苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工快讯 >> 我院举办首场“汤尤杯”志愿者培训讲座

我院举办首场“汤尤杯”志愿者培训讲座

2016-03-25 14:00:08 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:464

     为了提升我院志愿者服务水平,保障“汤尤杯”志愿服务工作的顺利开展,我院于3月24日18:00在F202举办了首次“汤尤杯”志愿者培训讲座。本次培训以应急处理为主题,主讲人为昆山红十字会的易亮衡老师与金老师。昆山团市委副书记李凡、学生工作处处长张卫老师出席本次培训讲座。

     张卫老师指出,志愿者代表着中国形象,同学们应丰富志愿服务知识,秉承志愿者精神,为本次大赛做好充分的准备。李书记表示,昆山承办本次国际大赛意义重大,志愿者们需要有责任感和使命感。他向大家介绍了“汤尤杯”赛事概况,并鼓励大家学习和了解志愿服务文化。在培训过程中,金老师为大家具体讲解了心肺复苏的救助程序和注意事项,并向大家介绍了现场救助的目的、任务、原则以及现代医疗急救系统。他强调了有序进行救护以及这一过程中人文关怀的重要性。之后,在座的同学们分成五组,由红十字会的四位老师分别带组进行现场实践。

     易亮衡老师为我们详细介绍了创伤救护四项技术。创伤救护四项技术包括止血、包扎、固定、搬运。其中出血的方法有多种,按出血部位分,包括内出血和外出血;按损伤血管分,包括动脉出血、静脉出血和毛细管出血。我们可以使用各种止血材料,通过规范的止血方法来进行止血。而包扎的目的是为了保护伤口,减轻感染,防止进一步损伤。期间,易亮衡老师和一位同学共同合作为大家做示范,不仅生动形象地演示了多样部位的包扎手法,还使教室严谨认真的气氛瞬间变得活跃起来。在固定时,应将伤处的上下关节一起固定,突出部位包扎时应该加软垫,包扎还需紧松适宜等等细微却不得忽视的地方。最后搬运的过程中要求尽量保持平稳,不得摇晃以牵扯到伤口。在讲座的尾声,易亮衡老师细心地列举了几种常见的意外急救状况,并讲解其对应的急救方法,使同学们受益颇多。

 

     讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。相信同学们听了此次讲座,对应急救护都有了一定的知识基础,希望大家在不久后的志愿者活动中能够沉着应对紧急情况,将理论付诸实践。

 

大学生新闻传媒中心记者:钱欣悦、杨灵兮(文)
徐莉、顾振康、骆明暄(图)

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们