苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 就创业指导 >> 如何由兴趣定位职业?

如何由兴趣定位职业?

2011-06-07 11:55:53 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5641
内容提要:列一张清单,简单地描述自己经历过(记忆较深)的一些事情(10件,20件或更多),然后判断自己在这一过程的感受,对结果的第一反应,这件事情所对应的性格特质或领域。清单列完,仔细观察下,你会很快找到自己的兴趣,甚至天赋。

      Q:我的母亲独力支撑整个家庭,支持我和弟弟上学。我在北京某重点大学上完本科后,在母亲的支持下,继续在另一重点大学继续研究生学习。因为对“对搜索引擎产生浓厚兴趣”而放弃原本的通讯专业,转学计算机应用技术方向。研一阶段,感受到计算机基础知识薄弱的同时,也感觉到实践机会很少;有些东西都是重复性劳动,没时间做有价值和自己感兴趣的。除此之外,经济方面的压力,我承受了很大的内心负荷。瞬息万变的时代,我难以辨别什么领域是最具潜力的,自己的兴趣究竟该怎么定位。读研的这项投资,到底怎样才能争取更大的胜率,有点迷茫和着急了。

    锐泓:看完你的信后,锐泓深深感受到你的困惑。其实,从你的经历看,你坚强、勇气、执着都令人赞赏。应该说,在职业定位方面,自己能有一个清晰的思路,视界就会开阔许多。而这其中的关键,就是如何正确理解“兴趣”。以下是锐泓的一些回复,希望能对“兴趣及职业定位”有困惑的同学,也可以得到一些启发。

    3月份的哈佛《商业评论》的焦点专题是”2008年中国企业必须关注的10个前沿观点”,其中第二个观点就是”P2P经济到来了”。你有兴趣可以阅读一下。

    OK, 那么,当你收到这样一个信息之后,你是否会考虑,你目前所感兴趣的”搜索引擎”领域的前景又会如何呢,下一轮的经济热点会不会在P2P,这样你是否需要再去攻读这一领域的博士学位以保持自己更强的竞争力呢?

    如果真会这么想的话,那么,我们是否需要回过头来考虑一下,兴趣究竟在哪里。毫无疑问,兴趣是会受到”热点”的影响的,但我认为,兴趣更多地是和人的内心相系在一起的。和天赋也有一些关联。所以,去思考自己真正去做一件事情的时候,即陶醉于过程,又对结果乐观地去品味和接受,无论结果是成功的还是不尽人意。悉数这些经历,对之进行梳理,你大概会发现你真正的兴趣在哪。

    很多人都无法从事和自己兴趣紧密相关的工作,但几乎所有从事自己感兴趣的工作的人,都很幸福,并且许多都取得很大的成就。比较长一段时间以来,我经常建议学生找到自己真正的兴趣,告诉他们对应的职业或产业,并勉励他们去努力奋斗,对你,也是一样。生活时常会要我们承受很多压力和苦楚,从而让我们变得坚强。是的,坚强是一种品质,它能支持我们创造丰盛的人生。微笑里面藏着许多智慧,而身处逆境依然从容淡定的微笑,是最能赢得有智慧的人尊重和赞赏的。

    你现在研一,总体而言,我建议首先找准方向和定位,调整好心态,这样才能在下来的学习进程中抓住有意义的机会,去实现自己的目标。平时多观察些赚钱的机会,像家教就是很普通也很管用的一种嘛。
 
    PS:寻找内心真正的兴趣:
    列一张清单,简单地描述自己经历过(记忆较深)的一些事情(10件,20件或更多),然后判断自己在这一过程的感受,对结果的第一反应,这件事情所对应的性格特质或领域。清单列完,仔细观察下,你会很快找到自己的兴趣,甚至天赋。

                                              开复学生网 

关于我们 - 联系我们