏 >> 如何变得果断

如何变得果断

2011-06-15 21:31:29 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:7023

Q: 我是一名大三学生,成绩、表达沟通能力都还不错。可是做事情总是优柔寡断,患得患失,还是一个彻底的完美主义者。比如现在面临考研,在学校、专业方面难以下定决心,反反复复,举棋不定,十分摇摆……喜欢一个学校的经济学,可是怕考不上,事实上也很难;于是决定考另一个学校的管理,也比较喜欢,可是觉得这个学校如果考上了,又没有另外那个学校好,事实上这个学校也还是不错的。或许考研很重要,真的需要仔细思考。可是我几乎对每件事情都要反复思量,细细斟酌,这样效率会很低,难免浪费时间。我很痛苦,觉得这样好累,不知道该怎么办才好。

开复: 考研这类重要的决定,你多花时间我觉得是谨慎,而不是优柔寡断。

    但是,你的时间应该花在咨询能够帮助你做决定的事情上,而不是自己闷着猜测。不要浪费时间在那些无谓的事情和那些你不能改变的事情上。

    你可以分析自己的优柔寡断之处,从小事改之。世界上不存在完美的事物,做事深思熟虑是必要的,但是过于患得患失则会裹足不前,果断的抉择和有效的执行也是成功所必须具备的因素。如果经过分析后发现你性格上真的存在这样的弱点,就需要改正。也许开始有点困难,不妨借助他物来激励自己,比如给自己写一段话,放在自己最容易看到的地方,或让朋友监督去实施自己的计划。

    考研方面存在的犹豫,是正常的情况。可能是因为对自己面临的选择还不是十分明确,需要通过多种渠道,去慢慢地调整、慢慢地判断自己到底该考哪个学校哪个专业,如果仅靠别人的一点建议就可以找到努力的方向的话,我觉得不大可能。这类事情还是要靠自己决定。另外,这个决定应该尽快做出,你现在大三了,已经没有太多的时间可以花在这个上面,及早行动才是明智的。

                                               开复学生网

相关文章
关于我们 - 联系我们