苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 大道至简 悟者天成——道德“双11”思修讲座圆满结束

大道至简 悟者天成——道德“双11”思修讲座圆满结束

2015-12-16 09:15:02 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:917

     为进一步加强课程建设,推进教育教学改革,本学期《思想道德修养与法律基础》课程继续进行过程化管理。12月1号晚6点,我院有幸邀请到了苏州大学马克思主义学院的顾宏松教授在F102举办了题为“道德双11”的讲座。

     顾宏松教授以“双11”这个话题拉开了讲座的序幕,生动地阐述了“大道至简:道德‘双11’”的奥义:所有公民对待道德应该向对待“双11”那样热情。顾教授列举了当今社会诚信缺失、信任危机的种种现象,如:彭宇案、小悦悦事件等,深刻而犀利地向我们揭示了这个社会正面临道德逐渐滑坡、判决助长见死不救的可怕事实。而后顾教授又向同学们抛出了三个问题:拾金不昧要不要、让座可不可以以及说谎该不该,三个问题看似简单却引发了同学们的深思。借此,顾教授提出忠告:法律不能取代道德,我们不能让善良成为风中之烛。
     顾宏松教授还从《道德经》中引出道德内涵的四个分论点:道德是社会经济关系的产物和社会意识形态;以善恶为评价标准且随着时代而逐渐变化的;以社会舆论、传统习俗和内心信念为维系标准的;是调和人与人、人与自然、人与社会总和的。他着重强调了社会道德标准与历史、社会、内心信念的关系,并例举封建时代女子、印度少女、王石、李刚以及药家鑫等著名案例,有力地论证了道德会随时间和习俗不断改变的事实,以及一个人的信念信仰对其道德树立的重要性。接着,顾教授又风趣幽默地向同学们娓娓道来他亲身经历的故事,并以此和林森浩投毒事件、马加爵宿舍杀人事件进行比较,形象地告诫大一的新生同学:道德中调和人与人相处的基础是首先要学会和自己的舍友和睦相处。

     此次讲座不仅是一次生动有趣的思修课程,更是一场提升道德意识、加强道德观念的人生课堂。相信同学们已经开始重视道德诚信的问题,为改变不良风气、共创美好校园付出自己的努力!

 

 

大学生新闻传媒中心记者:孙孜耘、杨灵兮(文)
史亮、王越峰(图)

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们