苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 就创业指导 >> 非应届生就业,你准备好了么?

非应届生就业,你准备好了么?

2011-06-08 22:01:10 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2881

    “非应届生”是相对于毕业生而言的在读生,也就是大一到大三的同学。 “就业”它也是非应届生正面临的问题,踏入大学的那刻起你也就踏上了就业的征途。上一期话谈了“南邮半边天”的就业问题,其实不只是女生,整个校园都可以 看到学长们参加各种各样的公司招聘会宣讲会,为面试笔试忙碌的身影。在读生这一特殊群体,他们能否对未来的就业有较清醒的认识?从大一到大三三年时间该怎 样为自己的职业规划打基础?过程中要注意些什么呢?

明确目标 世界为你让路
    
在就业形势依然严峻的今天,能否找到一份理想的工作很大程度上取决于在大学期间有没有一个叫明确的就业目标方向,有没有规划好在什么时间段做什么事。
    记者采访到经管人力资源管理专业大三的龚学姐。早在大一,通过英才网、应届生求职网等网络求职门户了解与专业相关的就业信息,以及和前辈充分沟通交流,她 就把营销作为自己奋斗方向。“我打算毕业后直接工作,像电信、移动这些大公司招的要么是技术员要么是市场销售,人力资源的太少了,有时根本就不招,加上自 己的文科专业,往销售方向发展还是比较适合我的。”学姐并非空话,她确实一步步朝着目标努力。
    大一大二,她做过各样兼职,杂志、小语种的校园代理,和同学一起做南京特产,不知不觉中锻炼自己的人际交往能力和凝聚力,同时发展了几个合作伙伴,“时间 久了,成就让你上瘾,喜欢上了营销,你就会有一种商业敏感,觉得在平常人眼里普通的东西在自己看来就是商机,走火入魔了就。”学姐笑这说。值得一提的是, 她小语种的校园代理坚持做了三年,形成了自己的核心团队,大三的她也将逐渐把这份工作交给“下一代”,从她找公司到公司主动找她,谈吐中听出她的那份成熟 自信。大三,她有意识的了解一些感兴趣的企业背景,跑宣讲会,与学长交流。暑期她放弃回家的机会,做过接话员,在这份基础却不简单的工作中锻炼自身沟通能 力;担任过新东方教室管理员,因而熟悉企业工作流程、运作形式,同时还结识名师,发展了人脉,更为大三实习做足准备
    感叹学姐的经历,更佩服她能在为自己喷绘的职业蓝图上走得这么远。学期伊始她都会在本子上写下的目标,学期末在已完成的打钩。细致的规划让目标明确,省去 漫无目的的游荡,提高了生命的效率。随着就业形势一年严峻于一年,大学生意识到了职业规划的重要性。调查显示,各有三成的比例支持一年级、二年级或是三年 级就开始职业规划。但并不是每个人对未来的就业都能像她样清楚,尤其是大一学生,他们会觉得过早背上准备就业的压力很不自在,要知道世界上没有一个人能完 全、彻底、精准的预见和控制未来。为此记者采访到我校一位资深教师,他见证了许多本科生成功就业的范例。他建议:大学生在低年级时比较难于制定出系统的职 业规划,但在进入大学以后,应该逐渐形成一个大致的目标。就业、考研或是出国,无论是哪一种,制定最基本的目标后,就应该将自己的时间和精力略有侧重。逐 渐摸索自己感兴趣做的事情和能做好的事情,及时调整,并在一定程度上参与实习工作。在做职业规划前,大学生首先要明确一点:考上大学不是终极目标,只是人 生另一个阶段的开始,是步入社会前最后一个充实自己的机会。

脚踏实地 只为厚积薄发
    事实上,大学期间要不要有完整的教育和职业规划是一个仁者见仁智者见智的问题。过早的考虑职业规划,去预见不可预见的未来,非应届生会抱怨这样会使他们一 直处在高度担忧、焦虑、敏感的状态之下,对自己未来的职业生涯充满了忧虑和恐惧,Zeteophobia意味职业生涯规划恐惧症,用来特指一系列焦灼的心 理状态,曾被《纽约时报》评为年度最流行词汇。然而这不是糊涂大学四年的借口,至少有个方向,在前进的道路上摸索思考不断完善计划,现在重要的是把各方面 的基础打好。
    金同学,大二软件工程专业。2008学年被评为院“学习标兵”,学分积点全院第二,当记者问到他对以后的就业的打算,他回答说:“经常想,但总是没结果, 应该是与软件相关的吧,我觉得现在把学习基础打牢很重要,现在多学点总会有好处的。”他的成绩表中,选修课在内的几乎所有课程都是90分以上,大一上学 期,当其他同学还在C语言云里雾里时,他已经报名全国二级C语言考试。他学习上的认真带动了整个班级的良好学风,他和另外几个优秀的同学带头在班里组成有 着浓厚学习氛围的学习小组。课外,参加科协,定期主动和学长做项目提高动手能力,每周六都去实验室接受老师辅导,现在他的编程能力已经首屈一指了。“我主 要把眼光放在现在,心中的目标指引着我,我现在做的所有都是在准备,就这么简单。”金同学诉出他成功的秘密。
    很多大二同学都处在有时间没事做的迷茫状态,主要原因之一是没有真正考虑过将来要做什么,连一个大致的方向都没有。如果静下心考虑,还是用很多可以做的, 大四的简历,实际上不是用文字编写出来的, 而是靠大一到大三的一点一滴的行动书写出来的。一份给人留下深刻印象的简历,来自于你从大一到大三所忙碌的五件大事: 学术、 技能、 社团、 实习、 考证。
    记者又专门找到该院一位优秀的大四学长介绍经验,他认为首先成绩还是非常重要的,它反映着你的学习能力,侧面看出一个人的竞争力,上进心和责任心;其次, 除了必须要考的证,要想找到好点的工作最好拿到全国计算机三级四级证书;还有,社会实践、实习要认真对待,尤其是大三暑期实习,正规的大公司在招收实习生 时,简历、面试、笔试一样都不能少,就是一次真正就业招聘的模拟,是一次熟悉应聘流程,锻炼应聘技巧的绝佳机会。企业招聘大学生首先看重的也是大学生的社 会实践经验,除了专业性要求强的职位,一般首先要看的就是大学生在校期间综合素质和综合能力的培养。记者还了解到有不少同学大学期间研究招聘广告,像花旗 银行招聘“信用卡客户服务专员”要求能够讲广东话,中国移动招聘人力资源助理实习生明确指出会使用SPSS统计方法等,继而有针对性的培养自己某方面技能 不失为明智之举。就参加社团而言,尝试领导项目活动而不仅仅是参与,想想“邀请北大青鸟印度专家来我校举办讲座”与“与广东发展银行合作举办‘点亮爱心’ 千人募捐活动”哪样更能吸引招聘方的眼球,如果你想应聘的是P&G、 IBM这样的超级企业,Leader的经验远比Member重要。这些都放到大四去准备的话是不现实的,所以说在读生还是要“脚踏实地,不断积累,将自己 历练成金子,等待招聘者的发现”像学长说的那样。

参考借鉴 让你少走弯路
    即使个人能力再强,也需要前辈的指点,他们的经验多少会有帮助,在求职的道路上助你一臂之力。非应届生能从学长和同学那学到的应试、实习应聘等太多的经验 技巧。近期,一位大四学长就因为没有为面试做好准备失去了和电信签约的机会。记者通过他的一个同学得知他是个人能力很强的人,在校期间做过好几个大项目, 全国性的奖项也拿过不少,但由于他在考研和就业上的犹豫导致没有作好细致的应聘准备,在招聘会上表现不佳,反而那些平日普通却经过精心准备的人拿到了 Offer。从另一个角度,如果他当时不特立独行,主动和老师同学讨论应聘策略,相信结果会大有不同。
    BBS上校园求职园地是一块不错交流板块,一些企业针对南邮发送招聘广告,其中有很多是学长学姐。在沟通中,你能知道企业提供哪些岗位,HR经理偏好什么 样的人才,面试过程有哪些技巧和注意点。说到面试,有一种方式群面,因其残酷非同一般大家戏称为“群殴”,表现不能锋芒毕露因为是一个团队,不能低迷因为 会被老板踢掉,理科生会遇到大堆企业行销问题,碰到软肋如何规避,怎样抓住机会表现自己这些都是要不断地学习实践才能领会的。
    记得在大学语文选修课上,老师为我们推荐了许多前辈的路来让我们借鉴.而且都是我们前几界刚毕业的校友.其中不乏那些进入华为,移动,电信等豪门企业的成 功先例.我印象最深的是老师给我们看的一位学长的求职信.就是因为那封出色的求职信,这位本科学长在华为在我校研究生招聘会上获得了一次宝贵的面试机会, 并最终成功签约华为.他的成功以及他为成功所做的那些精致到细节的准备的确值得我们学习。

    就业就在身边,以积极乐观的心态尽早做好正确导向的大学规划,在日常学习生活中认真遵守,踏踏实实走好现在的每一步,多途径寻找有利信息,多角度看待自身 和将来的就业,宏观定性的同时注重微观的发展,在学好专业知识的基础上,提高自身综合实力。同时尽早做好职业规划,脚踏实地一步一步实现自己的职业梦想。

http://www.5xue.com/modules/bbs/viewthread.php?tid=279764

关于我们 - 联系我们