苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 安全保卫 >> 请谨记:这“八个凡是”,是诈骗!

请谨记:这“八个凡是”,是诈骗!

2015-09-11 14:40:24 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:3496

  请谨记:这“8个凡是”都是诈骗,切勿上当!

  (1)凡是自称公检法要求汇款的

  案例:8月2日12时许,巫某报警称接到自称是上海市公安局的电话,对方称其涉嫌信用卡洗黑钱,其按对方要求操作后银行卡上钱被转走,遂报警。

  (2)凡是叫你汇款到“安全账户”的

  案例:8月4日12时许,周某某报警称接到冒充社保中心电话,对方称其医保卡在异地刷卡,需将银行卡上钱转至安全账户,被骗6200元。

  (3)凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的

  案例:8月1日10时许,文某某报警称收到淘宝中奖短信被骗30800元。

  (4)凡是通知“家属”出事要先汇款的

  案例:8月18日12时许,吴某某报警称其接到一电话以其儿子被绑架的方式诈骗20000元。

  (5)凡是在电话中索要个人和银行卡信息及短信验证码的

  案例:8月2日19时许,张某某报警称接报冒充中国银行客服以网银升级为由,告知对方银行卡号及验证码后,卡上999元被转走。

  (6)凡是让你开通网银接受检查的

  案例:8月14日18时许,李某某报警称其收到95533消费短信,后接到一电话称其在对方公司消费,后以需验证其未消费为由要求其开通网银,李某某开通后将验证码告知对方,卡上钱被转走5000元。

  (7)凡是自称领导(老板)要求打款的

  案例:8月8日4时许,冯某某报警称接到冒充其老板的电话及短信,让其汇款至一公司,后未经电话确认,其按对方要求分三次汇款36万,随后发现被骗。

  (8)凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的

  案例:8月2日2时许,张某报警称其上网通过歪歪进入一个“QQ福利群”,后进群点击了以充值优惠的链接,按照网页要求用银行卡充值数次,被骗881元。

  防范建议: 在电话和信息当中千万不要透露自己的身份证号码、银行卡账号、密码、家庭住址等信息! 切记:天上不会掉馅饼,生活当中,做到时刻防范,才能保全自己!

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们