苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 我院举办“愿得一人心——亲密关系与美好大学”讲座

我院举办“愿得一人心——亲密关系与美好大学”讲座

2016-05-18 09:18:25 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:578

    大学阶段是大学生发展亲密关系的关键时期,为大学生的情感问题提供咨询与辅导有利于帮助大学生建立亲密合理的爱情关系。为此,5月16日18:00,我院邀请苏州大学教育学院、苏州大学苏南地区大学生心理健康研究中心教师、资深心理咨询师王莹彤老师至F102室带来了一场名为《愿得一人心——亲密关系与美好大学》的讲座。

 


    王莹彤老师从探讨“什么是爱情”切入本次讲座主题,并从爱情的产生、爱情的定义、如何保持爱情的持久性三方面剖析了两性关系中的常见问题。从心理学的角度来看,性别角色认同研究理论为爱情的产生奠定了基础。王老师结合多种案例,表明性别角色认同对爱情形成的影响,例如受家庭、媒介、教育等因素的影响,性取向多元化的现象也愈加明显。中国文化中人类对爱情定义的讨论历史相对短暂,以西方爱情观为例,古希腊爱情的定义经历了由判定爱情为疯狂行为到崇尚柏拉图式爱情的变化,随着时代变迁,尽管往往被蒙上悲剧的色彩,有了更积极优雅的内涵。爱情除了与性相关、还具有社会性,与道德意识和善恶观相联系。此外,王老师从女性和男性择偶偏好及其背景影响因素对爱情的定义进行了分析。根据心理学家斯藤伯格的爱的三元理论,她还提出爱情三角形模型以表明只有集亲密、激情、承诺特征为一体的爱情才是完美的爱情。爱情如何保鲜是历久弥新的话题,王老师从幻想、新奇、唤起三方面给出答案。她鼓励恋爱双方不断提升自我,积极追求生活以营造两性关系中的神秘感。

 


    大学生的恋爱既有自信和浪漫,又有思想和行为上的矛盾和不成熟之处,具有排他性、不实际性、开放性等特点,其中冲动性则会引发越轨或丧失理智的行为。王老师由此对恋爱中的大学生从爱情观、婚姻观、心态建设等方面提出一系列建议。她提倡慎重对待婚姻,不要被一时的憧憬所迷惑。

    此次讲座吸引了众多同学积极参与并主动获取自己想要了解的爱情,现场气氛温馨而活跃,大家在讲座结束后仍意犹未尽地向王老师咨询问题。相信此次讲座对引导我院同学树立正确的恋爱观,正确处理好恋爱与学习的关系有了进一步帮助,也祝愿每位同学大学之路更加顺畅。

 


大学生新闻传媒中心记者:周蓉(文)
徐捷(图)

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们