苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 喜报 >> 我院荣获苏州市“e同禁毒”全民禁毒知识网络(微信)大赛优秀组织奖

我院荣获苏州市“e同禁毒”全民禁毒知识网络(微信)大赛优秀组织奖

2016-07-04 09:13:07 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:620

    2016年6月26日,正值第26个国际禁毒日,由市禁毒委员会主办的“无毒青春,健康生活”——2016年“6·26”国际禁毒日特别活动在苏州经贸职业技术学院举行。市委常委、宣传部部长徐明,市人大常委会副主任曹福龙,副市长、市禁毒委副主任李京生,市政协副主席张跃进及其他相关部门领导出席了昨天的活动。活动现场,表彰了“e同禁毒”全民禁毒知识网络(微信)大赛第一阶段的“优秀组织单位”,我院以高校组参与度排名第一的好成绩荣获优秀组织奖,全市共有八家高校受此殊荣。


    今年国家“全民禁毒宣传月”的主题是“无毒青春,健康生活”,我省的主题是:深入实施青少年毒品预防教育“6.27”工程,推进禁毒宣传进校园。我院自比赛举办以来,认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》及习近平总书记关于“禁毒工作要从青少年教育抓起,从广大人民群众教育和防范抓起”的指示精神,以全面深入落实国家禁毒办、中宣部等18部委下发的《关于深化全民禁毒宣传教育工作的指导意见》及苏禁办[2016]6号文件为主要任务开展活动,从4月1日至6月20日我院共有6885名师生参与到苏州市“e同禁毒”全民禁毒知识网络(微信)大赛活动中,参与度达到95.06%。大赛自开赛以来,我院高度重视,结合学院实际,以大赛为契机,利用张贴宣传标语、新媒体推送毒品预防文章、组织主题教育团日活动等形式,重视和加强大学生毒品预防教育,形成全院师生广泛参与的禁毒氛围,增强全院师生识毒、防毒、拒毒能力,全力打造无毒校园。

    大会上,市政协副主席张跃介绍,近年来苏州全市各级禁毒委员会及成员单位精心组织和动员社会力量,不断加大预防教育、禁吸戒毒、禁毒管理、严打整治、堵源截流的工作力度,有效遏制了各类毒品违法犯罪行为的发生。特别是不久前刚结束的“全国公安机关百城禁毒会战”中,苏州综合绩效列全国参战城市第六,充分体现了我市禁毒工作的整体水平和公安机关打击毒品犯罪的能力实力。但受国际毒潮泛滥和国内涉毒因素增多的影响,我市毒情依然十分严峻,毒情发展的新特点、新趋势越来越明显,禁毒工作已经进入新常态。目前省外、市外毒品多渠道渗透,毒品案件数量不断上升,毒品种类不断翻新,吸毒人群呈现低龄化、高层次趋势,毒品交易更加隐蔽多样,给社会稳定带来了极大隐患。
    张跃进表示,禁毒工作需要社会各界、广大人民群众积极参与、密切配合、协同作战。各地各部门要充分发挥职能作用,巩固扩大毒品治理成果,狠狠地打击各类毒品违法犯罪活动;要充分动员和依靠全社会的力量,以青少年、特殊群体和新型合成毒品为重点,继续强化禁毒“流动课堂”、“不让毒品进校园”、“小手拉大手”禁毒宣传月等禁毒宣传教育活动,深入推进“五进走访送平安”禁毒宣传活动,提高全社会的禁毒意识,激发广大人民群众参与禁毒工作的热情,营造全民参战、全民禁毒的良好氛围。


    毒品是全人类的公敌,我院将继续不断在学生中广泛开展丰富多彩的禁毒宣传活动,充分发挥我院的只能和力量,帮助青年学生警惕毒品陷阱,珍爱生命、远离毒品。为营造全民禁毒的良好氛围,作出我院应有的贡献。

 

学生工作处供稿

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们