苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 智慧宝藏 >> 如何看待“成熟”二字?

如何看待“成熟”二字?

2011-06-07 11:51:30 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2525
内容提要:万事(比如考研、应聘、跳槽、出国、甚至恋爱婚姻)都要考虑周全,尤其要多考虑一些“万一”,并有所提防,这样,才能有备无患,稳操胜券。

    Q:随着慢慢长大,不断有人评价我“成熟”,到底成熟代表什么呢?我们应该逐渐成熟起来吧?

    周士渊:纵观我们人类历史,年轻人一定是我们人类中最富理想、最富朝气、也最富热情的一簇;但与此同时,年轻人又一定是我们人类中最容易摔跤、而且这跤往往摔得最猛、最狠、最惨的一簇。
 
    人常说,“一失足,成千古恨”。“一失足”尚且如此,那时常摔跤,这还了得。那我们如何能使自己少摔跤呢?这就与“成熟”二字大有关系。
 
    那何谓“成熟”呢?
 
    要回答这个问题实在是很难的。其实即使像我这样上了年纪人,不“成熟”的事也时有发生。既然如此,我干脆给你们讲一次我的不“成熟”,让你明白什么是“成熟”。
 
    我讲的这次不“成熟”,完全是一件真事,发生在一次我去讲演途中。

    我每次去讲演,已成习惯,一定要准时,决不能让那么多听众等我,这是我的一大原则。这天早晨当然也不例外,我去的是长安街附近一家大公司。我是自己开车去的。你知道,北京交通实在是糟糕,因此为防万一,我多打出了足足一个半小时的余量,心想,这下一定万无一失了。
 
    但哪想到,打出了如此多余量, 那“万一”竟一个又一个接踵而至。
 
    先是我的车还没走出多远,就给严严实实地堵住了,堵得一眼望不到头;那车速之慢,简直像蜗牛在爬。我盯着表盘上那五分、十分飞速而过的时针,心急火燎,恨不能插翅飞越,却又无能为力,无可奈何。大约足足堵了近一个小时,路总算才慢慢松动了。“好险哪!还差半小时,多亏今天打足了余量!”我边看表盘,边加快马力,暗自庆幸。

    很快,车到了讲演地点;一看表,还富裕七八分钟。但我刚要停车,不料,又出问题了。原来,停车场前赫然竖着一块醒目牌子——“车位已满!”怎么办?眼看时间已近,怎么会出这种事!这时,我忽然发现停车场内还有一些空位,忙与管理员交涉,但没想到“秀才遇到兵,有理说不清”,我好说歹说,但对方就是挡着不让,说是内部车位,概不对外。时间眼看所剩无几了,怎么办?我只能将车倒出来,另谋出路。情急中,不远处一辆大卡车后正好有一块空地。我一阵惊喜,也没细看,就把车开过去,稳稳一停,心想,这下可行了。但哪知,我熄了火,刚得意地下车,眼前就触目地竖着一块牌子——“此处严禁停车!”

    “天哪,怎么会遇到这种事!”那怎么办呢?我当然只能赶紧将车开走。要知道,这长安街附近可是天子脚下,如果你停在这里,等你演讲出来,车给拖走了,没了踪影,你是说什么也不管用的。

    朋友,以上就是我那天早晨一路所遇到真事,我一点也没有夸张。幸好后来一位大楼保安最后通融了我,让我把车停在了那大楼前一个仅剩的内部车位上。当我三步二跳上了楼,急冲冲进入会场时,看到满场齐刷刷坐等我的听众,你可以想象,我当时是何等狼狈。好在一看表,正踩在点上,我心里总算舒了一口气。
 
    而正是在那天回家的路上,我的脑海一直在转着二个字。这二个字便是“成熟”。
 
    你看,我那天为防万一,已打出了足足一个半小时余量,还遇到了如此多个“万一”,那如果我们平时做事,光凭一时热情,但这也没想到,那也没准备,这也考虑欠妥,那也疏忽大意,这也没留余地,那也满打满算,那怎么会不常常摔跤呢?
 
    因此,所谓“成熟”,我认为很重要的一点,就是万事──比如考研、应聘、跳槽、出国、甚至恋爱婚姻──都要考虑周全,尤其要多考虑一些“万一”,并有所提防,这样,才能有备无患,稳操胜券。否则,如果我们只凭一时热情,只凭想当然,只凭拍脑袋,那很容易一次次“失足”的。

    而我们人生是容不得你用一次次“失足”去做体验的,你说对吗?
 

    这就是我今天要给你谈的“成熟”二字。

    顺便说我们家一位朋友的儿子好开快车,父母怎么说都不听。没想到今年大年初一早晨出门就出了车祸,把一个40多岁的人撞死了。而他车的保险期正好刚过,到年三十晚12点中止,你说这倒霉不倒霉。而就这一下,他们全家原本宁静的生活全给搅乱了,赔了近40万元不说,可能还要被追究刑事责任。从这件事也说明“成熟”对我们的重要,对于开车的人来说,如果有开快车的习惯,千万要改了。否则,一旦出事,后果不堪设想。

                                               开复学生网
 

相关文章
关于我们 - 联系我们