苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工快讯 >> 我院举办“学习英语策略——对中国学生留英经历的反思”讲座

我院举办“学习英语策略——对中国学生留英经历的反思”讲座

2016-03-31 14:03:42 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:416

     为向同学们传授更有效的英语学习方法,普及留学方面的知识,我院特邀江西警察学院人文与管理系主任薛慧娟教授,于3月28日18:00在F102室开展了一场生动有趣且精彩纷呈的讲座,讲座由霍一茗老师主持,英语专业全体同学到场聆听。
     首先,薛惠娟教授用一口流利的英式英语和自己的留英经历拉开了整场讲座的序幕。薛教授将自己从江西农村步入江南大学、十年风雨兼程的留学生涯以及辗转从教多年的经历娓娓道来。然后,薛教授从工具性动机、交际动机和本质因素三个方面向我们展示了学习英语的理由。若从工具性动机出发,学习英语可以帮助我们通过考试,获得中外合资企业及外资企业的就业机会;就交际动机而言,学习英语可以帮助融入外国语言群体、了解西方文化知识;而从本质因素来说,英语是全世界使用和书写最普遍的语言。

 

     薛教授强调,英语是一种工具、一座桥、更是一个招牌。她向我们深度剖析了中国学生在学习英语时的几个主要问题,如:被动、缺乏自主交流、缺乏创造力以及缺乏团队精神等。薛教授说“中国学生就像一块海绵,只吸收不贡献。”她以自身为例,向我们讲述了国外的教学方式,通过与国内的应试英语教育对比,指出当下中国英语教学所存在的问题,从而给我们展示了一个新颖的、不一样的教学方式,引发了在座同学们的深思,也让同学们对出国留学产生了莫大的兴趣。薛教授表示,学好英语关键在于兴趣、方法和策略的结合,同学们  需要秉持开放的态度、坚持不懈的精神,勤于练习,才能有所突破。

 

     最后,薛教授与同学来了一次有趣的互动,她请同学们朗读了几段英文,并向同学们提问了学习英语的有效方法。讲座至此,同学们和老师们赞叹不已,大家从薛教授的经验交谈中受益良多,相信大家在未来的日子里对于如何更好地学习英语已有了一个清醒深刻的认识和想法。

 

大学生新闻传媒中心记者:孙孜耘(文)
范钰娇、许昀豪(图)

 

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们