苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 组织建设 >> “当种子遇见文化” 汉字听写大赛——外语系学生党支部开展“中华文化永流传,外语学子来代言”系列党日活动

“当种子遇见文化” 汉字听写大赛——外语系学生党支部开展“中华文化永流传,外语学子来代言”系列党日活动

2015-11-28 16:19:31 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:800

    汉字是一种重要的交际工具和文化载体,与人们的生活息息相关。而进入电子时代,人们书写方式发生了历史性的变化。从小孩到大人,对汉语文字的书写能力都普遍下降。特别是,当代大学生平时对电脑手机的过分依赖,容易产生提笔忘字、频繁写错别字的弊端。为了更好地传承中华文字之妙,重温汉字的深厚底蕴,外语系学生党支部于11月25日15:50在E103举办了“当种子遇见文化” 汉字听写大赛。
    比赛分为初赛、复赛和决赛三轮。第一轮,以四人为一组,两分钟内整理出“木”字偏旁的汉字或者“草”字头的汉字。之后,各派出1名代表一分钟内在黑板指定区域内书写。书写准确的指定汉字最多的小组胜出,小组所有队员获得进入下一轮比赛的资格。复赛和决赛,由主考官现场从《中国汉字听写大会》题库中出5题。书写准确的指定汉字最多的同学获胜。

    听主考官报词语,在有限时间内答题。参赛同学们精心准备,认真参与。对于所听写的汉字,有的选手信手拈来,有的选手则愁眉不展。当主持人念到“馥郁”一词时,有些同学笑容满面,为写出词语欢呼雀跃;有些同学则眉头紧蹙,为难题绞尽脑汁。最后有8名同学以优异的成绩获得奖品。

    对于“糨糊”、“籼米”、“雾凇”…这些大家日常生活中常提到的词语,让参赛选手用很短的时间写出来,这对于有的选手来说还真就不是一件容易的事。很多同学表示大部分原本“熟悉”的字词却无从下笔,这都是生活中很少使用手写,经常依赖于电子工具导致的。
    针对比赛中出现的提笔忘字、偏旁颠倒等现象,支部同学希望以此次比赛为契机,增强主动认真学习汉字的意识,培养良好的汉字认读和书写习惯,传承中华汉字的博大精深。

 

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们